41
PT20M Выверенный и выстраданный рецепт приготовления шашлыка, который всегда получается идеально ))... 3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0220-kebab/18.jpg

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Кухня: Кавказская
Сложность:
Кол-во порций: 3
Время приготовления: 20 мин. плюс минимум час на маринование
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
26 августа 2016 г.

Добрый день!

Сегодняшний рецепт — иллюстрация к этой статье. А то всё теория, да теория. Вот сегодня на практике и проверим все псевдонаучные выкладки про эти пять правил.

Прошу прощения за качество фото — некоторые (особенно финальные) пришлось снимать уже в сумерках и потом долго вытягивать в редакторе )).

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Итак, продуктовый набор:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

  • Свиная шейка (500 гр.)
  • Лук
  • Красный сладкий перец (1 ч. ложка)
  • Черный перец (0,5 ч. ложки)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Крупная морская соль (0,5 ч. ложки)
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)

Первым делом трём лук:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Кладём на два или три слоя марли...

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

...и аккуратно, закручивая хвост...

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

...отжимаем луковый сок:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Именно сок, поскольку сам лук нам в принципе, не нужен — мясо маринуется в соке.

Добавляем к соку специи и уксус (соль пока не кладём):

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Мясо режем поперёк на стейки толщиной 2,5–3 см:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

А потом каждый стейк разрезаем по жировым прожилкам:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Теперь получившиеся части делим на куски, чтобы они получились примерно такого-же (2,5–3 см) размера по грани:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Благодаря такому способу разделки свиной шейки, у нас каждый кусочек имеет слой жира, который впоследствии даст шашлыку аппетитную корочку и сочность.

Загружаем мясо в маринад и перемешиваем. Теперь очередь соли. Если она, как в нашем случае, крупная, то добавляем её сразу и в процессе маринования пару раз перемешаем будущий шашлык.

Если соль обычная, то добавим её за полчасика до готовки — этого времени хватит, чтобы мясо нормально просолилось, но при этом не не растеряло все свои соки.

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Оставляем шашлык в покое минимум на час, после чего перемещаемся к мангалу:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Кочегарим угли:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Как только они все зайдутся ровным цветом и держать руку на уровне шампуров будет невозможно, оставляем мангал в покое и нанизываем мясо:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Тем временем угольки достигли необходимой кондиции. Сдуваем пепел:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Если вы, как и мы, любите мясо с кровью соком и уверены в качестве свинины, то минимальный режим приготовления — 8 минут на весь процесс и каждую минуту переворачивать (очень удобно использовать интервальный таймер)):

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Но лучше время увеличить, но не более чем в два раза (16 минут и переворачивать каждые две). Когда куски мяса не более 3 см и уголь приготовлен правильно, то всё прекрасно получается за указанное время.

Дальше — дело техники. По сигналу поворачиваем шампур на 90°. Не на 180°, а именно на 90°. Для этого удобно использовать те, которые с витыми рукоятками или мангал с прорезями как у нас:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

В любом случае, все тайминги — не более, чем рекомендации. У вас может быть другая глубина мангала или температура мяса. Уголь может быть не раскочегарен до нужной кондиции, его может быть другое количество и т. д.

Основной инструмент для понимания момента переворачивания шампура — слух. Как активно зашкворчало, пора переворачивать. Также обращайте внимание на запах — горелых ноток быть ни в коем случае не должно.

Стадию же приготовления в целом можно определить, надавив пальцем на кусок мяса. Объяснить это сложно — просто попробуйте и через пару тройку готовок поймёте какое оно должно получаться. Или просто возьмите нож и надрежьте самый крайний кусок. Если он готов, то все остальные и подавно.

Процесс идёт:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Вот так у нас получилось в режиме 8/1:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (2)

Ирина
12 июня 2020, 18:00

А у меня одна часть шашлыка горит, а в середине еще сырая. Я всегда готовила из карбоната и первый раз попробовала из шейки. Невкусно получилось.

Blog-Food.ru

Тут уж на вкус и цвет...
Мне, наоборот, из карбоната не нравится - жира нет, шашлык сухим и жестковатым получается.
Можно, конечно, поколдовать, замариновать в чем-нибудь размягчающе/увлажняющем, жарить, обернув в бекон какой-нибудь, но зачем, если есть шейка, которая и сочная и мягкая изначально?

Владимир
02 октября 2017, 15:59

Ну из свинины не все кавказца едят шашлыки, но выглядит и по описанию должно быть очень и очень вкусно. Я вообще любитель кавказской кухни, так как там все построено на приготовлении мяса, а мясо люблю. Жена часто готовит по мастер классам Тофика Афирова. Вообще пальчики оближешь. Очень вкусно получается, парень прям кулинарный хулиган.

Blog-Food.ru

Про свинину соглашусь, просто так сложилось, что шашлык тут идет под тегом кавказской кухни.
А мясо, да — это наше всё!
))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: