9
PT40M Какой же праздник без салата всех времён и народов? Мы его лопаем на Новый Год и на Девятое Мая. На отмечание конца сессии и 23 февраля. Куда не приди — непременно на столе будет блюдо с этим, несомненно вкусным и питательным салатом. 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0028-olivie/11.jpg

Не просто оливье

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
21 декабря 2012 г.

Мир всем!

Ну как считаете, будет сегодня конец света? Не знаю как на счёт пророчеств майя, одно могу сказать точно — мой День Рождения состоится при любом освещении )). А какой же праздник без салата всех времён и народов — оливье?

Мы его лопаем на Новый Год и на Девятое Мая. На отмечание конца сессии и 23 февраля. Куда не приди — непременно на столе будет блюдо с этим, несомненно вкусным и питательным салатом. Гордые хозяйки постоянно пытаются его изменить и приукрасить, дабы отличиться от своих товарок и чтобы мы, мужики, потом говорили: «А помните, какой был у Олимпиады Степанны оливье!..»

В своей жизни я, как и любой советский человек, перепробовал кучу различных вариантов данного блюда. Были и с мясом и с колбасой, и с каперсами и с сёмгой, с яблоками и зелёным луком. Чего только туда не пихают, лишь бы приблизиться к легендарному произведению Люсьена Оливье, который, негодяй, так и не оставил потомкам рецепта. Да и сами мы не без греха — периодически штудируем сеть на предмет интересных сочетаний, способных придать старому доброму салатцу новые нотки.

Итак, сегодня в эфире один из таких опытов. Наткнулся я как-то на страничку уважаемого товарища Викентича. Надо сказать, его рецепты меня покорили своей... мощью, что-ли. Это просто какой-то разухабистый концерт гармошки с оперным театром! Таких навороченных, но при этом вкусных и сытных блюд я давненько не делал.

В рамках нашей рубрики мы ещё не раз поупражняемся в их приготовлении, а сегодня попробуем сделать оливье «по-Генделевски». Кто такой Михаил Генделев, описывать не буду, Википедия вам в помощь, скажу лишь, что помимо всего прочего, он написал «Книгу о вкусной и нездоровой пище».

Оливье

Вот, что нам понадобится:

Оливье

  • Курица
  • Говядина
  • Копченая индейка
  • Яйца
  • Лук
  • Маринованный (жемчужный) лучок
  • Морковь
  • Картошка
  • Горошек
  • Моченое яблоко
  • Маринованные огурцы
  • Лимон
  • Дижонская горчица
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Майонез «Провансаль»
  • Килька пряного посола или анчоусы

Нормальное такое количество ингредиентов, ага?

Первое, что нужно сделать — поставить вариться мясо, курицу, яйца (только четыре штуки, поскольку одно нам понадобится в сыром виде), картошку и морковь. Пока все булькает, делаем соус.

Берём горчицу и начинаем разминать:

Оливье

Кидаем в эту же посудину желтки варёных яиц, один сырой желток, майонез, немного лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и чёрный перец:

Оливье

Начинаем тщательно размешивать и перетирать:

Оливье

После того, как у нас сварились овощи с мясом, всё режем кубиками, включая кильку:

Оливье

Высыпаем всё, кроме кильки в глубокую посудину:

Оливье

И перемешиваем:

Оливье

А вот соус добавляем непосредственно перед подачей на стол.

Алгоритм такой. Выкладываем необходимое для ужина/обеда количество смеси в миску, заливаем соусом и ставим в морозилку на 10 минут. Потом раскладываем порционно пирамидками и поливаем небольшим количеством соуса. Только после этого кладём поверх этой красоты кусочки рыбы и подаём изголодавшимся гостям:

Оливье

Лопайте на здоровье, очень вкусно!

Оливье

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
6/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (1)

Екатерина
05 сентября 2014, 17:51

По счастливой случайности наткнулась на вашу страницу с рецептами. Читаю их и понимаю, что написавший все это человек очень близок мне что ли… И тут увидев, что у Вас День рождения тоже, как у меня 21 декабря, все поняла! Успехов и процветания Вам и вашей семье!

Blog-Food.ru

Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за добрые слова ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: