52
PT50M Продолжаем испанскую тему замечательным представителем валенсийской кухни — вкуснейшей паэльей... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0214-paella/17.jpg

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Кухня: Испанская
Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
15 июля 2016 г.

Добрый день!

Сегодня расскажу как мы делали одно из  самых знаменитых и аутентичных блюд испанской кухни — паэлью. Справедливости ради нужно сказать, что кушанье это стало известно как «яркий представитель испанской кухни» совсем недавно. Буквально до начала прошлого века никто и слыхом не слыхивал о простом блюде валенсийских крестьян и моряков. И только появление предприимчивых рестораторов, смекнувших, что паэлью можно готовить как пиццу — быстро, недорого и на разный вкус, придало известность этому вкусному и питательному блюду.

Сегодня испанцы говорят, что существует более трёхсот вариантов приготовления паэльи, мы же пошли по нашему обычному пути, использовав подручные средства и продукты.

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Продуктовый набор:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

  • Мороженные морепродукты, 500 гр.
  • Рис (2/3 стакана)
  • Томатная паста или протертые помидоры
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Чеснок
  • Морковь
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Белое сухое вино, 100 мл
  • Соль
  • Растительное масло

Рис для паэльи должен быть особенным. Сорт называется «Bomba». Если купите, хорошо, а в нашем случае был эксперимент — можно ли отказаться от шафрана (заменили куркумой) и без «Бомбы». В общем, рис взяли пропаренный Maltagliati, как в своё время для плова.

Ну, к делу. Сперва заливаем полутора литрами кипятка наших морских гадов и оставляем минут на пять:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Режем луковицу пополам, а морковь брусочками:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Перчик:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Зелень и чеснок — мелко:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Перемешиваем, отставляем в сторону:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

В кастрюлю, где оттаивали морепродукты загружаем лук, морковь и лаврушку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут пять-десять. Наша цель не столько довести до готовности дары моря (им всё равно ещё обжариваться), сколько получить вкусный бульон, который мы используем впоследствии.

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Бульон процеживаем, овощи выбрасываем, морепродукты откладываем в сторону:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Берём большую сковороду (лучше, конечно паэльеру, но в нашем случае пришлось довольствоваться обычной икеевской), наливаем порядка 70 мл растительного масла и начинаем обжаривать морской коктейль:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Минуты через три загружаем зелень и томатную массу (или пасту):

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Перемешиваем, тушим минут пять, вливаем вино и продолжаем мешать, упаривая алкоголь минуты три:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Засыпаем рис:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

И потихоньку вливаем наш бульон из морепродуктов. Рис будет интенсивно впитывать жидкость, так что бульон придётся доливать не раз и не два. Если он закончится, можете использовать горячую воду:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Минут через пять загрузите куркуму и перец:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Перемешайте, посолите и продолжайте доливать бульон, пока рис не насытится и не приготовится. В общей сложности рис должен булькать минут 25-30, но лучше пробовать:

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Когда всё впиталось и рис дошёл до кондиции добавьте зелень, накройте паэлью крышкой, выключите огонь и дайте нашему кушанью настояться пока накрываете на стол и зовёте изголодавшихся домочадцев: 

Паэлья с морепродуктами по-домашнему

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (16)

Добавить комментарий
Виталий.
28 сентября 2024, 16:44

Рецепт великолепный. Не понимаю почему 7 из 10. Единственное я использую вместо какркумы шафран как это положено, и оливковое масло и сорт риса для паэльи. Получается настоящая паэлья. Настоящую паэлью я ел в Испании. Разницы не почувствовал.

Blog-Food.ru

Спасибо за отзыв, на здоровье!

7/10 - чисто субъективная оценка. Тут у нас есть более интересные варианты паэльи, в том числе и с шафраном и с правильным рисом и с оливковым маслом ).

Александр
15 июня 2023, 23:05

А сколько кипятка заливать, не очень понятно по картинке, к сожалению (

Blog-Food.ru

Примерно литра полтора.
Спасибо за замечание, дописал )

Мария
31 марта 2023, 16:47

Спасибо, получилось супер, отличный рецепт!

