Доброе утро!
Ноябрь, считаясь самым депрессивным месяцем в наших широтах, не только нагоняет тоску своей хмарью и Мордором за окнами, но ещё и обламывает на дачные поездки. А для чего, собственно, в это время на дачу-то ездить? Урожай собран, все цветы укрыты. Вот и остаются только шашлыки, да печка в доме. Но, согласитесь, мало удовольствия ехать куда-то и на промозглом ледяном ветру под дождём или мокрым снегом пытаться пожарить мясо. Не знаю, как вы, а мы завязали с кулинарными упражнениями на свежем воздухе до лучших времён. Но всё-таки, как же хочется шашлычка...
Поиск рецепта приготовления шашлыка в условиях городской квартиры вывел на два варианта — в духовке и совершенно роскошные способы от Сталика Ханкишиева. Но, поскольку нормального казана у нас нет, решили попробовать пожарить в духовке. И вот, что из этого получилось:
Продуктовый набор, как и для обычного шашлыка:
Режем мясо:
Режем лук:
Солим, мнём до сока, высыпаем специи:
Перемешиваем с мясом, небольшим количеством растительного масла и оставляем мариноваться часика на три:
Далее тоже как обычно — нанизываем мясо на шампуры:
А вот тут пошли хитрости. Оставшийся маринад ни в коем случае не выливаем:
Теперь берём форму для запекания или подходящую посудину и устилаем её дно фольгой. Это будет и отражатель и мыть потом проще:
На дно выливаем отфильтрованный от лука маринад:
Шампуры укладываем сверху:
Разогреваем духовку на максимум (у нас 250°С) и ставим всю конструкцию жариться:
Тут, значит, что происходит. Маринад, испаряясь снизу, не даёт мясу подсыхать. Сверху же оно довольно шустро жарится. Посему нужно постоянно следить и переворачивать наши шампуры туда-сюда. Опытным путём у меня получился интервал в пять минут на каждой стороне. Общее же время вышло где-то минут сорок. Дальше я просто побоялся засушить мясо и вытащил красоту на свет божий (хотя, как оказалось, можно было ещё минут десять подержать):
Корочка, естественно, не такая, как на углях и специфический запах шашлыка не так чувствуется, но, поверьте, это тоже имеет право на жизнь:
Приятного аппетита!
Мясо получилось очень мягким и сочным, но учтите, что тут баранина. В случае с говядиной или, тем более, свининой, общее время и интервал будет другим (разная теплопроводность и температура готовности). Также многое зависит от духовки. В общем, экспериментируйте — оно того стоит!
Кстати, из стёкшего в лоток сока, смешанного с маринадом получается сногсшибательный соус. Добавьте немного белого сухого вина, поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь и аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте муку до необходимого загустения — пальчики оближешь!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Сделала... Понравилось всем... Спасибо за рецепт...
Ещё можно добавить паприку с дымком.
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,буду теперь постоянно так готовить,не дыма,главное моим мужчинам понравился,очень вкусно.
На здоровье ))
А можно деревянной спажкой? место шампур, у меня железные очень длинные в духовой шкаф не поместятся
Сегодня порадовала мужа шашлыком в духовке. Спасибо большое за рецепт!!!! Очень вкусный, сочный. По квартире очень вкусный запах. Без дыма и прочего описанного вверху в комментарии. Чтобы разнообразить меню, очень рекомендую!!!!
Не за что, рад, что понравилось )
Огромное спасибо Вам за рецепт!
Отмечали день рождения сына домашним шашлыком, получилось очень вкусно и сочно!
Для того, чтобы шашлык не был сухим, нужны не очень высокие бортики формы для запекания. У меня края мяса свисали прямо в маринад, когда поджаривался верх, я переворачивала и суховатый верх оказывался в маринаде. с мяса аж стекало когда я снимала с шампуров. В маринад на дно я налила березового жидкого дыма, аромат получился бесподобный.
Честно говоря скептики, которые сначала говорили, что за фигня "Шашлык дома", уплетали шашлык и пальчики облизывали.
Мариновала мясо так: мясо, специи, лимон, лук, газировка. Резала не очень большими кусочками, примерно 5 на 4см. Меньше, но не больше. Жарилось около 25мин.
Самое приятное, что после всего этого форму для запекания не нужно было реанимировать.
Еще раз спасибо!
Отличный рецепт приготовления шашлыка в духовке. Спасибо Вам ! Очень выручили нас в условиях карантина
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Я счас буду готовить. Я даже щепу в фольгу делаю. И пофиг пусть дымит. ) Шашлыка хочу.от этого карантина крыша едет. Хочется писюлик и мяска.
Вкусно! Очень!
А шампура не коптятся?
Приветствую. Сегодня готовил шашлык в духовке, первый раз. Все получилось, отлично. Семье понравилось.
А маринад в поддон вылил вместе с луком.
Спасибо. Все доходчиво и соответствует описанию.
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Никогда не делайте этого дома! Дым на всю кухню и потом плохо выветривается. От шашлыка одно название.
Если жир и сок стекает в лоток с маринадом, как описано в рецепте, никакого дыма не будет. Дымить может только в случае попадания жира на раскалённые части духовки или противень.
По вкусу и аромату, естественно, это не шашлык на углях, о чём в тексте честно сказано.
Супер рекомендую всем
Рад, что понравилось ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.