36
Щи томлено-тушеные, наваристые PT170M Хитрый приём из рецепта борща в приложении к щам... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0280-schi/08.jpg

Щи томлено-тушеные, наваристые

Рецепт вкусных наваристых щей из свежей капусты c фотографиями по шагам

Щи из свежей капусты, наваристые рецепт с фото по шагам

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 50 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
20 октября 2017 г.

Добрый день!

Как-то раз я рассказывал про интересный рецепт борща. Суть там в том, что овощная составляющая готовится отдельно — тушится на очень маленьком огне всё время, пока варится бульон. Таким образом получается очень насыщенный цвет свеклы, который не скатывается в «оранжевость». 

И вот подумалось — а почему бы не применить данный приём для щей? Ведь они с борщом во многом похожи, а тушёная с помидорами, луком и морковью капуста — ой какая вкуснятина! 

Щи томлено-тушеные, наваристые

Продуктовый набор:

Щи томлено-тушеные, наваристые

  • Говядина, 600 гр. (любая часть, но лучше шейка или голяшка)
  • Помидор, 1 шт.
  • Капуста,  1/4 небольшого кочана
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Морковь, 1-2 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Душистый перец
  • Чеснок, 3 зубца
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом ставим вариться бульон. Для этого разрезаем мясо на небольшие куски, кладём в кастрюлю, заливаем примерно двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума и оставляем вариться под крышкой на два с половиной часа. За полчаса до окончания кидаем перец с лаврушкой.

Капусту рубим средними кусками, загружаем в большую миску, хорошенько солим и мнём руками как можно сильнее, чтобы дала сок. Отставляем в сторону:

Щи томлено-тушеные, наваристые

Морковь трём на крупной тёрке, лук режем перьями. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем всё минут пять на среднем огне:

Щи томлено-тушеные, наваристые

С помидоров снимаем шкуру, режем небольшими кубиками, загружаем к луку и моркови, обжариваем минуты три:

Щи томлено-тушеные, наваристые

Чеснок мелко рубим, добавляем в сковороду и туда же загружаем капусту. Наливаем половник бульона из кастрюли, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока варится мясо, периодически проверяя наличие жидкости и доливая её в случае выпаривания: 

Щи томлено-тушеные, наваристые

Когда мясо сварилось, режем его помельче, процеживаем бульон, мясо возвращаем обратно в кастрюлю. 

Щи томлено-тушеные, наваристые

Картошку чистим, режем кубиками, загружаем в бульон и варим до готовности (20-25 минут). Овощи в сковороде при этом продолжают томиться.

Загружаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём настояться минут пятнадцать и подаём со сметаной и зеленью.   

Щи томлено-тушеные, наваристые

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (18)

Добавить комментарий
Надежда
19 апреля 2023, 18:37

Спасибо за рецепт борща!!! Вкуснятина !!!

Валерий
04 апреля 2023, 10:14

С детства ненавидел щи и борщ - капуста напоминала перья разваренного лука, который бабушка клала в супы целыми головками.
Повзрослев , осознал прелесть этого блюда, будучи на Украине.
И только сейчас, когда мне уже 58 лет, я узнал, что щи бывают такими насыщенным и - короче пальчики оближешь. Примерный рецепт приготовления я увидел по ТВ, но там капуста томится в духовке. Увидев ваш рецепт, я не стал долго заморачиваться и приготовил на плите, но в утятнице. Всем советую попробовать - в самом деле вкус потрясающий.

Blog-Food.ru
04 апреля 2023, 12:27

На здоровье ))

Галина
01 октября 2021, 14:53

Спасибо за рецепт, получается очень вкусно, я попробовала с квашеной капустой и с обычной. Рецепт сохранила.

Blog-Food.ru
02 октября 2021, 11:09

На здоровье!
Вот, кстати, из квашеной почти по этому же принципу: Щи кислые, подкопчёные.

Юрий
20 января 2021, 14:03

Супер ! Приготовил , правда без помидор .

Blog-Food.ru
20 января 2021, 16:35

На здоровье ))

Ася
14 ноября 2020, 18:23

Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души

Blog-Food.ru
15 ноября 2020, 00:42

Не за что!
Очень рад, что понравилось )

Алексей
10 ноября 2020, 11:58

Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.

Blog-Food.ru
10 ноября 2020, 12:27

Приятного аппетита )

Таисия
30 октября 2020, 16:44

А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)

Blog-Food.ru
30 октября 2020, 17:12

Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра - в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.

Алсу
23 мая 2020, 14:38

Классный рецепт! Очень понравился

Blog-Food.ru
23 мая 2020, 15:52

На здоровье ))

Анастасия
21 апреля 2020, 22:34

Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?

Blog-Food.ru
22 апреля 2020, 09:38

В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо.
А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, "пожившей" и сорока может не хватить ).

Люда
17 апреля 2020, 13:50

Очень вкусно выглядит!

володя
10 марта 2020, 10:48

Я всегда так сам варю уже лет 45.Только я картошку разминаю.

Blog-Food.ru
10 марта 2020, 11:00

Тоже вариант ))

Гость
06 марта 2020, 16:59

А солить когда?

Blog-Food.ru
06 марта 2020, 17:37

Изначально хорошенько солим капусту.
И в самом конце фраза "...пробуем на соль..." означает, что если несолёное, решаем проблему ))

Алёна
04 января 2020, 18:59

А сколько капусты и прочее покупать???

Blog-Food.ru
05 января 2020, 13:14

Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.

Юлия
01 декабря 2019, 17:00

Хороший рецепт

Blog-Food.ru
01 декабря 2019, 23:20

На здоровье ))

Ирина
05 сентября 2019, 10:06

Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!

Blog-Food.ru
05 сентября 2019, 10:42

На здоровье!
Расскажите потом, как получилось )))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: