Добрый день!
В понимании человека, далёкого от среднеазиатской кухни, плов — это обязательно рис с мясом. В сети море вариантов как приготовить плов из баранины, говядины, курицы и даже свинины, однако, в жарких странах как раз с мясом всегда было не очень. Это у нас на севере мясо — неотъемлемый ингредиент большинства блюд, а опустись ниже сороковой параллели — постепенно мясо сдаёт свои позиции. Если в прибрежных областях там есть ещё какие-нибудь гады морские да рыба, то на континентальной части суши преобладают крупы, бобы, овощи и фрукты. Мясо там дорого и используется чаще по случаю, а не является основой рациона как у северных народов.
Естественно, плов, как блюдо, родившееся в южных широтах, имеет далеко не только мясную основу. Сегодня как раз речь пойдёт о рецепте, который был описан с советской «Книге о вкусной и здоровой пище» и назывался там «Плов с тыквой и фруктами». Надо сказать, что данный плов является абсолютным любимцем среди женской части нашей семьи, в отличие от мясных вариантов, где то баран слишком жирный, то плов коровой пахнет, то «курдюк» — слово неблагозвучное, в общем, вы меня понимаете )).
Продуктовый набор:
Рис и изюм промываем, фрукты и тыкву очищаем от шкурок с семян, после чего измельчаем тыкву покрупнее, айву и яблоки — помельче:
Яблоки, айву и изюм перемешиваем:
На дно казана наливаем половину масла и укладываем тыкву:
Сверху 1/3 часть риса:
Далее половину фруктов с изюмом:
Снова треть риса:
Снова фрукты, остаток риса и масла.
Заливаем подсоленной тёплой водой так, чтобы покрыть все сверху:
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем вариться на час, после чего все аккуратно перемешиваем:
Подаём.
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Рецепт интересный, но без уточнений....
- сколько риса?
- сколько это "половигу масла"
- что делать со второй половиной масла?
Спасибо за комментарий, внёс правки )
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.