Первые блюда, супы Продолжая тайскую тему, нельзя не упомянуть Том Ям — вкуснейший острый суп с кокосовым молоком, и попробовать сделать его из подручных средств... Том Ям (на самом деле Том Ка)

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Рейтинг: 1 Оценить:  
Кухня: Тайская
Сложность:
Время: 30 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
4 ноября 2016 г.

Добрый день!

В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.

Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.

Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.

Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Продуктовый набор:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

  • Куриная грудка, филе (400 гр.)
  • Креветки (250 гр.)
  • Вешенки или шампиньоны (300 гр.)
  • Кокосовые сливки (250 мл)
  • Острый перец чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Сахар
  • Лайм
  • Лимон
  • Соль

Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать: 

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Освобождаем перец от семечек:..

Том Ям (на самом деле Том Ка)

… и режем кольцами:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Выжимаем сок из лайма:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне: 

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Пропускаем готовое пюре через блендер:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

В это время режем грибы:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

И курицу:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Все ингредиенты для том-ям готовы:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Доводим бульон до кипения:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

После чего процеживаем получившийся отвар:..

Том Ям (на самом деле Том Ка)

...и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

И подаём на стол:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (2)

Максим Владимирович Назаров
10 февраля 2018, 19:18

Где вы видели Том Ям с кокосовым молоком? Но это частая ошибка, этот суп называется ТОМ КА. Остальное все верно!

Blog-Food.ru
10 февраля 2018, 21:43

Да, ошибка. Тут поправился: blog-food.ru/recipes/first-dishes/tom-yam

Денис
09 октября 2017, 17:18

Спасибо за рецепт! Получился отличный суп! Выше всяких похвал! Я бы только курицы поменьше и грибов, но т.к. это был первый опыт в следующий раз убавлю.

Blog-Food.ru
09 октября 2017, 17:53

На здоровье!
По поводу количества — тут кто как любит ))

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Суп из плавленных сырков Суп из плавленных сырков На просторах нашей необъятной частенько встречаются… Рейтинг: 4 Русская кухня Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне… Рейтинг: 2 Русская кухня Машхурда Машхурда Продолжая тему «жареных» супов, нельзя не упомянуть… Рейтинг: 53 Узбекская кухня Рассольник Рассольник Щаз бы супчику горячего! Да с потрошками! — иногда… Рейтинг: 4 Русская кухня Окрошка мясная Окрошка мясная В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут… Рейтинг: 3 Русская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)