12
Классический «Цезарь» PT25M Классический рецепт знаменитого салата. Никакой курицы и никаких креветок ))... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0292-cesar/09.jpg

Классический «Цезарь»

Настоящий рецепт знаменитого салата, как его готовил Цезарь Кардини, а также чем заменить анчоусы в соусе

Салат Цезарь, классический рецепт по шагам с фото

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
12 января 2018 г.

Добрый день!

Как говорится, чтобы два раза не вставать)). Доведём тему до конца. 

На страницах этого блога уже есть рецепт «Цезаря» в интерпретации Гордона Рамзи и даже есть «советский вариант» приготовления сего шедевра, однако сегодня обратимся к корням.

Не буду рассказывать историю происхождения данного блюда (кто не знает — Википедия под рукой), скажу лишь, что в классическом варианте нет ни курицы, ни креветок ни, тем более, ветчины или грибов. Чистая классика, основную роль в которой играет соус.

Классический «Цезарь»

Продуктовый набор:

Классический «Цезарь»

  • Салат «Ромэн», 1 кочан
  • Яйца, 3 шт.
  • Пармезан, 70 гр.
  • Лимон, 1 шт.
  • Вустерский соус, 15 мл
  • Чеснок свежий, 1 зубец
  • Хлеб, 1/3 батона
  • Чеснок сушеный, 1 ч. л.
  • Травы итальянской кухни, щепотка
  • Оливковое масло (рафинированное)
  • Соль
  • Анчоусы, 2-3 рыбки (аналогичное количество килька/селедки пряного посола, ), 

«Нельзя заменить анчоусы килькой — это разные вещи!» — обязательно скажут знатоки, и будут абсолютно правы. Однако эта рыба нам вообще ни к чему, ведь в самом первом «Цезаре» не было никаких анчоусов, а «рыбную» нотку заправке придавал вустерский соус. Так что, если хотите совсем аутентичности, то вообще исключите этот ингредиент.

А ещё можно вместо анчоусов добавить в пару капель… рыбного соуса.
Поскольку он производится из ферменированной рыбы, вкус напоминает анчоусы и в итоге на фоне чеснока, сыра и майонезной основы разница будет заметна, пожалуй, только искушенным гурмэ)).

Разогреваем духовку до 200°С. С хлеба срезаем корку, режем небольшими кусочками, выкладываем на, застеленный пергаментом противень, посыпаем мелкой солью, сушёным чесноком и итальянскими травами. Спросите, почему соль мелкая, а чеснок сушёный? Все просто — так они лучше проникнут в поры хлеба, а чеснок, к тому же не сгорит.

Всё перемешиваем, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку минут на десять (на самом деле зависит от духовки и самого хлеба, так что следите, чтобы наши крутоны не пригорели):

Классический «Цезарь»

Займёмся знаменитым соусом. Кипятим воду, солим её и опускаем туда яйца на минуту. Вынимаем, охлаждаем, отделяем желтки, солим:

Классический «Цезарь»

Хорошенько взбиваем желтки венчиком, пока не исчезнут крупные пузырьки.

Потихоньку, тонкой струйкой начинаем вливать оливковое масло. Чем больше масла вольёте, тем более густым будет соус, так что не переусердствуйте. 

В ингредиентах я написал, что оно должно быть рафинированным. На самом деле, можно использовать хоть Extra Virgin, но тогда соус получится с горчинкой. Если этот момент не смущает, лейте его.

Добавляем немного лимонного сока, который осветлит соус и придаст ему кислинку. В итоге цвет и консистенция должны получиться примерно такими:

Классический «Цезарь»

Загружаем соус в блендер, добавляем тёртый пармезан (порядка столовой ложки), анчоусы/кильку/селёдку (по желанию), вустерский соус и всё взбиваем до однородности.

Классический «Цезарь»

Процеживаем заправку через сито, отставляем в сторону.

Моем и обсушиваем салат. Рвём листья руками на средние куски и руками же вмешиваем заправку так, чтобы она смазала каждый листик.

Выкладываем салат на подходящее блюдо:

Классический «Цезарь»

Сверху посыпаем сухариками:

Классический «Цезарь»

И венчаем всё, тонко наструганным пармезаном (очень удобно это делать овощечисткой):

Классический «Цезарь»

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (2)

Аля
20 мая 2021, 05:40

Классный рецепт. Всё просто и доходчиво объяснила. Чувствуется, что автор любительница этого салата. Спасибо)

Blog-Food.ru

Не за что, на здоровье.

PS
Автор - не любительНИЦА, а любитеЛЬ )).

Екатерина Голубь
06 февраля 2018, 22:37

Здравствуйте!

Вообще тема приготовления вкусного Цезаря как никогда актуальна. Именно этот салат и легко делается, и на стол гостям поставить не стыдно. Я сама уже пробовала-перепробовала уйму разных рецептов и, к сожалению, не всегда все было успешно. И с рыбой готовила, и с беконом. Читала много разных вариаций этого классического блюда, но все таки лучше всего получился цезарь с курицей и сухариками. Можете попробовать найти тот, который и понравится вам больше всего.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: