1
PT25M Выполняю обещание сделать все виды хачапури. Сегодня знаменитые аджарские «лодочки»... 3-4 Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/desserts/0494-khachapuri/10.jpg

Хачапури по-аджарски

Сложность:
Кол-во порций: 3-4
Время приготовления: 25 мин. + 1 час на подход теста
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
12 июня 2020 г.

Добрый день!

Как-то обещал сделать все виды хачапури и вот, наконец, дошли руки до следующего.

Сегодня приготовим знаменитые «лодочки», то есть хачапури по-аджарски.  

Хачапури по-аджарски

Продуктовый набор:

Хачапури по-аджарски

Тесто

  • Мука, 375 гр.
  • Молоко, 200 мл
  • Сметана, 70 гр.
  • Дрожжи, 20 гр. (или 6 гр. сухих)
  • Сахар, 1,5 ч. л.
  • Соль, 1 ч. л.

Начинка

  • Сыр Сулугуни, 330 гр.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Яйца, 4 шт.

По классике в тесто добавляют мацони, но мы его не смогли достать и заменили сметаной (можно кефиром).

Подогреваем молоко до 40-45 градусов, добавляем сахар, разводим дрожжи и даём постоять минут пять.

Хачапури по-аджарски

Добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто, накрываем миску и ставим на час в тёплое место подходить. 

Хачапури по-аджарски

Разогреваем духовку до 230-250°С.

Делим тесто на три части (или четыре, если хотите поменьше размером) и раскатываем каждую до толщины 5-7 миллиметров.

Хачапури по-аджарски

Натираем на крупной тёрке сулугуни, делим на две части и выкладываем первую по краям лепёшек.

Хачапури по-аджарски

Заворачиваем края внутрь.

Хачапури по-аджарски

Закручиваем концы, формируя «лодочки» и переносим на противень. Внутрь кладём вторую половину сыра, смазываем желтком одного яйца и отправляем в духовку на 15 минут.

Хачапури по-аджарски

В углубления по центру разбиваем яйца, слегка присаливаем и снова ставим в духовку минут на пять, чтобы белок схватился, а желток был жидким.

Хачапури по-аджарски

Кладём сверху по кусочку сливочного масла и сразу подаём.

Перемешиваем яйцо, масло и сыр в сердцевине, отщипываем кусочек горячей лепешки с краёв, макаем в яично-сырную смесь и отправляем в рот, наслаждаясь прекрасным блюдом грузинской кухни.

Хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru *

Тут даже без сомнений 10 из 10!

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (1)

Алина
24 января 2023, 15:18

добавляют не целое яйцо,а желток

Blog-Food.ru

Далеко не всегда: раз, два, три.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: