Добрый день!
Казан и всякая аутентичность — дело, конечно, хорошее, но иногда хочется по-быстрому и безо всяких изысков сварганить что-нибудь из классики. А почему бы и не плов? Ведь повторить в сковородке или сотейнике все эти хитрые термические процессы, в принципе, несложно. Да, плов будет без аромата живого огня под казаном, но ведь и шашлык в духовке делаем не без успеха, да и ленивые голубцы никто не отменял )).
Продуктовый набор:
Рис промываем, заливаем на сантиметр водой добавляем корицу, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на минимальном огне в течение десяти минут:
Тем временем режем мясо:
Курагу:
Чернослив:
Лук:
Разогреваем на сильном огне немного растительного масла и обжариваем мясо и лук в течение трёх минут:
Добавляем курагу, чернослив, изюм, барбарис и зиру. Продолжаем обжаривать ещё минуты две, постоянно помешивая:
Добавляем стручок перца и чеснок, вливаем 100 мл горячей воды и тушим под крышкой минут двадцать на слабом огне до готовности мяса :
После того как рис сварился, даём ему постоять под крышкой пять минут, а по окончании тушения добавляем в сковороду к мясу и перемешиваем, предварительно вынув перец с чесноком:
Прогреваем пару минут на сковороде и выкладываем наш плов на подходящее блюдо, вернув чеснок и украсив зеленью со стручком чили:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Спасибо за красивый блог, красивые фото и идеи.
Откидной плов это отличная штука, но не круглозерым, а с длинным рисом, и да, все правильно курага и чернослив в зирваке не должны развариться. и рис стоит напитать маслом после отварки. Поэтому все откидные с сухофруктами и на длинозером. Чтобы сделать зирвачный плов рассыпчатым, надо все равно либо сделать его очень жирным (минус к диетичности)
, либо промыть и замочить рис (минус к вкусу).
Спасибо за комментарий )
Вся суть плова в том, что рис варится в зирваке. Мясо, любое до того как начнет жарится потеряет жидкость, которая быстро выкипает… и жарится в большом колич масла просто до красивого цвета. Лук тоже жарится начнет только после того, как выпарится вода, но в масле останется сладость. но самое важно в плове — это рис… добиться вкусного риса можно лишь тогда, когда он варится не отдельно, а в зирваке ( в том самом супе, которые получается после того, как к пожаренным компонентам добавляется вода). И чернослив и курага, и вкус мяса, и лука… и любые другие компоненты сделают вкусным рис, когда он как сорбент всосет в себя «вкусную воду». не варите рис отдельно никогда, если вы хотите приготовить плов.
Спасибо за комментарий. Я и не утверждаю, то данный рецепт идеален. На страницах этого блога есть и «зирвачные» пловы, а этот рецепт — не более, чем эксперимент.
Однако, я бы не был так категоричен по поводу отдельного отваривания риса — как быть например, с раздельным пловом?
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.