5
PT90M Пожалуй, самый простой способ приготовления плова... 2 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0647-plov/09.jpg

Плов с говядиной в сковороде

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
30 ноября 2021 г.

Добрый день!

Приготовление плова всегда окутано романтическим флёром, хотя по сути, это просто тушёный рис с приправами, овощами и мясом (и то не всегда).

Ни в коем случае не хочу задеть именитых и не очень плововедов, утверждающих, что настоящий плов можно приготовить только в казане, соблюдая определённые ритуалы и используя традиционные продукты. Да, без проблем! Есть казан, курдюк, баран и много времени — пожалуйста, кочегарь очаг, и вперёд!

Но ведь двигатель прогресса — человеческая лень! Часто хочется по-быстрому и без особых плясок приготовить блюдо, которое по вкусу будет не сильно отличаться от оригинала. Тем более, что подавляющее большинство рецептов национальных кухонь не сильно требовательны к чёткому соблюдению алгоритмов приготовления и даже набору продуктов. И плов тут, как один из самых многогранных представителей, естественно, не исключение.

Итак, берём сковороду (желательно глубокую), минимально необходимый набор продуктов и вперёд.

Плов с говядиной в сковороде

Продуктовый набор:

Плов с говядиной в сковороде

  • Говядина, 300 гр.
  • Рис, 200 гр.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 1 головка
  • Зира, 1 ч. л.
  • Перец чили по вкусу
  • Барбарис, 1 ч. л
  • Растительное масло, соль

В качестве риса у нас тут девзира, но ничто не мешает использовать любой другой. То есть вообще любой — я не шучу. Однако, если не хотите очень долго промывать его от крахмала, избегайте круглозёрный краснодарский и, тем более, сорта для ризотто. Ну и нет смысла, наверное, брать сорта с каким-то собственным ароматом типа жасмин, басмати и т. д. — всё равно специи его забьют.

Барбарис, в принципе, можно вообще не класть. У нас относительно постная говядина, так что плов будет не очень жирным и кислинка ему не сильно понадобится.

Итак, тщательно промываем рис, заливаем кипятком и отставляем в сторону.

Плов с говядиной в сковороде

Лук режем полукольцами, морковь соломкой, мясо кусочками, чеснок рубим мелко, оставив целыми 3-4 зубца.

Плов с говядиной в сковороде

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно и обжариваем мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Плов с говядиной в сковороде

Добавляем лук, обжариваем ещё пять минут, периодически помешивая.

Плов с говядиной в сковороде

Добавляем морковь и рубленый чеснок, жарим, помешивая, десять минут.

Плов с говядиной в сковороде

Добавляем зиру, перец, зубцы чеснока и барбарис. Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл содержимое, доводим до кипения и солим таким образом, чтобы всё было слегка пересолено.

Убавляем огонь и варим при лёгком кипении пятнадцать минут.

Плов с говядиной в сковороде

Процеживаем рис, выкладываем в сковороду ровным слоем поверх содержимого. Если что-то перемешается, уверяю вас, ничего страшного не случится )).

Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на сантиметр, доводим до кипения и готовим на среднем огне пока вода не впитается. Пробуем, и если рис ещё не готов, снова наливаем кипяток, ждём пока впитается, снова пробуем. Если в одной области сковороды рис приготовился быстрее, слегка перемешайте содержимое, чтобы всё было более-менее равномерно.

Как только рис достигнет приемлемой стадии готовности, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем в покое на полчаса.

Плов с говядиной в сковороде

Перемешиваем плов и подаём.

Плов с говядиной в сковороде

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru *

Это хороший, вкусный плов и подавляющее большинство едоков не отличит его от приготовленного в казане.

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (1)

Маша
09 апреля 2024, 14:45

Классный, простой рецепт
Получился вкусный плов

Blog-Food.ru

Рад, что понравилось ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: