124
Солянка (тушёная капуста) PT90M Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием. Однако... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/10.jpg

Солянка (тушёная капуста)

Солянка (не суп) из капусты

Солянка (тушёная капуста) рецепт с фото по шагам

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
16 ноября 2012 г.

И снова здравствуйте!

Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.

Солянка (тушеная капуста)

Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:

Солянка (тушеная капуста)

  • Мясо, 300 гр. (свинины, говядины или сосисок)
  • Капуста, 1 кг
  • Томатная паста, 2 ст. л.
  • Помидоры, 1 шт. (или 4 черри)
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Растительное масло, черный перец, соль

Капусту рубим в... капусту )):

Солянка (тушеная капуста)

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:

Солянка (тушеная капуста)

Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:

Солянка (тушеная капуста)

Через какое-то время субстанция примет следующий вид:

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:

Солянка (тушеная капуста)

Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:

Солянка (тушеная капуста)

Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

Солянка (тушеная капуста)

Приятного аппетита и не болейте!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
8/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (30)

Добавить комментарий
Евгения
01 марта 2024, 06:01

Спасибо за Ваш замечательный рецепт! А я ещё добавляю 1 ч.л.сахара и 1 лавровый лист в конце приготовления.

Blog-Food.ru

Не за что.
Кстати да, сахар очень в тему как и лаврушка ).

Надежда
02 ноября 2023, 12:31

Делала такую месяц назад. Я та люблю капусту в любом виде. Когда сделала солянку по этому рецепту, даже ребёнку зашёл на ура. Оценка ребёнка много значит для нас.

Роман
03 сентября 2023, 21:07

Я люблю тушёную капуску

Алексей
06 апреля 2023, 18:13

Самый понятный и быстрый способ приготовления и очень вкусная получилась

Blog-Food.ru

На здоровье )

Тамара
15 февраля 2022, 09:36

Ну вот! А говорят, у меня руки для готовки не с того места вставлены! Все пошагово сделала, получилась Такая сказка любви дорогой, что я на моего поедателя обиделась, он остатки себе в тарелку выгреб, проглот...

Blog-Food.ru

Рад, что понравилось ))

Соня
21 ноября 2021, 15:23

Да, я тоже помню, как в детском саду готовили "солянку", именно капуста с мясом тушёные, а потом оказалось, что солянка это суп, у меня мама в середине 70х в Болгарии была, так там "солянку" супом подавали

Олег
28 сентября 2021, 21:50

Вместо томатной пасты и помидоров использовал грузинский сацебели, или что то вроде того получилось обалденно

Blog-Food.ru

Спасибо, надо попробовать ))

Алина
28 февраля 2021, 15:19

Подскажите, как капуста может тушиться без воды?

Blog-Food.ru

В собственном соку. В капусте очень много воды, которая выделяется при термообработке.

Александр (херсон)
28 декабря 2020, 17:23

А моя жена делает (порядка сорока лет) вот так. Берет хорошо перекисшую капусту и на сковороду к уже ранее прожаренному мясу небольшими кусочками.Ну и прожаривает до полной готовности -порядка сорока минут .Обьем капусты значительно уменьшается зато вкус гораздо улучшается.
Приятного аппетита.

Blog-Food.ru

Тоже вариант, хотя это несколько другая история )).

Наталия
16 сентября 2020, 20:50

Очень давно хочу приготовить именно такую солянку, но всё никак, на данный момент осталось 30 минут, по виду пока получается, что будет на вкус пока не знаю, верю, что всё получится.

Дмитрий
23 августа 2020, 08:33

Делал по рецепту. Использовал вместо томатной пасты кетчуп Хайнс. Без лука. Приправу добавил. Всё вкусно. Спасибо вам!!!!!

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось )

Марина
21 августа 2020, 15:23

Очень вкусно получилось даже у меня, хотя я с приготовлением пищи вообще не дружу. Спасибо за отличный рецепт, прям детство вспомнилось)

Blog-Food.ru

Не за что )

Лена
28 июля 2020, 10:16

Скажите,пожалуйста,точное кол-во овощей и томатной пасты. На сайте я не нашла

Blog-Food.ru

Всё примерно в таком количестве, как на картинке с продуктами (2-я сверху). Одна морковка, один лук, 3-4 зубца чеснока, несколько черри или один обычный помидор, соль и перец по вкусу, по мясу и капусте граммовки указаны.

Это ж не кондитерка, где каждый миллиграмм выверяется ))

Анна
14 июля 2020, 06:54

Благодаря этому рецепту научилась делать вкусную соляночку! Спасибо автору!

Blog-Food.ru

Не за что )

Лена
07 июня 2020, 01:05

Спасибо! На днях попробую, блюдо из детства. Правда мне солянка больше с кусочками сосисок запомнилась, но это было не от хорошей жизни). Наверное сначала с грибами попробую сделать, как раз залежались шампиньоны

Blog-Food.ru

Да, сосиски - наше всё ))
С грибами тоже хорошо.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: