И как его только не делают! Фантазия народа просто безгранична! Тут тебе и уксус, и лимон. Вино и майонез. Пиво и минералка! Что только не творят наши соотечественники, чтобы иметь возможность сказать: «А мясо мы сегодня замариновали по особому рецепту!»
Скажу честно, я перепробовал очень много различного шашлыка. В «лихие девяностые» довелось работать на рынке в Лужниках, и, не поверите, именно там я ел самый вкусный шашлык в своей жизни! Противоречия тут никакого нет — в Луже было столько палаток с едой, что волей-неволей им приходилось конкурировать между собой не на шутку. Побеждал, понятное дело, вкуснейший сильнейший!
Позже я честно пытался хоть как-то повторить тот вкус, экспериментируя с различными специями и мудря над сложными маринадами. Всё не то! Порой бывало вкусно, но никак не удавалось получить тот натуральный аромат свежезажаренного мяса, который разносился над площадью перед Малой спортивной ареной в 1995-м году.
И вот в позапрошлом году я прочитал пост о физике приготовления шашлыка (сам автор, Сталик Ханкишиев, к сожалению, его удалил, но рукописи не горят))). Настоятельно рекомендуется к прочтению! Потом было это, и я решил последовать некоторым его советам.
Вы, конечно, уже догадались, что сделав самый простой шашлык из свиной шейки, я получил тот самый вкус, за которым гонялся более десяти лет ))).
Данный рецепт, впрочем как и всё, что вы здесь читаете, сложностью не страдает ))):
Главное — купить хорошее мясо и правильно его зажарить! В нашем случае это шейка, приобретённая на сельском рынке. Всё, что нам нужно, вы видите на этой картинке:
Серьёзно! Больше ничего не потребуется!
Пара слов о специях. Конечно, лучше всего купить их отдельно и сделать смесь собственноручно, но когда нет времени или опыта можно использовать и такие готовые смеси, как на фото. Также можно сделать с хмели-сунели — тоже вкусно получается. А вот их же специализированный «Шашлык» мне не очень понравился, но это дело вкуса.
Режем мясо «на один укус». Это важно!
Полукольцами режем лук, добавляем крупную соль и буквально щепотку специй. Главное потом лук помять, чтобы он пустил сок:
Укладываем мясо и лук в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов.
Вот такой вид у нашей шейки по прошествии этого времени:
Нанизываем на шампуры, полностью убирая лук (это важно) и жарим:
Надо сказать, что шампуры лучше использовать с витыми рукоятками и плоские. Дело в том, что так проще фиксировать их в нужных положениях при переворачивании. А вертеть шампуры на правильном угле придётся довольно часто.
Не забывайте, что у шашлыка не две, а четыре стороны! И со всех его нужно подрумянить. Так вот витые рукоятки очень помогают в этом, а плоская основная поверхность не даёт мясу проворачиваться:
Как уже говорилось, я жарю на слух и нюх. Как только мясо начинает шкворчать, переворачиваем. И не забываем про веточки. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество щепы для копчения. Она продается сейчас, к примеру, в OBI. Есть яблоневая и грушевая. Достаточно её немного смочить и аккуратно насыпать на угли.
Мы любим шашлык чуть недожаренный, как говорится, «с кровью», хотя, ясное дело, это никакая не кровь, а мясной сок:
Наливаем бокал красного и приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Ребята, не вздумайте готовить свинину с кровью, как выразился автор. Так делается только говядина, для свинины и курицы только полная прожарка или велл данн, если паразитов не хотите.
Естественно, температура готовности свинины выше, чем у говядины и никто не говорит о степени прожарки Medium Rare, и тем более, ниже.
На картинке стопроцентный Medium Well и речь идёт о том, что не обязательно досушивать мясо до Well Done.
А с луком то что делать потом?
Выбросить.
Не то , по эксперементируй может научишься, sorry
КРАСАВЧИК. В ТЕ ЖЕ ГОДА , САМ ОТКУШЕВАЛ В ЛУЖЕ ТОТ САМЫЙ ШАШЛЫК, ХОТЯ САМ НЕ ИЗ БЕЛОКАМЕНГОЙ.
Да, были времена )))
Кстати, сейчас немного иначе жарю.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.