53
PT120M Вкуснейший и пышнейший пирог с идеальным тестом по фамильному рецепту... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/19.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0307-pirog/old

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
27 апреля 2018 г.

Добрый день!

В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.

Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.

Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Продуктовый набор:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

  • Мука, 350-400 гр. (см. далее)
  • Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
  • Дрожжи, 25 гр. (тут живые, с сухими не пробовал)
  • Молоко, 250 мл
  • Растительное масло, 2 ст. л.
  • Сахар, 15 гр.
  • Соль, ½ ч. л.
  • Капуста, ½ небольшого кочана
  • Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
  • Сливочное масло, 50 гр.

Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.

Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Разогреваем духовку до 180°С.

Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Выкладываем начинку:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Берём яичный желток, солим:..

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

...взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (28)

Добавить комментарий
Ekaterina
03 декабря 2023, 08:28

Замечательный рецепт! Все получилось!Тесто очень вкусное ! Спасибо!

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Наталья
24 сентября 2023, 10:29

Нашла для себя этот рецепт года 3 назад. Что надо! Тесто, действительно, очень нежное, вкусное. Одно из моих любимых. Начинку, правда, чуть обжариваю. С текстом работать нужно приловчиттся, так как липнет к рукам. Но это вопрос практики

Марина
25 июля 2023, 18:50

Я наверное единственный экземпляр, кто не справился с задачей. Пирог получился жирный и сухой. Жаль.

Ольга
10 апреля 2023, 19:13

Шикарное тесто,получился очень вкусный пирог с капустой готовлю часто.

Алексей
01 апреля 2023, 16:05

Я зделал из квашеной капусты,получилось очень вкусно

Яна
11 марта 2023, 17:46

Тесто очень вкусное . Пирог получился изумительный !

Екатерина
08 октября 2022, 14:31

Спасибо. Раскатывать ничего не люблю. Так удобнее. Верх можно из нескольких кусочков (полосок) сделать и влажной рукой их соединить. Только я начинку чуть повеселее сделала: с луком, болгарским перцем. И потушила, а не варила

Белла
26 сентября 2022, 11:45

Очень вкусный пирог! Тесто супер!

Натали
31 октября 2021, 18:33

Превосходный рецепт. Огромное Вам спасибо. Мягкий, воздушный пирог получился.

Blog-Food.ru

Не за что )

Юлия
13 октября 2021, 23:02

Пирог очень классный! попробовали сегодня первый раз такой рецепт.
Готовила дочка 10 лет. Получилось просто супер и с первого раза. Тесто невероятно нежное, сочное и воздушное. 100% могу сказать, даже ребенок справится)))
Дочка готовила выпечку первый раз и сразу такой успех!!!
Огромное спасибо от нас и папы, которому делали приятный сюрприз!!!

Blog-Food.ru

На здоровье, очень рад, что понравилось ))
Дочка у Вас большой молодец!

Александра
22 сентября 2021, 14:21

Здравствуйте. Спасибо за замечательный рецепт. Тесто действительно идеальное.
У меня вопрос: можно ли из такого теста испечь обычный батон?

Blog-Food.ru

Не за что, рад, что понравилось )

Батон, думаю, можно, однако надо с температурой и временем помудрить.
Тут слой теста небольшой и 180/40 ему достаточно, а для батона, думаю, придётся, как минимум, время увеличить.

Светлана
06 июля 2021, 16:28

Первый раз в жизни у меня получилось вкусное дрожжевое тесто. Ура!!!! Спасибо за суперрррецепт, так и не понял, почему он работает, продукты все обычные, магия

Blog-Food.ru

Не за что )

Юлия
27 января 2021, 11:06

Обалденное тесто ,не могу передать восторг ,спасибо .

Blog-Food.ru

Всегда пожалуйста ))

Анна Ч.
20 января 2021, 09:58

Обалденное тесто! Спасибо автору) Получилось пышным, не сухим, вкусным! Делала пирог с рыбой.

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Инна
14 октября 2020, 10:17

Спасибо за рецепт,при какой температуре вы запекайте?

Blog-Food.ru

На здоровье )
См. на 8 шаге:

Разогреваем духовку до 180°С.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: