
Доброе утро!
Сегодня поговорим об очень простом, но от этого не менее вкусном, салатце. Зовут его «Узбекистон» или «Узбекистан», и корни у него, как следует из названия, из этого южного края.
Именно корни, поскольку салат в таком виде является ни чем иным, как детищем советского общепита и в самом Узбекистане до середины прошлого века и слыхом не слыхивали про такое блюдо. Салат появился в пятидесятых годах вследствие организации в Москве ресторанов национальных кухонь и представляет собой, по сути, комбинацию ингредиентов для закуски довольно горячительных напитков )).
Сегодня у нас два отступления от классического советского рецепта — курица (в оригинале салат делается на основе говядины) и яйца мы добавим в сам салат, а не выложим сверху.
Делается он минут за сорок «под ключ» и содержит вот такие продукты:
Итак, ингредиенты:
Хотя, вместо майонеза в Узбекистане делается специальная заправка из яйца, лимона, растительного масла и чеснока, мы пойдем по простому пути.
Сперва наливаем в кастрюлю воды, кунаем туда куру, солим и ставим вариться минут на тридцать:
Чистим редьку:
Измельчаем её на крупной тёрке:
Лук режем полукольцами:
Выкладываем его на сковороду и обжариваем в кипящем масле:
Через какое-то время он станет таким:
Откидываем его на дуршлаг и даём маслу стечь. Когда это произойдёт и лучок остынет, он станет слегка хрустящим, а именно это нам и было нужно ))):
Варим яйца вкрутую и режем их на небольшие кубики:
К этому времени наша курица-умница уже сварилась. Вытаскиваем её из кастрюли, охлаждаем, мясо освобождаем от костей и рубим на мелкие кусочки:
Выкладываем курицу, редьку и яйца в миску:
Добавляем майонез, перемешиваем и сверху аккуратно высыпаем наш хрустящий лук:
Подаём на стол и приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Смысл этого салата в том, что в качестве мяса в нем используется мякоть нежирной баранины.Она придает совершенно особенный вкус.
Салат Узбекисион это говядина, жареный лук, грецкие орехи и майонез...
В середине 80-х пригласили на обед в ресторан "Узбекистан".
Ресторан славился своей кухней и попасть в него было,довольно,сложно.
Очень понравился салат, который подавали и я упросила официанта узнать у повара рецепт.
С тех пор часто делаю салат на праздники,близкие очень его любят.
В рецепте нет яиц и делали его из говядины.
Салат назывался "Узбекистан".
Спасибо за комментарий, в предыдущих тоже писали про курицу и яйца (в предисловии к рецепту, кстати, об этом тоже есть) — как-нибудь его сделаем )).
Но то ресторанный вариант, а рецепт, который выше, семейный, и существует очень давно. С говядиной в советские времена было, сами понимаете, не очень, и с курицей его даже наши родственники из Зарафшана делали, называя "Узбекистон" )).
Плюсую к предыдущему комментарию, курица в этом салате не используется, вместо нее всегда говядина и яиц вообще нет) Да и называют его тут давно уже салат «Ташкент». Хотя, возможно, раньше и был «Узбекистаном»
яйцо тут не при делах. Курица должна быть говядиной.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.