Закуски Рецепт, который, несмотря на кажущуюся простоту, может изрядно потрепать нервы доморощенному кулинару. Однако результат стоит того — получается очень вкусно! Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи
16

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Рейтинг: 14 Оценить:  
Сложность:
Время: 25 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
19 мая 2017 г.

Добрый день!

Ох уж эта французская кухня с ее соусами, хитрыми технологиями и, ласкающими слух, названиями. Все эти бешамели, велюте и демигласы с шатобрианами звучат как музыка, да и на вкус тоже что-то с чем-то.

Сегодня речь пойдет о блюде, неотъемлемым компонентом которого является один из основных соусов французской кухни, а именно — голландский. Хотя основные соусы (еще бешамель, велюте и эспаньоль) так именуются из-за того, что делаются из минимума базовых продуктов, являясь основой для более сложных рецептов, они требуют особого внимания к себе и готовятся, порой, непросто.

Это я к тому, что наш сегодняшний рецепт, несмотря на кажущуюся простоту, может изрядно потрепать нервы доморощенному кулинару. И голландский соус и яйца пашот — довольно хитрые вещи, чтобы получиться идеально с первого раза, однако результат стоит затраченных усилий — получается очень вкусно. 

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Продуктовый набор:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

  • Сырокопченый бекон (по паре полосок на порцию)
  • Яйца (по одному на порцию и три на соус)
  • Булочки (по ½ на порцию)
  • Сливочное масло (50 гр.)
  • Чёрный перец
  • Сушеный эстрагон
  • Белый винный уксус (20 мл)
  • Столовый уксус
  • Чёрный перец
  • Соль

В отличие от, обладающего огромным опытом, Гордона, который в своей программе (см. ролик в конце поста) начинает с соуса, мы сперва разделаемся с более простыми ингредиентами, а потом уже перейдем к сложному. Дело в том, что наш герой со временем густеет, теряя текучесть и меняя текстуру, которая очень важна. В принципе, допускается исправить это добавлением небольшого количества воды, но лучше приготовить соус перед самой подачей и не волноваться по данному поводу.

Итак сперва готовим бекон. Жарим его на собственном жире, так что никакого масла на сковороду добавлять не нужно:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Готовые ломтики откладываем в сторону, а масло со сковороды не сливаем...

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

...поскольку на нем слегка обжарим половинки булочек:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Откладываем их к бекону:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Теперь перейдем к яйцам пашот. Это ни что иное, как яйцо всмятку, приготовленное без скорлупы. Для того, чтобы так извернуться есть два способа. Первый — яйцо разбивается в полиэтиленовый пакет и в нем погружается в кипяток на 4-5 минут. Второй же, классический, сложнее. Разбиваем яйцо в чашку. Кипятим в большой кастрюле воду и добавляем уксус. Убавляем огонь так, чтобы вода не кипела, и далее два подхода. Первый — вода закручивается, чтобы получилась воронка и в ее центр аккуратно помещается яйцо, а второй — вода не закручивается, а яйцо помещается в воду прямо в чашке, прикрытой лопаткой. Держится несколько секунд, чтобы белок схватился, а дальше как обычно — 4-5 минут до готовности.

Я обычно действую по второму варианту (не закручивая воду), однако в любом случае нужно тренироваться ).

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Итак, яйца готовы:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Все ингредиенты у нас есть, приступаем к самому главному — соусу.

Растапливаем сливочное масло. Потом берём кастрюлю, кипятим немного воды, сверху ставим миску подходящего размера. В идеале температура дна миски должна быть в районе 60°С и ни в коем случае не больше:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Отделяем три желтка:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Выливаем в миску, добавляем к ним винный уксус и начинаем энергично взбивать:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Доводим смесь примерно до такого состояния:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Добавляем эстрагон и потихоньку то-онкой струйкой вливаем сливочное масло, постоянно работая венчиком:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Выжимаем немного лимонного сока и добиваемся примерно такой степени густоты:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Ну а дальше выдыхаем и собираем блюдо. На половинку булочки капаем немного соуса и кладем бекон:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Далее — яйцо:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Чуть присаливаем и поливаем всё сверху соусом:

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

Приятного аппетита!

Оригинальный ролик, на всякий случай )):

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Заливная рыба Заливная рыба Ну, естественно, как же в канун Нового года обойти… Рейтинг: 2 Яичница болтунья Яичница болтунья Сегодня одно из самых вкуснейших и простейших блюд… Рейтинг: 1 Французская кухня Мировой закусон Мировой закусон Как там у Налича альбом назывался? «Радость простых… Рейтинг: 8 Жареные креветки Жареные креветки Ну вот и перезимовали! Солнце появляется всё чаще,… Рейтинг: 1 Китайская кухня Брюссельская капуста в сливочном соусе Брюссельская капуста в сливочном соусе Очень вкусная то ли закуска, то ли гарнир... Рейтинг: 4

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)