Закуски Вкуснейшая овощная закуска, главную скрипку в которой играют баклажаны, аккомпанируют им болгарский перец, помидоры и лук, а финальный аккорд составят... https://blog-food.ru/images/site/recipes/snacks/0375-ajapsandali/00.jpg
2
https://blog-food.ru/images/site/recipes/snacks/0375-ajapsandali/00.jpg PT75M

Аджапсандали

Кухня: Грузинская
Сложность:
Кол-во порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 15 мин. + полчаса на замачивание баклажанов
Рейтинг: 2 Оценить:  
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
23 апреля 2019 г.

Добрый день!

Продолжаем путешествие по Кавказу. В прошлый раз мы делали хачапури по-мегрельски, а сегодня приготовим очень вкусную овощную закуску.

Аджапсандали (или Аджапсандал) — по сути, овощное рагу, которое является достоянием и грузинской, и армянской и азербайджанской кухонь одновременно. Главную скрипку тут играют баклажаны, им аккомпанируют болгарский перец, помидоры и лук, а финальный аккорд составят яркие специи и свежие травы.

Аджапсандали

Продуктовый набор на 6 порций:

Аджапсандали

  • Баклажаны (средние), 4 шт.
  • Помидоры, 350-400 гр.
  • Болгарский перец (средний), 4 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 3-4 зубца
  • Кинза, 50 гр.
  • Петрушка, 50 гр.
  • Базилик фиолетовый, 50 гр.
  • Кориандр молотый, 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели, 1/2 ч. л.
  • Черный перец, соль, растительное масло

Моем баклажаны и режем поперек по 1 см толщиной, обильно пересыпаем солью и отставляем в сторону на полчасика, чтобы ушла горечь.

Перец режем некрупной соломкой, морковь чистим и режем брусками. Помидоры обдаём кипятком, снимаем шкурку и мелко режем или измельчаем миксером. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок мелко рубим.

Аджапсандали

Баклажаны промываем в холодной воде и отжимаем от лишней влаги.

Аджапсандали

Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем баклажаны на сильном огне по 7-8 минут с каждой стороны и перекладываем в отдельную миску, чтобы стекло лишнее масло.

Аджапсандали

На сковороду наливаем немного масла и обжариваем болгарский перец до мягкости (минут 5-7), и тоже перекладываем в отдельную посуду.

Аджапсандали

Убавляем огонь до среднего, добавляем растительное масло и томим лук с морковью минут 25 до мягкости моркови (если время ограничено, можно обжарить на сильном огне минут десять, постоянно помешивая):

Аджапсандали

Петрушку и базилик рубим со стеблями и обжариваем на сковороде минуты три:

Аджапсандали

Кинзу рубим вместе со стеблями, смешиваем с чесноком и солью, наливаем несколько капель растительного масла, слегка пробиваем блендером или перетираем в ступке.

Аджапсандали

Берём кастрюлю с толстым дном, укладываем слоями баклажаны, болгарский перец и морковь с луком.

Аджапсандали

Добавляем обжаренную зелень, специи и чесночную заправку.

 

Аджапсандали

Солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой на медленном огне минут 15-20.

Аджапсандали

Аккуратно перемешиваем, даём настояться минут десять и подаём со свежей зеленью.

Аджапсандали

Приятного аппетита!

PS 
Аджапсандали можно подавать как в виде горячей закуски, так и в холодном виде в качестве сопровождения к шашлыку, например.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги
Также рекомендуем: