Добрый день!
В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.
Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.
Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!
Продуктовый набор:
Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:
Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:
Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:
Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.
Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:
Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.
Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:
Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:
Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:
На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:
Разогреваем духовку до 180°С.
Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:
Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:
Выкладываем начинку:
Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям:
Берём яичный желток, солим:..
...взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:
Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:
Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Замечательный рецепт! Все получилось!Тесто очень вкусное ! Спасибо!
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Нашла для себя этот рецепт года 3 назад. Что надо! Тесто, действительно, очень нежное, вкусное. Одно из моих любимых. Начинку, правда, чуть обжариваю. С текстом работать нужно приловчиттся, так как липнет к рукам. Но это вопрос практики
Я наверное единственный экземпляр, кто не справился с задачей. Пирог получился жирный и сухой. Жаль.
Шикарное тесто,получился очень вкусный пирог с капустой готовлю часто.
Я зделал из квашеной капусты,получилось очень вкусно
Тесто очень вкусное . Пирог получился изумительный !
Спасибо. Раскатывать ничего не люблю. Так удобнее. Верх можно из нескольких кусочков (полосок) сделать и влажной рукой их соединить. Только я начинку чуть повеселее сделала: с луком, болгарским перцем. И потушила, а не варила
Очень вкусный пирог! Тесто супер!
Превосходный рецепт. Огромное Вам спасибо. Мягкий, воздушный пирог получился.
Не за что )
Пирог очень классный! попробовали сегодня первый раз такой рецепт.
Готовила дочка 10 лет. Получилось просто супер и с первого раза. Тесто невероятно нежное, сочное и воздушное. 100% могу сказать, даже ребенок справится)))
Дочка готовила выпечку первый раз и сразу такой успех!!!
Огромное спасибо от нас и папы, которому делали приятный сюрприз!!!
На здоровье, очень рад, что понравилось ))
Дочка у Вас большой молодец!
Здравствуйте. Спасибо за замечательный рецепт. Тесто действительно идеальное.
У меня вопрос: можно ли из такого теста испечь обычный батон?
Не за что, рад, что понравилось )
Батон, думаю, можно, однако надо с температурой и временем помудрить.
Тут слой теста небольшой и 180/40 ему достаточно, а для батона, думаю, придётся, как минимум, время увеличить.
Первый раз в жизни у меня получилось вкусное дрожжевое тесто. Ура!!!! Спасибо за суперрррецепт, так и не понял, почему он работает, продукты все обычные, магия
Не за что )
Обалденное тесто ,не могу передать восторг ,спасибо .
Всегда пожалуйста ))
Обалденное тесто! Спасибо автору) Получилось пышным, не сухим, вкусным! Делала пирог с рыбой.
На здоровье ))
Спасибо за рецепт,при какой температуре вы запекайте?
На здоровье )
См. на 8 шаге:
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.