27
Шашлык из шейки PT30M И как только этот шашлык не делают! Фантазия народа просто безгранична! Тут тебе и уксус, и лимон. Вино и майонез. Пиво и минералка! 3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0005-shashlik/thumbs

Шашлык из шейки

Классический рецепт шашлыка из свиной шейки. Рецепты вкусной и здоровой пищи.

Шашлык из свинины рецепт, как приготовить

Кухня: Кавказская
Сложность:
Кол-во порций: 3
Время приготовления: 30 мин. + 3 часа на маринование
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
12 июля 2012 г.

И как его только не делают! Фантазия народа просто безгранична! Тут тебе и уксус, и лимон. Вино и майонез. Пиво и минералка! Что только не творят наши соотечественники, чтобы иметь возможность сказать: «А мясо мы сегодня замариновали по особому рецепту!»

Скажу честно, я перепробовал очень много различного шашлыка. В «лихие девяностые» довелось работать на рынке в Лужниках, и, не поверите, именно там я ел самый вкусный шашлык в своей жизни! Противоречия тут никакого нет — в Луже было столько палаток с едой, что волей-неволей им приходилось конкурировать между собой не на шутку. Побеждал, понятное дело, вкуснейший сильнейший!

Позже я честно пытался хоть как-то повторить тот вкус, экспериментируя с различными специями и мудря над сложными маринадами. Всё не то! Порой бывало вкусно, но никак не удавалось получить тот натуральный аромат свежезажаренного мяса, который разносился над площадью перед Малой спортивной ареной в 1995-м году.

И вот в позапрошлом году я прочитал пост о физике приготовления шашлыка (сам автор, Сталик Ханкишиев, к сожалению, его удалил, но рукописи не горят))). Настоятельно рекомендуется к прочтению! Потом было это, и я решил последовать некоторым его советам.

Вы, конечно, уже догадались, что сделав самый простой шашлык из свиной шейки, я получил тот самый вкус, за которым гонялся более десяти лет ))).

Данный рецепт, впрочем как и всё, что вы здесь читаете, сложностью не страдает ))):

Главное — купить хорошее мясо и правильно его зажарить! В нашем случае это шейка, приобретённая на сельском рынке. Всё, что нам нужно, вы видите на этой картинке:

Серьёзно! Больше ничего не потребуется!

  • Свиная шейка
  • соль
  • лук
  • приправа к свинине

Пара слов о специях. Конечно, лучше всего купить их отдельно и сделать смесь собственноручно, но когда нет времени или опыта можно использовать и такие готовые смеси, как на фото. Также можно сделать с хмели-сунели — тоже вкусно получается. А вот их же специализированный «Шашлык» мне не очень понравился, но это дело вкуса.

Режем мясо «на один укус». Это важно!

Полукольцами режем лук, добавляем крупную соль и буквально щепотку специй. Главное потом лук помять, чтобы он пустил сок:

Укладываем мясо и лук в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов.

Вот такой вид у нашей шейки по прошествии этого времени:

Нанизываем на шампуры, полностью убирая лук (это важно) и жарим:

Надо сказать, что шампуры лучше использовать с витыми рукоятками и плоские. Дело в том, что так проще фиксировать их в нужных положениях при переворачивании. А вертеть шампуры на правильном угле придётся довольно часто.

Не забывайте, что у шашлыка не две, а четыре стороны! И со всех его нужно подрумянить. Так вот витые рукоятки очень помогают в этом, а плоская основная поверхность не даёт мясу проворачиваться:

Как уже говорилось, я жарю на слух и нюх. Как только мясо начинает шкворчать, переворачиваем. И не забываем про веточки. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество щепы для копчения. Она продается сейчас, к примеру, в OBI. Есть яблоневая и грушевая. Достаточно её немного смочить и аккуратно насыпать на угли.

Мы любим шашлык чуть недожаренный, как говорится, «с кровью», хотя, ясное дело, это никакая не кровь, а мясной сок:

Наливаем бокал красного и приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (4)

Сергей
16 мая 2021, 10:23

Ребята, не вздумайте готовить свинину с кровью, как выразился автор. Так делается только говядина, для свинины и курицы только полная прожарка или велл данн, если паразитов не хотите.

Blog-Food.ru
16 мая 2021, 14:58

Естественно, температура готовности свинины выше, чем у говядины и никто не говорит о степени прожарки Medium Rare, и тем более, ниже.
На картинке стопроцентный Medium Well и речь идёт о том, что не обязательно досушивать мясо до Well Done.

Анна
13 мая 2020, 14:12

А с луком то что делать потом?

Blog-Food.ru
16 мая 2021, 15:00

Выбросить.

Igor
16 апреля 2020, 15:20

Не то , по эксперементируй может научишься, sorry

Борис
22 ноября 2018, 10:59

КРАСАВЧИК. В ТЕ ЖЕ ГОДА , САМ ОТКУШЕВАЛ В ЛУЖЕ ТОТ САМЫЙ ШАШЛЫК, ХОТЯ САМ НЕ ИЗ БЕЛОКАМЕНГОЙ.

Blog-Food.ru
22 ноября 2018, 11:35

Да, были времена )))
Кстати, сейчас немного иначе жарю.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: