Добрый день!
Сегодня расскажу о вкуснейшем рецепте, исходник которого был подсмотрен у Шефмаркета.
У них в каталоге есть градация блюд по сложности приготовления и как-то раз я набрался смелости и решил испытать свои кулинарные способности, попробовав сварганить что-нибудь из этого раздела.
Из небольшого списка был выбран сегодняшний гость и заказан со всеми причиндалами и ингредиентами. В общем, сделал, всё получилось и моя фобия по отношению к разным кондитерским и выпечным изделиям слегка уменьшилась.
Было это полгода назад и всё это время я думал какой же, всё-таки, вкусняхой был этот тортик и что надо бы повторить. Однако захотелось слегка сэкономить (у ШМ стоимость данного великолепия довольно ощутимая) и было решено сделать всё своими силами. В результате раздумий какие-то ингредиенты отпали, какие-то заменились на более подходящие (на мой взгляд) и сегодня позвольте представить слегка доработанный и упрощённый вариант прекрасного десерта, который совсем не стыдно подать на праздничный стол.
Продуктовый набор:
Разогреваем духовку до 200°С.
Чернослив моем и замачиваем в половине коньяка на час:
Растапливаем 50 гр. масла и смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром, какао, яичным желтком и оставшимся коньяком:
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчасика:
По прошествии этого времени берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом и раскладываем тесто на ее дне, формируя бортики.
Для данного количества ингредиентов лучше использовать форму диаметром 20 см. У меня была только 26, борта получились низкими и начинка легла тонким слоем.
Вилкой надкалываем дно в хаотичном порядке и отправляем корж запекаться в духовку на 10-15 минут (смотрите по твёрдости бортов), после чего убираем в холодильник:
Чернослив режем средними кусочками, оставив штучек восемь самых ровных, которые начиняем миндалём:
Рубим оставшийся миндаль и смешиваем с кусочками чернослива (если хотите более нежной консистенции, пропустите обоих через мясорубку):
Вынимаем тарт из холодильника и выкладываем смесь:
В сотейник загружаем сливки, кофе и доводим до кипения:
Снимаем с огня, загружаем 100 гр. шоколада, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем 70 гр. сливочного масла, снова перемешиваем:
Заливаем ганаш в тарт:
В на водяной бане растапливаем оставшийся шоколад, перемешиваем его с оставшимся маслом и макаем туда черносливины с орехами внутри:
Вынимаем, убираем в холодильник. Оставшийся шоколад тонко распределяем по пергаменту и тоже отправляем в холодильник застывать:
Черносливины выкладываем на тарт, застывшую шоколадную пластину ломаем руками на произвольные куски и втыкаем туда же:
Подаём:
Приятного аппетита!
PS
На следующий день он ещё вкуснее )).
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.