Салаты Сногсшибательный вариант классического французского салата по рецепту известного шефа... https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0570-nisuaz/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/salads/0570-nisuaz/00.jpg PT70M

Нисуаз от Гордона Рамзи

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
1 | Оценить: 
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
5 марта 2021 г.

Добрый день!

Сегодня обратим свой взор в сторону Франции и приготовим сногсшибательный вариант салата Нисуаз по рецепту Гордона Рамзи (видео внизу поста). Будет небюджетно, непросто и небыстро, но результат, поверьте, того стоит!

Занятно, что если классический вариант нам не особо понравился, то сегодняшний герой сразу занял почётное место на полке любимых рецептов и мы его повторяли уже не раз.

Единственно, в чём мы отошли от оригинала — это рыба. У нас тут форель, а у Гордона лосось, что конечно, вкуснее и, если не смущает стоимость, лучше использовать его. 

Есть ещё пара отступлений (вино и фенхель в бульоне), но они некритичны — кислоту даст лимон, а «анисового» аромата там и так будет в избытке от бадьяна, специй и эстрагона.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Продуктовый набор:

Нисуаз от Гордона Рамзи

  • Филе лосося или форели,  500 гр.
  • Картошка, 600 гр.
  • Яйца, 6 шт.
  • Салат Айсберг или Романо, 1 шт.
  • Фасоль стручковая, 400 гр.
  • Сельдерей, 100 гр.
  • Помидоры черри, 10-12 шт.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Анчоусы, 7-8 шт.
  • Бадьян, 2 звездочки
  • Анис, 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля, 0,5 ч. л.
  • Эстрагон, пучок
  • Базилик, листья, 8 шт.
  • Горчица, 1 ч. л.
  • Растительное масло, сливочное масло, чёрный перец, соль

4 листочка базилика и 4 анчоуса откладываем в сторону, остальные листья и рыбу мелко рубим. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке. С половины эстрагона снимаем листочки, рубим мелко.

Помидоры режем пополам, заливаем небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, добавляем половину цедры лимона, рубленный базилик, перемешиваем, отставляем в сторону.

Сельдерей и лук режем небольшими фрагментами.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Наливаем в кастрюлю 600 мл воды, кладём лук, сельдерей, эстрагон (со стеблями), бадьян, анис, семена фенхеля, половину лимона, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения.

Кладём рыбу, варим пять минут, снимаем с огня и даём остыть рыбе в бульоне.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Снимаем кожу, филе разбираем, кости удаляем.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Картошку тщательно моем, режем дольками, отвариваем в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Фасоль заливаем кипятком на пять минут.

Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла и обжариваем картошку с фасолью минут десять до образования корочки.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Разогреваем духовку до 200°С. В подходящие формочки (4 шт.) выкладываем по листику базилика, одному анчоусу, разбиваем яйцо, не повредив желток, ставим в форму с небольшим количеством воды на дне, отправляем в духовку на 5-7 минут.

Честно говоря, данный подход нам не очень понравился, поскольку поймать момент когда белок схватился, а желток ещё жидкий, в духовке сложновато.
Последующие разы мы делали просто яйца пашот, а анчоусы и базилик выкладывали в салат — получалось ничуть не хуже.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Желтки двух яиц и чайную ложку горчицы взбиваем венчиком или блендером до густоты. Подливаем понемногу растительное масло (примерно 80-100 мл), продолжая взбивать, солим по вкусу, добавляем сок половины лимона, оставшуюся цедру, мелко порезанные листочки эстрагона и регулируем водой по густоте (если майонез получился очень густой).

Нисуаз от Гордона Рамзи

Салат рвём руками, выкладываем на блюдо, смазываем соусом.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Выкладываем картошку с фасолью.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Дальше рыбу, снова немного соуса.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Помидоры, солим по вкусу, снова соус.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Сверху кладём яйца, посыпаем рублеными анчоусами, поливаем оставшимся соусом и подаём.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Приятного аппетита!

Видео Гордона

Оценка Blog-Food.Ru*

Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через Яндекс.Деньги.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: