Основные блюда Плов - блюдо многогранное, рецептов уйма, вкусы разные, ингредиенты тоже. Посему, очередное пловное упражнение... Плов из говядины
11

Плов из говядины

Рейтинг: 11 Оценить:  
Кухня: Узбекская
Сложность:
Время: 2 ч. 20 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
29 августа 2014 г.

Добрый день!

Не смотря на похожесть рецептов и технологии приготовления, плов — блюдо многогранное и разнообразное. Рецептов на самом деле уйма, да и вкусы у людей разные. Опять же традиции везде свои. Кто-то делает строго из баранины, кто-то использует говядину. Где-то из специй добавляют только кумин, а где-то — ядреную смесь из перцев, кориандра и еще кучи всяких трав.

В общем, решили мы добить наш запас девзиры и поупражняться в приготовлении ещё одного вида плова — плова из говядины:

Плов из говядины

Продуктовый набор в целом, как всегда:

Плов из говядины

  • Говядина (тут 500 гр мякоти)
  • Курдюк
  • Рис (половина пиалы)
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Специи
  • Соль

Из специй тут у нас кумин, молотый острый красный перец, молотый кориандр и сушеный барбарис. Всего по полторы чайной ложки.

Как я уже писал, в приготовлении плова главное не суетиться и находиться в хорошем настроении. Посему все сразу подготавливаем для дальнейших манипуляций, чтобы потом не носиться с нервным видом по всей кухне и не пугать домочадцев.

Морковь режем соломкой, лук полукольцами, курдюк — небольшими кубиками, мясо — кусками чуть меньше «шашлычных», чеснок очищаем от верхней шкуры:

Плов из говядины

После этого промываем рис в нескольких водах, заливаем и отставляем в сторону.

Ставим казан на сильный огонь, прогреваем хорошенько и кидаем курдюк, чтобы вытопить масло:

Плов из говядины

Как только кусочки сала превратятся в аппетитные шкварки, вынимаем их из казана и употребляем внутрь, слегка присыпав солью:

Плов из говядины

А в раскалённое масло кидаем лук:

Плов из говядины

Обжариваем его минут пять и тут я совершаю небольшое отступление от традиционного рецепта. Дело в том, что говядина у нас из морозилки и вся пропитана водой. На следующем шаге, когда мы кинем мясо в казан, вся эта вода выделится и получится, что довольно продолжительное время лук с мясом будут не обжариваться, а тушиться. Если говядине это особо не повредит, то лук превратится в варёную кашу и разбредётся раньше времени.

Поэтому вытаскиваем обжаренный лук из казана и откладываем в сторону:

Плов из говядины

А в ароматное масло кидаем мясо и начинаем обжаривать:

Плов из говядины

Минут через десять вода выкипит и мясо начнёт приобретать коричневый оттенок:

Плов из говядины

Вот теперь самое время вернуть наш лук обратно в казан:

Плов из говядины

Минут через пять к ним в компанию добавляем морковь и все специи, кроме барбариса:

Плов из говядины

Перемешиваем, обжариваем минут пятнадцать (морковь должна размягчиться) и заливаем крутым кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана на полтора-два сантиметра.

Солим, пробуем. Вкус должен быть терпко-горьким и ощутимо пересоленным. Кидаем головки чеснока и оставляем ещё на пятнадцать минут вариться на несильном огне:

Плов из говядины

Основа плова (зирвак) готова:

Плов из говядины

Теперь очередь риса. Сливаем из него воду и аккуратно высыпаем на зирвак, покрыв его ровным слоем.

Снова берём кипяток и осторожно наливаем в казан такое количество, чтобы он был на полтора-два сантиметра выше риса.

Врубаем огонь на полную, чтобы началось бурное кипение и кидаем барбарис:

Плов из говядины

Через некоторое время вода начнет уходить, а рис приобретать нужную кондицию «на грани готовности» — уже мягкий снаружи, но ещё слегка твердый внутри. Поскольку это должно произойти одновременно с выкипанием и впитыванием рисом воды, нужно внимательно следить за нашим пловом. Если вода ушла, а рис еще не достиг нужной стадии следует осторожно добавить немного кипятка.

Плов из говядины

Как только рис получился как надо, собираем его горкой в центр казана:

Плов из говядины

После этого очень плотно накрываем казан крышкой, убавляем огонь под ним до самого-самого минимума и оставляем плов в покое на полчаса, а пока накрываем на стол и рубим салатики.

Время пришло, осторожно открываем казан, аккуратно вынимаем чесночные головки, перемешиваем наш плов, выкладываем на большое блюдо и возвращаем ароматный чеснок на место.

Подаем плов с зеленью, лепёшками и хорошим настроением:

Плов из говядины

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (2)

Серый
21 декабря 2018, 09:50

Ща заценим

Blog-Food.ru
21 декабря 2018, 11:47

Расскажите потом как получилось ))

Виктор
31 мая 2015, 16:25

А ПРО БАРБАРИС ЗАБЫЛИ! О нет это я не увидил

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Говяжье лёгкое Говяжье лёгкое Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте,… Рейтинг: 51 Русская кухня Скумбрия на углях Скумбрия на углях Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно… Рейтинг: 3 Свинина в карамельном соусе Свинина в карамельном соусе Оригинальный рецепт приготовления очень вкусной свиной… Рейтинг: 4 Тальятелле с курицей в мятно-сливочном соусе Тальятелле с курицей в мятно-сливочном соусе Ну любим мы итальянскую кухню, что ж тут поделать!… Рейтинг: 2 Итальянская кухня Говядина с клюквенным соусом Говядина с клюквенным соусом Сегодня ресторанное блюдо ). Вряд ли дома сам решишься… Рейтинг: 2

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (81)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (63)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (84)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (96)
Экзотический (24)
Яркий (51)