Салаты Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка... Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Рейтинг: 1 Оценить:  
Сложность:
Время: 1 ч. 30 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
5 декабря 2014 г.

Добрый день!

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Салат «Нисуаз»

Продуктовый набор довольно обширный:

Салат «Нисуаз»

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины

Для соуса:

  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Салат «Нисуаз»

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Салат «Нисуаз»

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

Салат «Нисуаз»

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Салат «Нисуаз»

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Салат «Нисуаз»

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Салат «Нисуаз»

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

Салат «Нисуаз»

1/3 фасоли:

Салат «Нисуаз»

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Салат «Нисуаз»

Готово:

Салат «Нисуаз»

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

Салат «Нисуаз»

И выливаем настоявшийся соус:

Салат «Нисуаз»

Тщательно перемешиваем:

Салат «Нисуаз»

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат «Нисуаз»

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (1)

Тата
25 ноября 2016, 13:57

Спасибо за рецепт )))

Сочно все описано ))) И вкусно в результате и полезно )))

Blog-Food.ru
25 ноября 2016, 14:03

На здоровье ))

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Салат из лососевых молок Салат из лососевых молок Сегодня речь пойдёт о салате из редкого на наших столах… Рейтинг: 6 Русская кухня Салат из дайкона с крабовыми палочками Салат из дайкона с крабовыми палочками Сегодня у нас в гостях очень лёгкий, быстрый и вкусный… Рейтинг: 5 Салат «Столичный» Салат «Столичный» Знаменитый родственник «Оливье» — салат «Столичный»,… Рейтинг: 3 Русская кухня Салат в стиле Капрезе Салат в стиле Капрезе Простейший салат из подножного корма )... Рейтинг: 1 Итальянская кухня Цезарь от Гордона Рамзи Цезарь от Гордона Рамзи Знаменитый американский салат по мотивам рецепта Гордона… Рейтинг: 4 Американская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)