
Добрый день!
Как говорится, чтобы два раза не вставать )). В прошлый раз у нас осталась половина набора замечательных тайских ингредиентов, так почему бы ее не использовать, тем более, что сегодняшний герой, по сути, отличается только наличием кокосового молока.
Как оказалось, в вопросах терминологии мы зачастую «плаваем» и суп «Том Ям», подишь ты, готовится без кокосового молока, а то, что с ним — это называется «Том Ка» в различных вариациях.
Сегодня сделаем его с креветками. Рецепт очень похож на классический Том Ям Кунг, однако в этот раз я немного изменю рецепт в плане перца (сделаю остроту «порционной») и сдержу обещание, данное в конце прошлого упражнения — выброшу из кастрюли лишний мусор, чтобы в миску попали только съедобные ингредиенты и ничто не мешало наслаждаться удивительным вкусом этого, поистине гениального блюда.
Продуктовый набор:
Кипятим полтора литра воды и загружаем креветки на пять минут:
Продукты измельчаем: лук и чеснок режем мелко, галангал — ломтиками, лемонграсс отбиваем молотком, перец — произвольно:
Обжариваем лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут:
Заметьте — я не положил перец чили в сковороду. Мы его добавим потом, прямо в тарелку и тем, кто этого захочет. Может такой подход и не совсем верный, но, думаю, можно пренебречь еле уловимой ноткой аромата чили именно в пасте, а остроту добавить порционно, в угоду едокам, на дух не переносящим острое.
Пропускаем лук и чеснок через блендер с небольшим количеством воды:
Вынимаем креветки и загружаем луково-чесночную пасту, лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал и варим минут десять:
Сами же пока чистим морских обитателей:
Панцири загружаем в бульон и варим минут пять:
Спинки креветок надрезаем и очищаем от всяких кишок и жилок:
Ножки грибов не используем по причине их жесткости, а шляпки рвём руками вдоль волокон:
Процеживаем бульон. Оставляем листики лайма и несколько ломтиков галангала для подачи, остальное выбрасываем:
Загружаем грибы и варим минут пять:
Заливаем кокосовые сливки, рыбный соус, загружаем креветки и прогреваем минуты две. Добавляем сок одного лайма, пробуем. Если нужно подсаливаем, подслащиваем, подкисляем соком еще одного лайма.
Подаём. На дно миски кладём галангал, листик лайма и, кому надо, перец:
Наливаем сверху суп, после чего посыпаем всё рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
PS
В общем, всё получилось ). Ход с перцем особенно оценили мои, не любящие острое, домочадцы.
Таким образом мы не лишили супа аромата чеснока с луком, как мы бы сделали, если бы сразу добавили перец, поскольку пришлось бы дозировать пасту при загрузке в бульон, регулируя остроту. А так и супец получился ароматным, и кто хотел, сам себе перчика добавил ).
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Вот опять все с точностью "донаооборот". Это же Юго-восточная Азия. Как говорил т.Сухов, -"Восток-дело тонкое". Не надо готовить это блюдо, как борщ, чтоб на 3 дня хватило.
Сначала варится куриный бульон. просто бульон, без соли специй и всего остального. Можно из курицы, а можно и из куриных костей, если их много. Затем в бульон добавляются обжареный на сухой сковороде чили , галангал, листья лайма, разбитый обратной стороной ножа лемонграсс, паста Том.Ям, панцири от СЫРЫХ креветок. Все это варится 30-40 мин на слабом огне, процеживается. Соленость и кислота регулируются рыбным соусом и соком лайма. Это основа для супа. А вот уже перед самой подачей Вы берете кастрюлю (если нет вока) на столько порций, сколько съедите сразу), наливаете чуть-чуть растительного масла (любого, хоть кунжутного, хоть пальмового) нагреваете, кидаете туда чеснок и СЫРЫЕ креветки, тонко нарезанные грибы, жарите 1-2 мин., заливаете горячим бульоном, даете закипеть и разлив горячий суп по порциям, украшаете его щедрой порцией кинзы и парочкой листиков кафир лайма. Кто хочет ТомКа, добавляет кокосовое молоко, кто хочет ТомЯм, ест так. Основу можно хранить 1-2 дня в холодильнике и готовить себе свежий суп хоть три раза в день. Я видел Том Ям не только с креветками, но и с мидиями, кальмарами, осьминогами, гребешком и т.д. по списку морских гадов. Только не сыпьте туда рис, который тоже к этому супу подается. Рис это вместо хлеба. Иначе получится Харчо по-тайски.
Спасибо за отзыв и правильно, что сравнили с борщом - там тоже каждый вариант приготовления (коих сотни) считается классическим и единственно верным ))).
По поводу времени варки (30-40 мин.) надо этому парню рассказать.
На счёт бульона эту тетушку просветить, а этой девахе поведать про единственно возможную последовательность, когда, как Вы говорите, молоко добавляется перед подачей (там, правда, Том Ка Гай, но в данном случае это не важно)).
P.S.
Тут не на три дня, а на три порции.
Если есть сырые креветки, то, естественно, лучше использовать их. В моем случае в магазине удалось купить только в/к. Думаю, большинству читателей они тоже более доступны.
Большое спасибо, креветки были не вареные. Все получилось отлично - порекомендую Ваши рецепты друзьям!
На здоровье, рад, что понравилось ))
Добрый день. Хотелось бы уточнить пару моментов:
1. При варке креветок Вы не добавляете перец горошком?
2. Сколько нужно чеснока, на картинке плохо видно, дольки 3 хватит?
День добрый.
1. Нет, не добавляю. Они там и не варятся - скорее размораживаются в кипятке, поскольку уже варено-мороженые. Кстати, если свежие, то их вместе с грибами в конце проварите.
2. Да, вполне.
Спасибо! Очень вкусный супчик получился!
На здоровье )
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.