Основные блюда Казан и всякая аутентичность — дело, конечно, хорошее, но иногда хочется по-быстрому и без всяких изысков сварганить что-нибудь из классики... Плов в сковороде с курагой и черносливом
2

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Рейтинг: 2 Оценить:  
Кухня: Узбекская
Сложность:
Распечатать Скрыть фото Показать фото
29 апреля 2016 г.

Добрый день!

Казан и всякая аутентичность — дело, конечно, хорошее, но иногда хочется по-быстрому и безо всяких изысков сварганить что-нибудь из классики. А почему бы и не плов? Ведь повторить в сковородке или сотейнике все эти хитрые термические процессы, в принципе, несложно. Да, плов будет без аромата живого огня под казаном, но ведь и шашлык в духовке делаем не без успеха, да и ленивые голубцы никто не отменял )).

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Продуктовый набор:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

  • Баранина (400 гр.)
  • Рис (200 гр)
  • Лук
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Барбарис
  • Чеснок
  • Зира
  • Корица
  • Перец чили
  • Растительное масло
  • Соль

Рис промываем, заливаем на сантиметр водой добавляем корицу, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на минимальном огне в течение десяти минут:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Тем временем режем мясо:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Курагу:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Чернослив:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Лук:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Разогреваем на сильном огне немного растительного масла и обжариваем мясо и лук в течение трёх минут:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Добавляем курагу, чернослив, изюм, барбарис и зиру. Продолжаем обжаривать ещё минуты две, постоянно помешивая:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Добавляем стручок перца и чеснок, вливаем 100 мл горячей воды и тушим под крышкой минут двадцать на слабом огне до готовности мяса :

Плов в сковороде с курагой и черносливом

После того как рис сварился, даём ему постоять под крышкой пять минут, а по окончании тушения добавляем в сковороду к мясу и перемешиваем, предварительно вынув перец с чесноком:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Прогреваем пару минут на сковороде и выкладываем наш плов на подходящее блюдо, вернув чеснок и украсив зеленью со стручком чили:

Плов в сковороде с курагой и черносливом

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (2)

Алексей
26 января 2017, 18:05

Спасибо за красивый блог, красивые фото и идеи.

Откидной плов это отличная штука, но не круглозерым, а с длинным рисом, и да, все правильно курага и чернослив в зирваке не должны развариться. и рис стоит напитать маслом после отварки. Поэтому все откидные с сухофруктами и на длинозером. Чтобы сделать зирвачный плов рассыпчатым, надо все равно либо сделать его очень жирным (минус к диетичности)

, либо промыть и замочить рис (минус к вкусу).

Blog-Food.ru
26 января 2017, 18:10

Спасибо за комментарий )

Виталий
17 июля 2016, 22:05

Вся суть плова в том, что рис варится в зирваке. Мясо, любое до того как начнет жарится потеряет жидкость, которая быстро выкипает… и жарится в большом колич масла просто до красивого цвета. Лук тоже жарится начнет только после того, как выпарится вода, но в масле останется сладость. но самое важно в плове — это рис… добиться вкусного риса можно лишь тогда, когда он варится не отдельно, а в зирваке ( в том самом супе, которые получается после того, как к пожаренным компонентам добавляется вода). И чернослив и курага, и вкус мяса, и лука… и любые другие компоненты сделают вкусным рис, когда он как сорбент всосет в себя «вкусную воду». не варите рис отдельно никогда, если вы хотите приготовить плов.

Blog-Food.ru
18 июля 2016, 09:28

Спасибо за комментарий. Я и не утверждаю, то данный рецепт идеален. На страницах этого блога есть и «зирвачные» пловы, а этот рецепт — не более, чем эксперимент.
Однако, я бы не был так категоричен по поводу отдельного отваривания риса — как быть например, с раздельным пловом?

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Мясной рулет с рисом и сливовым соусом Мясной рулет с рисом и сливовым соусом Мясо и гарнир в одном флаконе в сопровождении вкуснейшего… Рейтинг: 0 Курица с яблоками и картошкой Курица с яблоками и картошкой «Раздельный» рецепт приготовления старого доброго праздничного… Рейтинг: 1 Свиные отбивные с запечёнными перцами и грибами Свиные отбивные с запечёнными перцами и грибами Наш сегодняшний гость обладает не просто прекрасным,… Рейтинг: 2 Печёнка по-строгановски Печёнка по-строгановски Не так давно мы делали бефстроганов, или «говядину… Рейтинг: 1 Русская кухня Жаркое из свинины в горшочках Жаркое из свинины в горшочках Помните старый советский анекдот про «как ни собираю,… Рейтинг: 2

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)