27
PT30M Продолжая тайскую тему, нельзя не упомянуть Том Ям — вкуснейший острый суп с кокосовым молоком, и попробовать сделать его из подручных средств... 3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/19.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/20.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/21.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/22.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/23.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/24.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/25.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/26.jpg

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Сложность:
Кол-во порций: 3
Время приготовления: 30 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
4 ноября 2016 г.

Добрый день!

В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.

Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.

Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.

Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Продуктовый набор:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

  • Куриная грудка, филе (400 гр.)
  • Креветки (250 гр.)
  • Вешенки или шампиньоны (300 гр.)
  • Кокосовые сливки (250 мл)
  • Острый перец чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Сахар
  • Лайм
  • Лимон
  • Соль

Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать: 

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Освобождаем перец от семечек:..

Том Ям (на самом деле Том Ка)

… и режем кольцами:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Выжимаем сок из лайма:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне: 

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Пропускаем готовое пюре через блендер:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

В это время режем грибы:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

И курицу:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Все ингредиенты для том-ям готовы:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Доводим бульон до кипения:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

После чего процеживаем получившийся отвар:..

Том Ям (на самом деле Том Ка)

...и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

И подаём на стол:

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (2)

Максим Владимирович Назаров
10 февраля 2018, 19:18

Где вы видели Том Ям с кокосовым молоком? Но это частая ошибка, этот суп называется ТОМ КА. Остальное все верно!

Blog-Food.ru

Да, ошибка. Тут поправился: blog-food.ru/recipes/first-dishes/tom-yam

Денис
09 октября 2017, 17:18

Спасибо за рецепт! Получился отличный суп! Выше всяких похвал! Я бы только курицы поменьше и грибов, но т.к. это был первый опыт в следующий раз убавлю.

Blog-Food.ru

На здоровье!
По поводу количества — тут кто как любит ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: