60
PT45M В нашей кулинарной традиции булгур обойдён вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Плов из него получается отменный, как впрочем, и многие другие блюда... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0193-plov/16.jpg

Плов из булгура

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
19 февраля 2016 г.

Добрый день!

В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение — попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».

Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое — плов из булгура.

Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!

Плов из булгура

Продуктовый набор:

Плов из булгура

  • Говядина, 500 гр.
  • Морковь, 2 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Булгур, 170 гр.
  • Куркума, 1 ч. л.
  • Зира, щепотка
  • Чеснок, 3-4 зубца
  • Растительное масло, соль, перец

Для салата

  • Красный лук, 1 шт. (для салата)
  • Помидор, 1 шт.
  • Петрушка или кинза

Всё измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами, булгур промываем от мусора:

Плов из булгура

Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:

Плов из булгура

Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:

Плов из булгура

Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:

Плов из булгура

Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:

Плов из булгура

Добавляем зиру, куркуму, зубчики чеснока, перемешиваем и засыпаем булгур:

Плов из булгура

Добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:

Плов из булгура

Тем временем делаем сопровождающий салат — некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:

Плов из булгура

Замачиваем его в холодной воде минут на пять:

Плов из булгура

Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:

Плов из булгура

Аккуратно открываем крышку и перемешиваем плов:

Плов из булгура

Выкладываем плов на блюдо, по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:

Плов из булгура

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (18)

Добавить комментарий
Галина
05 декабря 2023, 15:33

Спасибо за рецепт . Я как-то давно пробовала плов из булгура , моей семье очень понравился ,,даже лучше чем из риса. Правда пропорции у меня не маленькие , у меня свои рецепты и пропорции , но в поддержку ещё раз скажу СПАСИБО и рекомендую всем ну хотя бы попробовать.

Елена
12 февраля 2023, 21:16

А мне очень нравится такой плов. В белом рисе почти нет пользы, а с булгуром и вкусно, и полезно. Дети плов рисом есть не хотели. А с булгуром с удовольствием. К тому же быстро. Спасибо за рецепт)

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Незнайка
11 февраля 2023, 20:29

Все кто ни попадя пытаются научить делать плов, хотя на самом деле ни в зуб ногой. Узбеки плачут читая ваши потуги
Даже на вид ,по фото это какая то колхозная каша из краснодарского риса , слипшаяся и после остывания будет просто трэш

Blog-Food.ru

Вы, уважаемый, похоже, даже название рецепта до конца не прочитали, хотя там всего три слова )).
Тут не рис, а булгур, который имеет принципиально иные свойства, не разваривается и не превращается в кашу.

Дарья
01 ноября 2022, 10:29

Выглядит обалденно

Замира
14 апреля 2022, 18:12

А когда соль?

Blog-Food.ru

После обжарки мяса с морковью.

Вена
24 марта 2022, 14:16

А булгур промывать нужно?

Blog-Food.ru

Да, лучше промыть на всякий случай )

Елена
23 декабря 2021, 20:57

Отличный рецепт! Мужу и мне очень понравилось! Спасибо)

Дара
04 августа 2021, 01:02

Для диабетиков, которым рис противопоказан, самое оно! Просто находка! Да и просто более здоровое и безопасное блюдо для всех! Большое спасибо!

Blog-Food.ru

Не за что )

Сергей Анатольевич
06 мая 2021, 07:11

Жарить мясо для плова на сильном огне, чтоб запечаталось и било сочним, с осторожностью!пережарите будет сухим.ну и размери кусочков мяса, не должно бить маленькие.
Интересний прием у узбекских поваров ,сначала я не поверил, но взял и попробовал. Берете любое мясо( свинина баран) и жарите кусочками на сильном огне чтоб запечаталось 5-6 мин.винимаете на тарелку, даете 2-3 мин разогреться жидкости в казане где било мясо,и отправляете туда мясо. Через8-10 мин мясо готово.

Дарья
23 марта 2021, 10:01

Все супер, но 2/3 чашки Булгура. Какой чашки, какого обьема, какого веса? Она может быть объемом 200 мл., а может все 500

Blog-Food.ru

500 - это уже не чашка ).
Стандартная чайная чашка - 200-250 мл.
Тут булгура грамм 160-170, но если будет чуть больше или меньше особой роли не сыграет.

Ольга
18 марта 2020, 15:24

Очень вкусно и легко готовить.

Blog-Food.ru

На здоровье )

Елена
21 сентября 2019, 18:04

Нормальное блюдо, главное вкусно, быстро и сытно. А плов готовьте с баранины и риса и давитесь жирной едой сколько влезет. За булгур спасибо!!!

Blog-Food.ru

Не за что )

Ткаченко Владимир
12 июля 2019, 14:51

Супер! для тех кто легко переносит булгур, а тяжело рис)))

Blog-Food.ru

Кстати, да ))

Русский узбек
24 мая 2019, 13:38

111, а что по твоему? Сам что умеешь готовить?

Евгения
25 апреля 2019, 16:47

Спасибо большое! Очень просто все)) я сделала с грудкой) мне было важно по этапам и времени)) это все я у Вас нашла

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: