Основные блюда Выверенный и выстраданный рецепт приготовления шашлыка, который всегда получается идеально ))... Мягкий и вкусный шашлык из свинины
14

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Рейтинг: 10 Оценить:  
Сложность:
Время: 20 мин. плюс минимум час на маринование
Распечатать Скрыть фото Показать фото
26 августа 2016 г.

Добрый день!

Сегодняшний рецепт — иллюстрация к этой статье. А то всё теория, да теория. Вот сегодня на практике и проверим все псевдонаучные выкладки про эти пять правил.

Прошу прощения за качество фото — некоторые (особенно финальные) пришлось снимать уже в сумерках и потом долго вытягивать в редакторе )).

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Итак, продуктовый набор:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

  • Свиная шейка (500 гр.)
  • Лук
  • Красный сладкий перец (1 ч. ложка)
  • Черный перец (0,5 ч. ложки)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Крупная морская соль (0,5 ч. ложки)
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)

Первым делом трём лук:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Кладём на два или три слоя марли...

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

...и аккуратно, закручивая хвост...

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

...отжимаем луковый сок:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Именно сок, поскольку сам лук нам в принципе, не нужен — мясо маринуется в соке.

Добавляем к соку специи и уксус (соль пока не кладём):

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Мясо режем поперёк на стейки толщиной 2,5–3 см:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

А потом каждый стейк разрезаем по жировым прожилкам:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Теперь получившиеся части делим на куски, чтобы они получились примерно такого-же (2,5–3 см) размера по грани:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Благодаря такому способу разделки свиной шейки, у нас каждый кусочек имеет слой жира, который впоследствии даст шашлыку аппетитную корочку и сочность.

Загружаем мясо в маринад и перемешиваем. Теперь очередь соли. Если она, как в нашем случае, крупная, то добавляем её сразу и в процессе маринования пару раз перемешаем будущий шашлык.

Если соль обычная, то добавим её за полчасика до готовки — этого времени хватит, чтобы мясо нормально просолилось, но при этом не не растеряло все свои соки.

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Оставляем шашлык в покое минимум на час, после чего перемещаемся к мангалу:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Кочегарим угли:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Как только они все зайдутся ровным цветом и держать руку на уровне шампуров будет невозможно, оставляем мангал в покое и нанизываем мясо:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Тем временем угольки достигли необходимой кондиции. Сдуваем пепел:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Если вы, как и мы, любите мясо с кровью соком и уверены в качестве свинины, то минимальный режим приготовления — 8 минут на весь процесс и каждую минуту переворачивать (очень удобно использовать интервальный таймер)):

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Но лучше время увеличить, но не более чем в два раза (16 минут и переворачивать каждые две). Когда куски мяса не более 3 см и уголь приготовлен правильно, то всё прекрасно получается за указанное время.

Дальше — дело техники. По сигналу поворачиваем шампур на 90°. Не на 180°, а именно на 90°. Для этого удобно использовать те, которые с витыми рукоятками или мангал с прорезями как у нас:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

В любом случае, все тайминги — не более, чем рекомендации. У вас может быть другая глубина мангала или температура мяса. Уголь может быть не раскочегарен до нужной кондиции, его может быть другое количество и т. д.

Основной инструмент для понимания момента переворачивания шампура — слух. Как активно зашкворчало, пора переворачивать. Также обращайте внимание на запах — горелых ноток быть ни в коем случае не должно.

Стадию же приготовления в целом можно определить, надавив пальцем на кусок мяса. Объяснить это сложно — просто попробуйте и через пару тройку готовок поймёте какое оно должно получаться. Или просто возьмите нож и надрежьте самый крайний кусок. Если он готов, то все остальные и подавно.

Процесс идёт:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Вот так у нас получилось в режиме 8/1:

Мягкий и вкусный шашлык из свинины

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (1)

Владимир
02 октября 2017, 15:59

Ну из свинины не все кавказца едят шашлыки, но выглядит и по описанию должно быть очень и очень вкусно. Я вообще любитель кавказской кухни, так как там все построено на приготовлении мяса, а мясо люблю. Жена часто готовит по мастер классам Тофика Афирова. Вообще пальчики оближешь. Очень вкусно получается, парень прям кулинарный хулиган.

Blog-Food.ru
22 ноября 2018, 11:34

Про свинину соглашусь, просто так сложилось, что шашлык тут идет под тегом кавказской кухни.
А мясо, да — это наше всё!
))

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Запеченная свинина «Медвежья лапа» Запеченная свинина «Медвежья лапа» Сегодня расскажу об очень вкусном мясе, рецепт приготовления… Рейтинг: 3 Хитрый куриный шашлык Хитрый куриный шашлык Курицу в нашем царстве-государстве делают как бог на… Рейтинг: 4 Картошка со сливками и луком Картошка со сливками и луком Удивительно вкусная жарено-томлёная картошка со сливками… Рейтинг: 4 Треска с травами в итальянском стиле Треска с травами в итальянском стиле Очень вкусная рыба, запеченная в травушках и цедре… Рейтинг: 2 Итальянская кухня Паста с креветками в сливочном соусе Паста с креветками в сливочном соусе Сегодня у нас снова макароны ). С прошлого раза осталось… Рейтинг: 116 Итальянская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (82)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (64)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (85)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (97)
Экзотический (24)
Яркий (51)