3
Плов из пропаренного риса с говядиной PT75M Еще один вариант паэльи - на этот раз с креветками, овощами и рыбой... 3-4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0807-plov/08.jpg

Плов из пропаренного риса с говядиной

Очередной рецепт приготовления плова на этот раз из пропаренного риса по шагам с фото и видео без рекламы

Плов из пропаренного риса с говядиной

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 3-4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
3 ноября 2023 г.

Всем привет.

Сегодня очередной плов. На этот раз возьмём говядину и пропаренный рис. Он не только, вроде как, более полезный, но и больше впитывает жидкости и меньше слипается, что  для плова архиважно.

Да и промывать его особо не требуется, поскольку на поверхности практически нет крахмала.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Продуктовый набор:

Плов из пропаренного риса с говядиной

  • Говядина, 300 гр.
  • Рис, 200 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Курага, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Молотая зира, 1 ст. л.
  • Шафран, 1 ч. л.
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Мясо режем ломтиками, лук полукольцами, морковь соломкой, курагу и чеснок кубиком, рис и шафран заливаем кипятком.

Плов из пропаренного риса с говядиной

В казане или аналогичной посудине разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо по паре минут с каждой стороны на сильном огне.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Добавляем лук, жарим три минуты.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Добавляем морковь, жарим, помешивая, пять минут.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Добавляем зиру, чеснок, чёрный перец, хорошенько солим, перемешиваем, прогреваем минуту, вливаем кипяток, чтобы покрыл содержимое на пару сантиметров, доводим до кипения, варим полчаса на маленьком огне, кладём курагу, перемешиваем.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, загружаем в казан ровным слоем, вливаем настой шафрана, заливаем кипятком на пару сантиметров, увариваем на сильном огне до готовности риса (если вода выкипела, а рис ещё не готов, добавляем понемногу кипяток, периодически пробуя).

Рискую вызвать гнев поборников традиций, но на данном этапе аккуратное перемешивание риса не просто позволительно, но и настоятельно рекомендуется.
Это позволит ему приготовиться равномерно и не возникнет ситуации, когда внутри рис уже готов, а верхний слой всё ещё на зубах хрустит.
Более того, мясо тоже лучше аккуратно периодически приподнимать ото дна, во избежание пригорания.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Когда вся вода впитается, и рис при этом будет готов, убавляем огонь до самого минимума (если есть рассекатель, смело используем его), плотно накрываем казан крышкой и оставляем в покое на полчаса.

Открываем, перемешиваем, выкладываем на подходящее блюдо и подаём с зеленью, помидорами, луком и т. д. 

Плов из пропаренного риса с говядиной

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: