37
PT50M Ноябрь, считаясь самым депрессивным месяцем в наших широтах, не только нагоняет тоску своей хмарью и Мордором за окнами, но ещё и обламывает на дачные поездки... 3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0076-shashlik/14.jpg

Шашлык в духовке

Кухня: Кавказская
Сложность:
Кол-во порций: 3
Время приготовления: 50 мин. + 3 часа на маринование
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
22 ноября 2013 г.

Доброе утро!

Ноябрь, считаясь самым депрессивным месяцем в наших широтах, не только нагоняет тоску своей хмарью и Мордором за окнами, но ещё и обламывает на дачные поездки. А для чего, собственно, в это время на дачу-то ездить? Урожай собран, все цветы укрыты. Вот и остаются только шашлыки, да печка в доме. Но, согласитесь, мало удовольствия ехать куда-то и на промозглом ледяном ветру под дождём или мокрым снегом пытаться пожарить мясо. Не знаю, как вы, а мы завязали с кулинарными упражнениями на свежем воздухе до лучших времён. Но всё-таки, как же хочется шашлычка...

Поиск рецепта приготовления шашлыка в условиях городской квартиры вывел на два варианта — в духовке и совершенно роскошные способы от Сталика Ханкишиева. Но, поскольку нормального казана у нас нет, решили попробовать пожарить в духовке. И вот, что из этого получилось:

Шашлык в духовке

Продуктовый набор, как и для обычного шашлыка:

Шашлык в духовке

  • Мясо (тут у нас баранья нога), 600 гр.
  • Лук
  • Хмели-сунели, 1,5 ст. л.
  • Зира, 0,5 ч. л.
  • Сладкий красный перец, 1 ч. л.
  • Соль

Режем мясо:

Шашлык в духовке

Режем лук:

Шашлык в духовке

Солим, мнём до сока, высыпаем специи:

Шашлык в духовке

Перемешиваем с мясом, небольшим количеством растительного масла и оставляем мариноваться часика на три:

Шашлык в духовке

Далее тоже как обычно — нанизываем мясо на шампуры:

Шашлык в духовке

А вот тут пошли хитрости. Оставшийся маринад ни в коем случае не выливаем:

Шашлык в духовке

Теперь берём форму для запекания или подходящую посудину и устилаем её дно фольгой. Это будет и отражатель и мыть потом проще:

Шашлык в духовке

На дно выливаем отфильтрованный от лука маринад:

Шашлык в духовке

Шампуры укладываем сверху:

Шашлык в духовке

Разогреваем духовку на максимум (у нас 250°С) и ставим всю конструкцию жариться:

Шашлык в духовке

Тут, значит, что происходит. Маринад, испаряясь снизу, не даёт мясу подсыхать. Сверху же оно довольно шустро жарится. Посему нужно постоянно следить и переворачивать наши шампуры туда-сюда. Опытным путём у меня получился интервал в пять минут на каждой стороне. Общее же время вышло где-то минут сорок. Дальше я просто побоялся засушить мясо и вытащил красоту на свет божий (хотя, как оказалось, можно было ещё минут десять подержать):

Шашлык в духовке

Корочка, естественно, не такая, как на углях и специфический запах шашлыка не так чувствуется, но, поверьте, это тоже имеет право на жизнь:

Шашлык в духовке

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru *

Мясо получилось очень мягким и сочным, но учтите, что тут баранина. В случае с говядиной или, тем более, свининой, общее время и интервал будет другим (разная теплопроводность и температура готовности). Также многое зависит от духовки. В общем, экспериментируйте — оно того стоит!

Кстати, из стёкшего в лоток сока, смешанного с маринадом получается сногсшибательный соус. Добавьте немного белого сухого вина, поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь и аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте муку до необходимого загустения — пальчики оближешь!

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
6/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (13)

Добавить комментарий
Таня
08 февраля 2022, 16:54

Сделала... Понравилось всем... Спасибо за рецепт...

Евгения
06 января 2021, 15:05

Ещё можно добавить паприку с дымком.

Мария Майер
03 ноября 2020, 20:21

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,буду теперь постоянно так готовить,не дыма,главное моим мужчинам понравился,очень вкусно.

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Мавлюда
31 мая 2020, 17:50

А можно деревянной спажкой? место шампур, у меня железные очень длинные в духовой шкаф не поместятся

Елена
19 мая 2020, 17:54

Сегодня порадовала мужа шашлыком в духовке. Спасибо большое за рецепт!!!! Очень вкусный, сочный. По квартире очень вкусный запах. Без дыма и прочего описанного вверху в комментарии. Чтобы разнообразить меню, очень рекомендую!!!!

Blog-Food.ru

Не за что, рад, что понравилось )

Ева
12 мая 2020, 09:30

Огромное спасибо Вам за рецепт!
Отмечали день рождения сына домашним шашлыком, получилось очень вкусно и сочно!
Для того, чтобы шашлык не был сухим, нужны не очень высокие бортики формы для запекания. У меня края мяса свисали прямо в маринад, когда поджаривался верх, я переворачивала и суховатый верх оказывался в маринаде. с мяса аж стекало когда я снимала с шампуров. В маринад на дно я налила березового жидкого дыма, аромат получился бесподобный.
Честно говоря скептики, которые сначала говорили, что за фигня "Шашлык дома", уплетали шашлык и пальчики облизывали.
Мариновала мясо так: мясо, специи, лимон, лук, газировка. Резала не очень большими кусочками, примерно 5 на 4см. Меньше, но не больше. Жарилось около 25мин.
Самое приятное, что после всего этого форму для запекания не нужно было реанимировать.
Еще раз спасибо!

Анастасия
03 мая 2020, 12:15

Отличный рецепт приготовления шашлыка в духовке. Спасибо Вам ! Очень выручили нас в условиях карантина

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Марина Чачина
02 мая 2020, 18:20

Я счас буду готовить. Я даже щепу в фольгу делаю. И пофиг пусть дымит. ) Шашлыка хочу.от этого карантина крыша едет. Хочется писюлик и мяска.

Мария
01 мая 2020, 22:41

Вкусно! Очень!

Алмаз
21 апреля 2020, 15:29

А шампура не коптятся?

Даниил
20 апреля 2020, 14:15

Приветствую. Сегодня готовил шашлык в духовке, первый раз. Все получилось, отлично. Семье понравилось.
А маринад в поддон вылил вместе с луком.
Спасибо. Все доходчиво и соответствует описанию.

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Сергей
15 апреля 2020, 12:15

Никогда не делайте этого дома! Дым на всю кухню и потом плохо выветривается. От шашлыка одно название.

Blog-Food.ru

Если жир и сок стекает в лоток с маринадом, как описано в рецепте, никакого дыма не будет. Дымить может только в случае попадания жира на раскалённые части духовки или противень.
По вкусу и аромату, естественно, это не шашлык на углях, о чём в тексте честно сказано.

Николпй
07 марта 2020, 09:51

Супер рекомендую всем

Blog-Food.ru

Рад, что понравилось ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: