11
PT25M Практически «тот самый» оливье. Раковые шейки, каперсы, особый соус и всё такое... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0297-olivie/09.jpg

Оливье с раковыми шейками

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
16 февраля 2018 г.

Добрый день!

Ну, что, попробуем сделать наш любимый салатец, почти таким, как он был придуман отцом-основателем Люсьеном Оливье?

Копий по поводу этого блюда ломается и по сей день изрядно. Споры о необходимости в нём картошки переросли из просто кулинарного обсуждения в немыслимые баталии с интригами, обидами и банами в соцсетях. Отдельно гремят сражения на темы каперсов и огурцов, а уж про яблоки только заикнись — кумушки враз размажут по стенке и спляшут на косточках незадачливого кулинара-любителя )).

Оливье, пожалуй одно из немногих блюд, вызывающих такие споры. На самом деле, есть относительно нейтральный «советский» рецепт приготовления данного салата, который, в общем-то, устраивает всех и отличается в мелочах, но существует и масса ответвлений, выводящих данное блюдо в иную плоскость.

Сегодняшний рецепт именно из таких. Конечно, это не попытка воссоздать тот самый знаменитый салат, которым потчевали в «Эрмитаже». И рябчиков под рукой нет и при мысли об икре у жабы рефлекторно сжимаются ручонки, да и язык нынче недёшев.

Но почему бы не взять, как в первоисточнике, раковые шейки, добавить немудрящие ингредиенты, заправить, собственноручно сделанным, пикантным соусом и не получить в результате салатик, который займёт прочное место на праздничном столе? 

Оливье с раковыми шейками

Продуктовый набор:

Оливье с раковыми шейками

  • Куриное филе, голени, 3 шт.
  • Раковые шейки, 180 гр. (тут эти)
  • Картофель, 2 шт.
  • Солёный огурец, 1 шт. 
  • Морковь, 2 шт.
  • Горошек (свежемороженый), 120 гр.
  • Каперсы, 10 гр.
  • Яйца, 3 шт.
  • Вустерский соус, 20 мл
  • Горчица, 10 гр.
  • Белое вино, 50-70 мл
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль

Технология сегодня будет отличаться от традиционной. Мы не будем варить картошку с морковью в мундире, а сварим их уже почищенными и порезанными. Это для того, чтобы они уже в самом салате не превратились в крахмальную кашу, а сохранили форму, оставшись крепкими, ровными и вкусными кубиками.

Итак, моем, чистим и режем овощи размером примерно с горошину:

Оливье с раковыми шейками

Кипятим воду, подсаливаем и бросаем морковь с картошкой вариться минут на пятнадцать, после чего добавляем горошек и варим еще минут пять, а вернее, до готовности овощей.

Откидываем всё на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и отставляем в сторону остывать и обсыхать:

Оливье с раковыми шейками

Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем филе на сильном огне по две минуты с каждой стороны:

Оливье с раковыми шейками

Режем небольшими кусочками:

Оливье с раковыми шейками

Готовим соус, который, по сути является майонезом с парой добавок.

Разбиваем яичные желтки (белки не понадобятся) в подходящую посуду, добавляем щепотку сахара, соли, горчицу, белое вино и начинаем энергично взбивать венчиком или блендером.

Как только пузырьки воздуха станут микроскопическими, а смесь увеличится в объёме, начинаем тонкой струйкой аккуратно вливать растительное масло, продолжая активно работать венчиком или блендером. Чем больше масла нальёте, тем гуще будет соус, в данном случае нам нужно получить что-то вроде сметаны средней густоты. 

Как только нужная консистенция достигнута, добавляем вустерский соус и ещё раз всё тщательно перемешиваем:

Оливье с раковыми шейками

Складываем ингредиенты в миску (каперсы лучше порубить помельче):

Оливье с раковыми шейками

Заправляем, подаём:

Оливье с раковыми шейками

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
5/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (3)

Tulip
23 ноября 2019, 01:37

Здравствуйте, а пресловутый вустерский соус когда и в каком количестве добавлять ?

Blog-Food.ru

Добрый день.
20 мл (см. ингредиенты), добавляется в соус:

Как только нужная консистенция достигнута, добавляем вустерский соус и ещё раз всё тщательно перемешиваем...

Марина
18 ноября 2019, 22:20

Подскажите, пожалуйста, а какую горчицу использовали?

Blog-Food.ru

Тут дижонская, но можно взять любую не очень острую (или количество уменьшить по вкусу).

Татьяна
01 февраля 2019, 20:32

Морковь тут зачем?
И за 15 минут варки картошка превратится в кашу. И морковка, кстати, тоже.

Blog-Food.ru

Ну не превратились же ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: