Первые блюда, супы А вот теперь с кокосом. По всем правилам, с нужными ингредиентами и названием )... Том Ка Кунг
12

Том Ка Кунг

Рейтинг: 12 Оценить:  
Кухня: Тайская
Сложность:
Время: 35 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
22 декабря 2017 г.

Добрый день!

Как говорится, чтобы два раза не вставать )). В прошлый раз у нас осталась половина набора замечательных тайских ингредиентов, так почему бы ее не использовать, тем более, что сегодняшний герой, по сути, отличается только наличием кокосового молока.

Как оказалось, в вопросах терминологии мы зачастую «плаваем» и суп «Том Ям», подишь ты, готовится без кокосового молока, а то, что с ним — это называется «Том Ка» в различных вариациях.

Сегодня сделаем его с креветками. Рецепт очень похож на классический Том Ям Кунг, однако в этот раз я немного изменю рецепт в плане перца (сделаю остроту «порционной») и сдержу обещание, данное в конце прошлого упражнения — выброшу из кастрюли лишний мусор, чтобы в миску попали только съедобные ингредиенты и ничто не мешало наслаждаться удивительным вкусом этого, поистине гениального блюда.

Том Ка Кунг

Продуктовый набор:

Том Ка Кунг

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (300 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лаймы
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза
  • Кокосовые сливки (200 мл) или молоко (300 мл)

Кипятим полтора литра воды и загружаем креветки на пять минут:

Том Ка Кунг

Продукты измельчаем: лук и чеснок режем мелко, галангал — ломтиками, лемонграсс отбиваем молотком, перец — произвольно:

Том Ка Кунг

Обжариваем лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут:

Том Ка Кунг

Заметьте — я не положил перец чили в сковороду. Мы его добавим потом, прямо в тарелку и тем, кто этого захочет. Может такой подход и не совсем верный, но, думаю, можно пренебречь еле уловимой ноткой аромата чили именно в пасте, а остроту добавить порционно, в угоду едокам, на дух не переносящим острое.

Пропускаем лук и чеснок через блендер с небольшим количеством воды:

Том Ка Кунг

Вынимаем креветки и загружаем луково-чесночную пасту, лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал и варим минут десять:

Том Ка Кунг

Сами же пока чистим морских обитателей:

Том Ка Кунг

Панцири загружаем в бульон и варим минут пять: 

Том Ка Кунг

Спинки креветок надрезаем и очищаем от всяких кишок и жилок:

Том Ка Кунг

Ножки грибов не используем по причине их жесткости, а шляпки рвём руками вдоль волокон:

Том Ка Кунг

Процеживаем бульон. Оставляем листики лайма и несколько ломтиков галангала для подачи, остальное выбрасываем:

Том Ка Кунг

Загружаем грибы и варим минут пять:

Том Ка Кунг

Заливаем кокосовые сливки, рыбный соус, загружаем креветки и прогреваем минуты две. Добавляем сок одного лайма, пробуем. Если нужно подсаливаем, подслащиваем, подкисляем соком еще одного лайма.

Подаём. На дно миски кладём галангал, листик лайма и, кому надо, перец:

Том Ка Кунг

Наливаем сверху суп, после чего посыпаем всё рубленной кинзой:

Том Ка Кунг

Приятного аппетита!

PS

В общем, всё получилось ). Ход с перцем особенно оценили мои, не любящие острое, домочадцы.

Таким образом мы не лишили супа аромата чеснока с луком, как мы бы сделали, если бы сразу добавили перец, поскольку пришлось бы дозировать пасту при загрузке в бульон, регулируя остроту. А так и супец получился ароматным, и кто хотел, сам себе перчика добавил ).

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (3)

Ольга
16 января 2019, 14:42

Большое спасибо, креветки были не вареные. Все получилось отлично - порекомендую Ваши рецепты друзьям!

Blog-Food.ru
16 января 2019, 16:06

На здоровье, рад, что понравилось ))

Ольга
16 января 2019, 09:30

Добрый день. Хотелось бы уточнить пару моментов:
1. При варке креветок Вы не добавляете перец горошком?
2. Сколько нужно чеснока, на картинке плохо видно, дольки 3 хватит?

Blog-Food.ru
16 января 2019, 09:50

День добрый.
1. Нет, не добавляю. Они там и не варятся - скорее размораживаются в кипятке, поскольку уже варено-мороженые. Кстати, если свежие, то их вместе с грибами в конце проварите.
2. Да, вполне.

Наталия
13 октября 2018, 17:38

Спасибо! Очень вкусный супчик получился!

Blog-Food.ru
13 октября 2018, 19:07

На здоровье )

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Немецкий колбасный суп Немецкий колбасный суп Продолжаем тему немецкой кухни. Сегодня расскажу об… Рейтинг: 4 Немецкая кухня Фасолевый суп на бульонном кубике Фасолевый суп на бульонном кубике Вкусный, наваристый суп без бульона? Легко!.. Рейтинг: 3 Щи из квашеной капусты Щи из квашеной капусты Сегодня у нас в гостях замечательный представитель… Рейтинг: 11 Русская кухня Шверинский сырный суп Шверинский сырный суп Ну вот попрохладнело и дачный сезон потихоньку подходит… Рейтинг: 1 Немецкая кухня Щи «жареные» Щи «жареные» Щи русско-узбекские. Почему узбекские? Да потому, что… Рейтинг: 11 Русская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)