Добрый день!
Поистине, неисчерпаемая тема — это ваше ризотто! Вроде бы — рис, да вода с наполнителями, а сколько разных вариантов, вкусов и ароматов!
Сегодня сделаем ризотто с кальмарами и креветками, а заодно освоим одну хитрую безотходную технологию.
Продуктовый набор:
Если кальмары свежие, окатываем кипятком, чистим, промываем, нарезаем кубиками. Креветки очищаем, режем вдоль пополам, удаляем пищевод, панцири сохраняем. Сыр натираем на мелкой терке, лук режем кубиком, чеснок и петрушку мелко рубим.
Нам для этого блюда нужен рыбный бульон и посему мы оставили креветочные панцири — из них, как ни странно, получается довольно ароматное варево.
А для пущей насыщенности, вкуса и аромата у нас есть идеальная палочка-выручалочка — рыбный соус!
Заливаем креветочные панцири полулитром холодной воды, доводим до кипения, варим на маленьком огне пятнадцать минут, выключаем, добавляем рыбный соус, процеживаем бульон через сито или марлю, панцири выбрасываем.
В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук минуту на сильном огне.
Добавляем винный уксус, выпариваем полминуты, кладём рис, чеснок и обжариваем всё в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Вливаем рыбный бульон, доводим до кипения и варим ризотто на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока рис не достигнет предпочитаемой кондиции.
В оригинале рис должен быть аль-денте, но на просторах нашей необъятной как-то не очень жалуют что пасту, что рис «с твердинкой», посему, готовьте как вам нравится.
Если бульон выпарился, а рис ещё не достиг нужной стадии, просто долейте немного кипятка и продолжайте готовить.
Главное, чтобы консистенция в итоге осталась «текучей». Проверить это очень просто — соберите рис в кучку по центру, поднимите сковороду и слегка постучите рукой по её борту (осторожно, посуда горячая).
Рис должен примерно с пятого-шестого толчка осесть и «растечься» ровным слоем по дну сковороды.
Как только рис будет готов, добавляем примерно полстакана кипятка, кальмары, креветки, перемешиваем и готовим ещё пять минут, периодически помешивая, после чего кладём две трети сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаём ризотто с петрушкой и оставшимся сыром.
Приятного аппетита!
Очень вкусно!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.