2
PT90M Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0130-nisuaz/16.jpg

Салат «Нисуаз»

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
5 декабря 2014 г.

Добрый день!

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Салат «Нисуаз»

Продуктовый набор довольно обширный:

Салат «Нисуаз»

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины

Для соуса:

  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Салат «Нисуаз»

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Салат «Нисуаз»

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

Салат «Нисуаз»

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Салат «Нисуаз»

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Салат «Нисуаз»

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Салат «Нисуаз»

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

Салат «Нисуаз»

1/3 фасоли:

Салат «Нисуаз»

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Салат «Нисуаз»

Готово:

Салат «Нисуаз»

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

Салат «Нисуаз»

И выливаем настоявшийся соус:

Салат «Нисуаз»

Тщательно перемешиваем:

Салат «Нисуаз»

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат «Нисуаз»

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
4/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (1)

Тата
25 ноября 2016, 13:57

Спасибо за рецепт )))

Сочно все описано ))) И вкусно в результате и полезно )))

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: