Друзья, по понятным причинам мы взяли паузу, поскольку продолжать публиковать яркие картинки и видео с едой в текущей ситуации нам показалось совершенно неуместным.
Однако жизнь продолжается, сегодня 8 марта, с чем я поздравляю всю прекрасную половину человечества! Больше всего желаю, чтобы боевые действия закончились как можно скорее и ваши мужики вернулись живыми и невредимыми.
А я пока расскажу о нашем первом опыте приготовления еды в тажине.
Если кто не знает, тажин — это и посуда (широкий горшок с конической крышкой) и, собственно, блюдо, которое в этом устройстве готовят. Распространён в северной Африке (Марокко, Тунис, Алжир) и является очень крутой штукой ). В нём можно делать всё что угодно. Мясо, рыба, овощи — всё получается в тажине совершенно потрясающе.
После того как у нас появился этот замечательный прибор, мы пробовали сделать в нём даже плов и голубцы — получилась просто нереальная вкуснятина, и я обязательно расскажу об этом опыте.
Сегодня же сделаем почти классический рецепт марроканского тажина с курицей. «Почти» — потому что мы, в отличие от оригинала, сперва всё обжарим, плюс знаменитые солёные лимоны мы сварганим на о-очень скорую руку.
Продуктовый набор:
Курицу режем удобоваримыми кусками. Помидоры окатываем кипятком, чистим, нарезаем дольками.
Лук режем полукольцами, морковь соломкой, перец ломтиками, картошку дольками, чеснок средними фрагментами, с лимона натираем цедру.
Стебли кинзы рубим мелко, листья откладываем в сторону.
Лимон режем дольками, засыпаем солью, слегка мнём руками, откладываем в сторону.
Разогреваем тажин, добавляем немного масла и обжариваем лук пару минут на сильном огне.
Добавляем перец, морковь, чеснок, жарим пять минут периодически помешивая.
Добавляем курицу, жарим порядка пяти минут.
Добавляем цедру, стебли кинзы, все специи, помидоры, тщательно перемешиваем, жарим две минуты.
Выкладываем картошку, дольки солёных лимонов (если горчат, то срезаем корку или просто выжимаем сок), пробуем на соль, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума (можно поставить тажин на рассекатель) и оставляем булькать часа на полтора.
Добавляем листочки кинзы, перемешиваем, прогреваем минуту и подаём прямо в тажине.
Приятного аппетита!
Это реально очень вкусно!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.