И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
Капусту рубим в... капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Приятного аппетита и не болейте!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Спасибо за Ваш замечательный рецепт! А я ещё добавляю 1 ч.л.сахара и 1 лавровый лист в конце приготовления.
Не за что.
Кстати да, сахар очень в тему как и лаврушка ).
Делала такую месяц назад. Я та люблю капусту в любом виде. Когда сделала солянку по этому рецепту, даже ребёнку зашёл на ура. Оценка ребёнка много значит для нас.
Я люблю тушёную капуску
Самый понятный и быстрый способ приготовления и очень вкусная получилась
На здоровье )
Ну вот! А говорят, у меня руки для готовки не с того места вставлены! Все пошагово сделала, получилась Такая сказка любви дорогой, что я на моего поедателя обиделась, он остатки себе в тарелку выгреб, проглот...
Рад, что понравилось ))
Да, я тоже помню, как в детском саду готовили "солянку", именно капуста с мясом тушёные, а потом оказалось, что солянка это суп, у меня мама в середине 70х в Болгарии была, так там "солянку" супом подавали
Вместо томатной пасты и помидоров использовал грузинский сацебели, или что то вроде того получилось обалденно
Спасибо, надо попробовать ))
Подскажите, как капуста может тушиться без воды?
В собственном соку. В капусте очень много воды, которая выделяется при термообработке.
А моя жена делает (порядка сорока лет) вот так. Берет хорошо перекисшую капусту и на сковороду к уже ранее прожаренному мясу небольшими кусочками.Ну и прожаривает до полной готовности -порядка сорока минут .Обьем капусты значительно уменьшается зато вкус гораздо улучшается.
Приятного аппетита.
Тоже вариант, хотя это несколько другая история )).
Очень давно хочу приготовить именно такую солянку, но всё никак, на данный момент осталось 30 минут, по виду пока получается, что будет на вкус пока не знаю, верю, что всё получится.
Делал по рецепту. Использовал вместо томатной пасты кетчуп Хайнс. Без лука. Приправу добавил. Всё вкусно. Спасибо вам!!!!!
На здоровье!
Рад, что понравилось )
Очень вкусно получилось даже у меня, хотя я с приготовлением пищи вообще не дружу. Спасибо за отличный рецепт, прям детство вспомнилось)
Не за что )
Скажите,пожалуйста,точное кол-во овощей и томатной пасты. На сайте я не нашла
Всё примерно в таком количестве, как на картинке с продуктами (2-я сверху). Одна морковка, один лук, 3-4 зубца чеснока, несколько черри или один обычный помидор, соль и перец по вкусу, по мясу и капусте граммовки указаны.
Это ж не кондитерка, где каждый миллиграмм выверяется ))
Благодаря этому рецепту научилась делать вкусную соляночку! Спасибо автору!
Не за что )
Спасибо! На днях попробую, блюдо из детства. Правда мне солянка больше с кусочками сосисок запомнилась, но это было не от хорошей жизни). Наверное сначала с грибами попробую сделать, как раз залежались шампиньоны
Да, сосиски - наше всё ))
С грибами тоже хорошо.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.