Всем привет!
Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!
Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу.
Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.
Продукты, которые нам понадобятся:
Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальянско-узбекское блюдо))):
Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем отмокать в горячей (примерно 60°С) воде.
Режем мясо небольшими кусочками, включаем газ на полную, ставим на него казан или аналогичную посудину и наливаем на дно немного масла.
Пока оно нагревается, режем лук и морковь:
А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кладем мясо с луком и обжариваем порядка 15 минут:
Добавляем морковь со всеми специями, солим, перемешиваем и жарим минут десять:
Наливаем в казан кипяток так, чтобы вода покрыла содержимое на 1-1,5 см. Добавляем головку чеснока, доводим всё до кипения и убавляем огонь до минимума.
Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль. Варим на маленьком огне где-то 15-20 минут.
Вынимаем чеснок, засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой, не перемешивая с зирваком:
Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума и готовим до впитывания рисом жидкости:
Рис при этом должен быть готов на 3/4— быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если он ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.
Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:
Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.
Ждём 25-30 минут на минимальном огне (лучше даже использовать рассекатель, если есть) и вот результат:
Перемешиваем плов и подаём на блюде или в большой миске:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Классный рецепт, готовлю только по нему!
На здоровье!
Можете еще какой-нибудь попробовать - у нас их несколько ).
Готовлю не в первый раз очень вкусно готовлю в казане [реклама] так вкуснее получается намного.
Искренне рад за Вас, но реклама на нашем сайте запрещена )).
Здравствуйте, готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Большое спасибо. Плов получается супер
На здоровье ))
Спасибо огромное, отличный рецепт. Пропорции я не сильно соблюдала, но соблюла все ваши рекомендации и получила тот самый рассыпчатый плов, о котором мечтала. Все мои домашние были в восторге! Очень вкусно получается. Плов делала много раз, но такой получился впервые :-)
Не за что! Очень рад, что все получилось ))
Здравствуйте, подскажите, при варке риса, крышкой накрывать?
Накрываем в конце, когда ставим на упаривание (3 картинка с конца)
Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.
Напишу ещё раз - готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту и хочу сказать, что Ваш рецепт самый лучший)
Спасибо
Не то, чтобы мой, но спасибо ))
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получается.
Не за что, всегда пожалуйста ))
Готовлю плов периодически лет 40. Очень хорош Ваш рецепт. Большое спасибо!
Не за что, на здоровье ))
Спасибо большое за рецепт! готовлю по нему уже не в первый раз,все получается афигенно)
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Отличный рецепт! Всё понятно, доходчиво, да ещё с картинками! СУПЕР!
Правда я еще добавляю барбарис. Удачи всем!
На здоровье!
А барбарис, согласен, хорошо (кстати, в более поздних версиях он уже есть)).
Дебильный рецепт,и веса продуктов неправильные
И Вам доброго дня ))
Все очень вкусно получилось( свинина вместо баранины) спасибо!!
Всегда пожалуйста )))
Благодарю. Все получилось и очень вкусно!!!
Все мои предыдущие попытки приводили просто к блюду - рис с мясом.
А с вашим рецептом получился настоящий плов!!!!!
На здоровье!
Рад, что всё получилось ))
Если вы живёте в США то можно использовать тайский Жасмин рис. Он очень хорошо подходит. Получается рассыпчаты и нет запаха. И очень хорошо добавить гарбанза бен, по узбекски Нухат. Так готовят в Ташкенте
Спасибо за комментарий )
Доброго времени суток! Может быть и хорош рецепт. Но, одно но… Сколько вешать в граммах!? Автор ни разу не упамянул сколько масла, сколько риса… то есть на глаз все сыпать???
Тут обычно сколько на картинке, столько и вешать.
Но, каюсь, конкретно по данной картинке не особо видно, так что граммовки дописал, хотя соблюдать прямо 1:1 не обязательно.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.