Blog-Food.ru

Не за что, рад, что понравилось ))

Юлия
19 марта 2023, 16:23

Спасибо, готовлю не первый раз и все очень нравится.

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Татьяна
12 сентября 2021, 17:36

Не правильно, море продукты долго не готовят они просто будут резиновыми.

Blog-Food.ru

Не всё так однозначно )).
Морепродукты готовятся либо очень быстро (минуты 2-3, когда нужно сохранить их нежный вкус), либо очень долго (порядка сорока минут, когда они должны пропитаться ароматом соуса и растушиться). В паэлье как раз второй вариант (этот подход, кстати, сейчас очень моден в отношении кальмаров).

А "резиновыми" они становятся, когда готовятся 10-15 минут.

Лаура
27 августа 2021, 18:37

Иду готовить первый раз. Были с семьей в Испании и я влюбилась в это блюда. Зделаю по вашему рецепту и обязательно напишу.

Тина
18 мая 2021, 11:00

Спасибо за рецепт! Очень простой и доступный, получилась легкая, очень ароматная паэлья! В бульон добавила кусочки сардины :)

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Анжела
13 апреля 2021, 11:57

Супер, мне очень понравился и с вином и без вина. Готовлю уже 3-4 раз, дети просто обожают. Спасибо

Blog-Food.ru

Не за что ))

Екатерина
31 марта 2021, 13:50

Подскажите, морковь и лук после бульона выбрасываются? В основное блюдо не добавляются?

Blog-Food.ru

Да, выбрасываются.

Ирен
25 февраля 2021, 13:31

Паэлья зимняя, теперь готовлю по этому рецепту зимой, когда нет спелых сочных помидор. Спасибо, супер!!!

Blog-Food.ru

Всегда пожалуйста ))

Fiodor
23 ноября 2020, 04:19

Хороший рецепт, сегодня сделал, мне понравилось и жене тоже)))

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Яна
13 июля 2020, 08:23

Спасибо большое за рецепт, готовлю второй раз. Готовила без вина, что оно даёт? В первый раз готовила с томатной пастой, вкус и консистенции мне показались платными и насыщенными, вариант с перемолотыми помидорами в блендере делает блюдо более лёгким. С морепродуктами никаких проблем, если их не переваривать, они резиновыми не будут.

Blog-Food.ru

Не за что ).
Вино даёт кислинку, ну и тонкую ароматику, которую, честно говоря, различить мало кто в силах, особенно в таких ярких блюдах как паэлья.
Можно просто парой капель лимонного сока заменить ).

Светлана
21 июня 2020, 18:23

Сегодня приготовила паэлью по этому рецепту, но внесла изменения. В морозилке валялось две головы и два хвоста форели, из этого сварила бульон. Купила "морской коктейль в масле две баночки. Это на 1 стакан краснодарского длиннозерного риса. Мясо с хвостов ободрала и добавила к морепродуктам в процессе обжаривания. Получилась вкуснота. Да, и в качестве помидоров взяла домашнее лечо.

Blog-Food.ru

Тоже хорошо ))

Ирина
15 марта 2020, 13:09

Судя по рецепту, морепродукты варятся, жарятся и тушатся с рисом в общей сложности минут 40-50. Они же резиновыми и несъедобными станут!!!

Blog-Food.ru

Морепродукты готовятся двумя способами — либо очень быстро, либо наоборот — долго.
Если у Вас свежие креветки/кальмары/мидии от надёжного производителя, то, действительно, будет достаточно буквально пары-тройки минут.
Мы же имеем перемороженный продукт неизвестного происхождения и его лучше готовить подольше.

Анна
26 февраля 2019, 21:01

Количество в граммах/литрах/ложках/стаканах/ не указано. Таким как я, кто только учится готовить, это важно.

В общем, я приготовила паэлью с такими же ингредиентами, как у вас

Blog-Food.ru

Всего ровно столько, сколько на картинке с ингредиентами (критичные вещи там указаны).

Добавить комментарий
Также рекомендуем: