Добрый день!
Как-то раз я рассказывал про интересный рецепт борща. Суть там в том, что овощная составляющая готовится отдельно — тушится на очень маленьком огне всё время, пока варится бульон. Таким образом получается очень насыщенный цвет свеклы, который не скатывается в «оранжевость».
И вот подумалось — а почему бы не применить данный приём для щей? Ведь они с борщом во многом похожи, а тушёная с помидорами, луком и морковью капуста — ой какая вкуснятина!
Продуктовый набор:
Первым делом ставим вариться бульон. Для этого разрезаем мясо на небольшие куски, кладём в кастрюлю, заливаем примерно двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума и оставляем вариться под крышкой на два с половиной часа. За полчаса до окончания кидаем перец с лаврушкой.
Капусту рубим средними кусками, загружаем в большую миску, хорошенько солим и мнём руками как можно сильнее, чтобы дала сок. Отставляем в сторону:
Морковь трём на крупной тёрке, лук режем перьями. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем всё минут пять на среднем огне:
С помидоров снимаем шкуру, режем небольшими кубиками, загружаем к луку и моркови, обжариваем минуты три:
Чеснок мелко рубим, добавляем в сковороду и туда же загружаем капусту. Наливаем половник бульона из кастрюли, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока варится мясо, периодически проверяя наличие жидкости и доливая её в случае выпаривания:
Когда мясо сварилось, режем его помельче, процеживаем бульон, мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
Картошку чистим, режем кубиками, загружаем в бульон и варим до готовности (20-25 минут). Овощи в сковороде при этом продолжают томиться.
Загружаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём настояться минут пятнадцать и подаём со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Спасибо за рецепт борща!!! Вкуснятина !!!
С детства ненавидел щи и борщ - капуста напоминала перья разваренного лука, который бабушка клала в супы целыми головками.
Повзрослев , осознал прелесть этого блюда, будучи на Украине.
И только сейчас, когда мне уже 58 лет, я узнал, что щи бывают такими насыщенным и - короче пальчики оближешь. Примерный рецепт приготовления я увидел по ТВ, но там капуста томится в духовке. Увидев ваш рецепт, я не стал долго заморачиваться и приготовил на плите, но в утятнице. Всем советую попробовать - в самом деле вкус потрясающий.
На здоровье ))
Спасибо за рецепт, получается очень вкусно, я попробовала с квашеной капустой и с обычной. Рецепт сохранила.
На здоровье!
Вот, кстати, из квашеной почти по этому же принципу: Щи кислые, подкопчёные.
Супер ! Приготовил , правда без помидор .
На здоровье ))
Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души
Не за что!
Очень рад, что понравилось )
Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.
Приятного аппетита )
А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)
Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра - в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.
Классный рецепт! Очень понравился
На здоровье ))
Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?
В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо.
А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, "пожившей" и сорока может не хватить ).
Очень вкусно выглядит!
Я всегда так сам варю уже лет 45.Только я картошку разминаю.
Тоже вариант ))
А солить когда?
Изначально хорошенько солим капусту.
И в самом конце фраза "...пробуем на соль..." означает, что если несолёное, решаем проблему ))
А сколько капусты и прочее покупать???
Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.
Хороший рецепт
На здоровье ))
Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!
На здоровье!
Расскажите потом, как получилось )))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.