Добрый день!
В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение — попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».
Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое — плов из булгура.
Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!
Продуктовый набор:
Для салата
Всё измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами, булгур промываем от мусора:
Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:
Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:
Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:
Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:
Добавляем зиру, куркуму, зубчики чеснока, перемешиваем и засыпаем булгур:
Добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:
Тем временем делаем сопровождающий салат — некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:
Замачиваем его в холодной воде минут на пять:
Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:
Аккуратно открываем крышку и перемешиваем плов:
Выкладываем плов на блюдо, по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Спасибо за рецепт . Я как-то давно пробовала плов из булгура , моей семье очень понравился ,,даже лучше чем из риса. Правда пропорции у меня не маленькие , у меня свои рецепты и пропорции , но в поддержку ещё раз скажу СПАСИБО и рекомендую всем ну хотя бы попробовать.
А мне очень нравится такой плов. В белом рисе почти нет пользы, а с булгуром и вкусно, и полезно. Дети плов рисом есть не хотели. А с булгуром с удовольствием. К тому же быстро. Спасибо за рецепт)
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Все кто ни попадя пытаются научить делать плов, хотя на самом деле ни в зуб ногой. Узбеки плачут читая ваши потуги
Даже на вид ,по фото это какая то колхозная каша из краснодарского риса , слипшаяся и после остывания будет просто трэш
Вы, уважаемый, похоже, даже название рецепта до конца не прочитали, хотя там всего три слова )).
Тут не рис, а булгур, который имеет принципиально иные свойства, не разваривается и не превращается в кашу.
Выглядит обалденно
А когда соль?
После обжарки мяса с морковью.
А булгур промывать нужно?
Да, лучше промыть на всякий случай )
Отличный рецепт! Мужу и мне очень понравилось! Спасибо)
Для диабетиков, которым рис противопоказан, самое оно! Просто находка! Да и просто более здоровое и безопасное блюдо для всех! Большое спасибо!
Не за что )
Жарить мясо для плова на сильном огне, чтоб запечаталось и било сочним, с осторожностью!пережарите будет сухим.ну и размери кусочков мяса, не должно бить маленькие.
Интересний прием у узбекских поваров ,сначала я не поверил, но взял и попробовал. Берете любое мясо( свинина баран) и жарите кусочками на сильном огне чтоб запечаталось 5-6 мин.винимаете на тарелку, даете 2-3 мин разогреться жидкости в казане где било мясо,и отправляете туда мясо. Через8-10 мин мясо готово.
Все супер, но 2/3 чашки Булгура. Какой чашки, какого обьема, какого веса? Она может быть объемом 200 мл., а может все 500
500 - это уже не чашка ).
Стандартная чайная чашка - 200-250 мл.
Тут булгура грамм 160-170, но если будет чуть больше или меньше особой роли не сыграет.
Очень вкусно и легко готовить.
На здоровье )
Нормальное блюдо, главное вкусно, быстро и сытно. А плов готовьте с баранины и риса и давитесь жирной едой сколько влезет. За булгур спасибо!!!
Не за что )
Супер! для тех кто легко переносит булгур, а тяжело рис)))
Кстати, да ))
111, а что по твоему? Сам что умеешь готовить?
Спасибо большое! Очень просто все)) я сделала с грудкой) мне было важно по этапам и времени)) это все я у Вас нашла
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.