45
PT140M Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов! Замечу, что плов, приготовленный по данному рецепту, очень вкусен. 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/19.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/20.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/21.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0011-plov/22.jpg

Плов из баранины

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
24 августа 2012 г.

Всем привет!

Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу.

Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.

Рецепт плова

Продукты, которые нам понадобятся:

Рецепт плова

  • Баранина, 600 гр.
  • Рис, 400 гр.
  • Морковь, 300 гр.
  • Лук, 200 гр.
  • Растительное масло, 100 мл
  • Зира
  • Кориандр
  • Красный и черный перец
  • Чеснок
  • Соль

Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальянско-узбекское блюдо))):

Рецепт плова

Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем отмокать в горячей (примерно 60°С) воде.

Режем мясо небольшими кусочками, включаем газ на полную, ставим на него казан или аналогичную посудину и наливаем на дно немного масла.

Пока оно нагревается, режем лук и морковь:

Рецепт плова

А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кладем мясо с луком и обжариваем порядка 15 минут:

Рецепт плова

Добавляем морковь со всеми специями, солим, перемешиваем и жарим минут десять:

Рецепт плова

Наливаем в казан кипяток так, чтобы вода покрыла содержимое на 1-1,5 см. Добавляем головку чеснока, доводим всё до кипения и убавляем огонь до минимума.

Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль. Варим на маленьком огне где-то 15-20 минут.

Рецепт плова

Вынимаем чеснок, засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой, не перемешивая с зирваком:

Рецепт плова

Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.

Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума и готовим до впитывания рисом жидкости:

Рецепт плова

Рис при этом должен быть готов на 3/4— быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если он ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.

Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:

Рецепт плова

Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Ждём 25-30 минут на минимальном огне (лучше даже использовать рассекатель, если есть) и вот результат:

Рецепт плова

Перемешиваем плов и подаём на блюде или в большой миске:

Рецепт плова

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (16)

Добавить комментарий
Татьяна
13 июля 2021, 00:28

Классный рецепт, готовлю только по нему!

Blog-Food.ru

На здоровье!
Можете еще какой-нибудь попробовать - у нас их несколько ).

Наталья
31 марта 2020, 12:59

Готовлю не в первый раз очень вкусно готовлю в казане [реклама] так вкуснее получается намного.

Blog-Food.ru

Искренне рад за Вас, но реклама на нашем сайте запрещена )).

Азрет
15 февраля 2020, 17:46

Здравствуйте, готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Большое спасибо. Плов получается супер

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Елена
23 января 2020, 14:35

Спасибо огромное, отличный рецепт. Пропорции я не сильно соблюдала, но соблюла все ваши рекомендации и получила тот самый рассыпчатый плов, о котором мечтала. Все мои домашние были в восторге! Очень вкусно получается. Плов делала много раз, но такой получился впервые :-)

Blog-Food.ru

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Александр
22 января 2020, 19:17

Здравствуйте, подскажите, при варке риса, крышкой накрывать?

Blog-Food.ru

Накрываем в конце, когда ставим на упаривание (3 картинка с конца)

Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Андрей
22 сентября 2019, 21:15

Напишу ещё раз - готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту и хочу сказать, что Ваш рецепт самый лучший)
Спасибо

Blog-Food.ru

Не то, чтобы мой, но спасибо ))

Фанис
09 сентября 2019, 13:08

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получается.

Blog-Food.ru

Не за что, всегда пожалуйста ))

Галина
28 июля 2019, 23:54

Готовлю плов периодически лет 40. Очень хорош Ваш рецепт. Большое спасибо!

Blog-Food.ru

Не за что, на здоровье ))

Виктор
12 марта 2019, 18:20

Спасибо большое за рецепт! готовлю по нему уже не в первый раз,все получается афигенно)

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Александра
24 февраля 2019, 15:29

Отличный рецепт! Всё понятно, доходчиво, да ещё с картинками! СУПЕР!
Правда я еще добавляю барбарис. Удачи всем!

Blog-Food.ru

На здоровье!
А барбарис, согласен, хорошо (кстати, в более поздних версиях он уже есть)).

Денис
20 февраля 2019, 16:50

Дебильный рецепт,и веса продуктов неправильные

Blog-Food.ru

И Вам доброго дня ))

Андрей
05 ноября 2018, 22:05

Все очень вкусно получилось( свинина вместо баранины) спасибо!!

Blog-Food.ru

Всегда пожалуйста )))

Анастасия
30 октября 2018, 06:23

Благодарю. Все получилось и очень вкусно!!!
Все мои предыдущие попытки приводили просто к блюду - рис с мясом.
А с вашим рецептом получился настоящий плов!!!!!

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что всё получилось ))

Lyalya
28 октября 2018, 23:20

Если вы живёте в США то можно использовать тайский Жасмин рис. Он очень хорошо подходит. Получается рассыпчаты и нет запаха. И очень хорошо добавить гарбанза бен, по узбекски Нухат. Так готовят в Ташкенте

Blog-Food.ru

Спасибо за комментарий )

Андрей
08 сентября 2018, 06:52

Доброго времени суток! Может быть и хорош рецепт. Но, одно но… Сколько вешать в граммах!? Автор ни разу не упамянул сколько масла, сколько риса… то есть на глаз все сыпать???

Blog-Food.ru

Тут обычно сколько на картинке, столько и вешать.
Но, каюсь, конкретно по данной картинке не особо видно, так что граммовки дописал, хотя соблюдать прямо 1:1 не обязательно.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: