Добрый день!
Продолжаем путешествие по Кавказу. В прошлый раз мы делали хачапури по-мегрельски, а сегодня приготовим очень вкусную овощную закуску.
Аджапсандали (или Аджапсандал) — по сути, овощное рагу, которое является достоянием и грузинской, и армянской и азербайджанской кухонь одновременно. Главную скрипку тут играют баклажаны, им аккомпанируют болгарский перец, помидоры и лук, а финальный аккорд составят яркие специи и свежие травы.
Продуктовый набор на 6 порций:
Моем баклажаны и режем поперек по 1 см толщиной, обильно пересыпаем солью и отставляем в сторону на полчасика, чтобы ушла горечь.
Перец режем некрупной соломкой, морковь чистим и режем брусками. Помидоры обдаём кипятком, снимаем шкурку и мелко режем или измельчаем миксером. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок мелко рубим.
Баклажаны промываем в холодной воде и отжимаем от лишней влаги.
Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем баклажаны на сильном огне по 7-8 минут с каждой стороны и перекладываем в отдельную миску, чтобы стекло лишнее масло.
На сковороду наливаем немного масла и обжариваем болгарский перец до мягкости (минут 5-7), и тоже перекладываем в отдельную посуду.
Убавляем огонь до среднего, добавляем растительное масло и томим лук с морковью минут 25 до мягкости моркови (если время ограничено, можно обжарить на сильном огне минут десять, постоянно помешивая):
Петрушку и базилик рубим со стеблями и обжариваем на сковороде минуты три:
Кинзу рубим вместе со стеблями, смешиваем с чесноком и солью, наливаем несколько капель растительного масла, слегка пробиваем блендером или перетираем в ступке.
Берём кастрюлю с толстым дном, укладываем слоями баклажаны, болгарский перец и морковь с луком.
Добавляем обжаренную зелень, специи, помидоры и чесночную заправку.
Солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой на медленном огне минут 15-20.
Аккуратно перемешиваем, даём настояться минут десять и подаём со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
PS
Аджапсандали можно подавать как в виде горячей закуски, так и в холодном виде в качестве сопровождения к шашлыку, например.
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Куда помидоры девались? Когда с чем жарили так и не указали
Помидоры не жарятся, а добавляются вместе с зеленью, специями и чесноком.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.