Добрый день!
Давненько у нас не было выпечки и сегодня обратимся к классике.
Если спросить простого обывателя, какие блюда грузинской кухни он знает, то с вероятностью 99,9 процента, из супов будет назван харчо, закуска — лобио, горячее — чахохбили или цыплёнок табака, ну а выпечка, само собой, хачапури. Это вполне естественно, поскольку хачапури — поразительно многогранное, простое и при этом неизменно вкусное блюдо, что послужило его широкому распространению не только на домашних кухнях, но и в сфере общепита.
Вариантов приготовления хачапури — тьма тьмущая, однако есть несколько основных типов, которые отличаются конструктивом:
Постепенно сделаем все варианты, а начнем с хачапури по-мегрельски, как «среднего» по сложности и самого, на мой взгляд оптимального для освоения принципов приготовления этого вкуснейшего блюда.
Продуктовый набор на одну среднюю лепешку:
Слегка подогреваем молоко, растворяем в нём дрожжи и сахар.
Минуты через три добавляем соль, растительное масло и просеиваем муку. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно только-только отставало от рук (если жидко, подсыпьте муки, если наоборот, добавьте воды или молока).
Накрываем тесто миской или тарелкой и убираем на 40 минут в тёплое место подходить.
Разогреваем духовку до максимальной температуры.
Раскатываем лепешку толщиной 5-7 мм.
Трём сыр на крупной тёрке, 2/3 смешиваем с половиной растопленного сливочного масла и выкладываем в центр лепёшки.
Поднимаем края, формируя что-то вроде здоровой хинкалины и защипываем сверху.
Протыкаем по краям зубочисткой или вилкой, чтобы выходил воздух в процессе раскатывания.
Переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем до толщины 8-10 мм.
Яйцо смешиваем со сметаной.
Выкладываем хачапури на сухой противень, смазываем яично-сметанной смесью, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на верхнюю полку минут на десять (если духовка даёт 250°С) или на пятнадцать (если 220-230°С).
Время индивидуально — главное, чтобы хачапури не подгорел снизу. Верх же можно (и даже нужно) подрумянить грилем, если есть.
Вынимаем хачапури из духовки, смазываем оставшимся сливочным маслом и быстро съедаем ).
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.