Добрый день!
Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
Если креветки замороженные, то заливаем их 1,5 л тёплой воды минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс слегка отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками вдоль волокон, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно, доводим до кипения и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить всё остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
PS
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Отличный рецептик спасибо
Не за что )
Великолепный рецепт!Готовила по нему 2 года назад!Супер!Сегодня решила приготовить снова,но рецепт не сохранила…Искала его в инете и нашла!!!Ура!Еще раз порадую своих домочадцев!Уж очень он им понравился !Спасибо за рецепт автору!
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
А зачем кинза ? Никакой кинзы в Таиланде в этот суп не добавляли и не добавляют!!! Только вкус хорошего супа испортите.
Когда это все стали блендерить?? Не лечите!!!
Уважаемый Борис, я не доктор, чтобы кого-то "лечить".
Можете в ступке перетереть, если нравится, но когда под рукой есть блендер, почему им не воспользоваться?
Прогресс не стоит на месте. Из Москвы в Питер, знаете ли, тоже реально на лошади доехать — никто же не запрещает )).
Как думаете можно за день до подачи приготовить бульон с травами, а на следующий день добавить все остальное? Стоит ли вытаскивать травы в этом случае? Или Свежий будет лучше?
Свежий, конечно, лучше. Да и готовится он быстро - не то, что многочасовые французские классические бульоны ))
Суп , о котором Вы рассказали , безусловно хорош , но ! 1.любой Том Ям готовится на куриное бульоне . 1. Ваш вариант супа называется Том Ям Кунг. 3. Есть ещё Том Ям Нам Кхон ! А вот в него добавляют кокосовое молоко .и даже куриное мясо !
Куриный бульон добавляется далеко не всегда. В Таиланде частенько вообще на воде делают.
Что касается Том Ям Нам Кхон, то, справедливости ради, он изначально делался на несладком сгущёном или простом молоке. Кокосовое — уже по вкусу ))
Терминологический спор тут смысла не имеет. Вариантов этого супа масса, технологии приготовления разные. Главное, что получается вкусно ).
Спасибо, конечно. Но сколько чего для супа нужно? Про креветки и вешенки вы написали. А про остальное?
Всего примерно столько, сколько на картинке (прописаны те ингредиенты, количество которых сложно по ней определить).
Все остальное, в принципе, видно - одна луковица, один лайм, 3-4 зубца чеснока, 3-4 стебля лемонграсса, 3-4 листика лайма, галангал, чили, кинза по вкусу.
Божественный суп) долго искала вариант приготовления. Ваш то, что нужно)
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Здравствуйте! Я не очень понимаю в компонентах. А что, кроме Чили, даёт остроту супу? Нравится безумно, но не могу есть из-за этого перца((( хотела попробовать без него. Посоветуйте, что ещё нужно исключить?
Вы можете просто меньше добавлять чесночно-перечной массы и будет менее остро.
Если проблема не в остроте, а в непереносимости самого перца, попробуйте его исключить и добавить больше чеснока в пасту + имбирь.
А что за рыбный соус?
В принципе, любой - вариантов масса )).
Конкретно в рецепте Сен-Сой.
Правильно говорят, что надо сначала попробовать оригинал. Первый раз готовила по другому рецепту. Мужу понравилось. Сегодня делала по этому рецепту и...всё супер. Вместо заморских трав добавила азиатскую приправ kotanyi. Муж сказал, что можно не ехать в Тайланд. Добавила креветки, мидии и кальмар. Вместо вешенок шампиньоны. Всё равно очень вкусно.
На здоровье!
Рад, что понравилось )
Часто варю этот вкуснейший суп, но для приготовления использую пасту Том Ям, ее нашла в Мэтро, как и лист лайма,лемонграсс,грибы шиитаке,рыбный соус.
Тоже вариант, почему бы и нет )
Особенно учитывая то, что и сами тайцы часто готовой пастой пользуются.
Если добавить кокосовое молоко (на такой объем где то пол банки), то будет еще круче. А так же в Тайланде к Том Ям отдельно подают отваренный рис.
Если добавить молоко, то это уже Том Ка получится ))
А рис — да, подают. Очень от остроты помогает )))
Не поняла для чего креветки мороженые варить ещё и так долго?
Невнимательно читаете — креветки в рецепте совсем не варятся ))).
1. Креветки морожеными загружаются на пять минут в кипяток просто для разморозки.
2. Креветки чистятся, мясо откладывается в сторону, а варятся панцири и очистки для бульона десять минут, потом выбрасываются.
3. Очищенные креветки кладутся в уже готовый суп и прогреваются две минуты перед подачей.
Какой вкусный рецепт! Сразу захотелось!
Добавлю, что сухой лемонграсс можно найти на развес в чайных магазинах. Лемонграсс можно заваривать и пить вместе с чаем. Думаю, что сухой лемонграсс нужно варить подольше и закидывать пораньше.
Листья кафир-лайма можно найти в отделах со специями, но они не такие яркие — по цвету ближе к лаврушке :)))
Кстати, да. Спасибо за информацию ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.