Мир всем!
Ну как считаете, будет сегодня конец света? Не знаю как на счёт пророчеств майя, одно могу сказать точно — мой День Рождения состоится при любом освещении )). А какой же праздник без салата всех времён и народов — оливье?
Мы его лопаем на Новый Год и на Девятое Мая. На отмечание конца сессии и 23 февраля. Куда не приди — непременно на столе будет блюдо с этим, несомненно вкусным и питательным салатом. Гордые хозяйки постоянно пытаются его изменить и приукрасить, дабы отличиться от своих товарок и чтобы мы, мужики, потом говорили: «А помните, какой был у Олимпиады Степанны оливье!..»
В своей жизни я, как и любой советский человек, перепробовал кучу различных вариантов данного блюда. Были и с мясом и с колбасой, и с каперсами и с сёмгой, с яблоками и зелёным луком. Чего только туда не пихают, лишь бы приблизиться к легендарному произведению Люсьена Оливье, который, негодяй, так и не оставил потомкам рецепта. Да и сами мы не без греха — периодически штудируем сеть на предмет интересных сочетаний, способных придать старому доброму салатцу новые нотки.
Итак, сегодня в эфире один из таких опытов. Наткнулся я как-то на страничку уважаемого товарища Викентича. Надо сказать, его рецепты меня покорили своей... мощью, что-ли. Это просто какой-то разухабистый концерт гармошки с оперным театром! Таких навороченных, но при этом вкусных и сытных блюд я давненько не делал.
В рамках нашей рубрики мы ещё не раз поупражняемся в их приготовлении, а сегодня попробуем сделать оливье «по-Генделевски». Кто такой Михаил Генделев, описывать не буду, Википедия вам в помощь, скажу лишь, что помимо всего прочего, он написал «Книгу о вкусной и нездоровой пище».
Вот, что нам понадобится:
Нормальное такое количество ингредиентов, ага?
Первое, что нужно сделать — поставить вариться мясо, курицу, яйца (только четыре штуки, поскольку одно нам понадобится в сыром виде), картошку и морковь. Пока все булькает, делаем соус.
Берём горчицу и начинаем разминать:
Кидаем в эту же посудину желтки варёных яиц, один сырой желток, майонез, немного лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и чёрный перец:
Начинаем тщательно размешивать и перетирать:
После того, как у нас сварились овощи с мясом, всё режем кубиками, включая кильку:
Высыпаем всё, кроме кильки в глубокую посудину:
И перемешиваем:
А вот соус добавляем непосредственно перед подачей на стол.
Алгоритм такой. Выкладываем необходимое для ужина/обеда количество смеси в миску, заливаем соусом и ставим в морозилку на 10 минут. Потом раскладываем порционно пирамидками и поливаем небольшим количеством соуса. Только после этого кладём поверх этой красоты кусочки рыбы и подаём изголодавшимся гостям:
Лопайте на здоровье, очень вкусно!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
По счастливой случайности наткнулась на вашу страницу с рецептами. Читаю их и понимаю, что написавший все это человек очень близок мне что ли… И тут увидев, что у Вас День рождения тоже, как у меня 21 декабря, все поняла! Успехов и процветания Вам и вашей семье!
Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за добрые слова ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.