Выпечка Удивительный рецепт лукового... десерта. Сладко, вкусно, необычно! Луковый пирог (тарт татен)
2

Луковый пирог (тарт татен)

Рейтинг: 2 Оценить:  
Сложность:
Время: 55 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
16 марта 2018 г.

Добрый день!

О, сколько нам открытий чудных готовит серфинг в Интернет! Сегодня удивительный рецепт. Когда я увидел название, честно говоря, подумал, что кто-то опечатался. Ну сами посудите, как может быть десерт из лука? А с другой стороны, суп же из него делаем? И вообще в луке столько сахара (вспомните карамелизацию при обжаривании), что впору в чай класть )).

Луковый пирог (тарт татен)

Продуктовый набор:

Луковый пирог (тарт татен)

  • Лук шалот, 70 гр.
  • Лук красный, 70 гр.
  • Портвейн, 150 мл
  • Мёд, 70 мл
  • Рисовый или яблочный уксус, 50 мл
  • Готовое слоёное тесто (бездрожжевое), 250 гр.

Разогреваем духовку до 180°С.

Луковицы очищаем и режем дольками:

Луковый пирог (тарт татен)

Разогреваем сковороду, высыпаем сахар, наливаем портвейн, уксус, и мёд. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и загружаем лук:

Луковый пирог (тарт татен)

Обжариваем минут пятнадцать, периодически переворачивая: 

Луковый пирог (тарт татен)

Конечно, стараемся не повредить дольки, но сами понимаете, сделать это идеально непросто ). На самом деле, ничего страшного, если они немного разбредутся — всё равно на вкус это не влияет, а растрёпанные части мы замаскируем.

Наш пирог будет готовиться по технологии тарт татена, то есть как бы «вверх ногами», для чего возьмём подходящую посудину, на её дно положим «ромашкой» самые презентабельные дольки, а сверху уже все остальные как получится:

Луковый пирог (тарт татен)

Оставшийся соус слегка упариваем до состояния сиропа:..

Луковый пирог (тарт татен)

...и заливаем лук получившейся карамелью.

Тесто раскатываем в круг и накрываем им лук, подвернув по краям вилкой или ложкой.

Луковый пирог (тарт татен)

Ставим в духовку на полчаса, после чего слегка остужаем, накрываем подходящей тарелкой и аккуратным, но быстрым движением переворачиваем всю конструкцию вверх ногами, чтобы тесто оказалось снизу, а лук на нём, словно в корзинке:

Луковый пирог (тарт татен)

Пирог готов. Лук стал похож на  прозрачные, кисло-сладкие цукаты, сохранив при этом луковые нотки:

Луковый пирог (тарт татен)

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Шоколадно-вишневый кекс Шоколадно-вишневый кекс Просто великолепный десерт, который обязательно надо… Рейтинг: 5 Сметанный пирог с курицей и имбирем или «курник» от Шефмаркета Сметанный пирог с курицей и имбирем или «курник» от Шефмаркета Сегодня странный рецепт. Сам пирог очень вкусный —… Рейтинг: 8 Чебуреки Чебуреки Простейший рецепт вкусных и сочных чебуреков Рейтинг: 7 Узбекская кухня Пицца в духовке на сметанном тесте Пицца в духовке на сметанном тесте Очередной изыск от Шефмаркета — пицца «Четыре сыра»… Рейтинг: 2 Итальянская кухня Пицца на готовом слоеном тесте Пицца на готовом слоеном тесте Тема пиццы неисчерпаема — настолько это многогранное… Рейтинг: 2 Итальянская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)