Добрый день!
Сегодня расскажу как мы делали одно из самых знаменитых и аутентичных блюд испанской кухни — паэлью. Справедливости ради нужно сказать, что кушанье это стало известно как «яркий представитель испанской кухни» совсем недавно. Буквально до начала прошлого века никто и слыхом не слыхивал о простом блюде валенсийских крестьян и моряков. И только появление предприимчивых рестораторов, смекнувших, что паэлью можно готовить как пиццу — быстро, недорого и на разный вкус, придало известность этому вкусному и питательному блюду.
Сегодня испанцы говорят, что существует более трёхсот вариантов приготовления паэльи, мы же пошли по нашему обычному пути, использовав подручные средства и продукты.
Продуктовый набор:
Рис для паэльи должен быть особенным. Сорт называется «Bomba». Если купите, хорошо, а в нашем случае был эксперимент — можно ли отказаться от шафрана (заменили куркумой) и без «Бомбы». В общем, рис взяли пропаренный Maltagliati, как в своё время для плова.
Ну, к делу. Сперва заливаем полутора литрами кипятка наших морских гадов и оставляем минут на пять:
Режем луковицу пополам, а морковь брусочками:
Перчик:
Зелень и чеснок — мелко:
Перемешиваем, отставляем в сторону:
В кастрюлю, где оттаивали морепродукты загружаем лук, морковь и лаврушку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут пять-десять. Наша цель не столько довести до готовности дары моря (им всё равно ещё обжариваться), сколько получить вкусный бульон, который мы используем впоследствии.
Бульон процеживаем, овощи выбрасываем, морепродукты откладываем в сторону:
Берём большую сковороду (лучше, конечно паэльеру, но в нашем случае пришлось довольствоваться обычной икеевской), наливаем порядка 70 мл растительного масла и начинаем обжаривать морской коктейль:
Минуты через три загружаем зелень и томатную массу (или пасту):
Перемешиваем, тушим минут пять, вливаем вино и продолжаем мешать, упаривая алкоголь минуты три:
Засыпаем рис:
И потихоньку вливаем наш бульон из морепродуктов. Рис будет интенсивно впитывать жидкость, так что бульон придётся доливать не раз и не два. Если он закончится, можете использовать горячую воду:
Минут через пять загрузите куркуму и перец:
Перемешайте, посолите и продолжайте доливать бульон, пока рис не насытится и не приготовится. В общей сложности рис должен булькать минут 25-30, но лучше пробовать:
Когда всё впиталось и рис дошёл до кондиции добавьте зелень, накройте паэлью крышкой, выключите огонь и дайте нашему кушанью настояться пока накрываете на стол и зовёте изголодавшихся домочадцев:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Рецепт великолепный. Не понимаю почему 7 из 10. Единственное я использую вместо какркумы шафран как это положено, и оливковое масло и сорт риса для паэльи. Получается настоящая паэлья. Настоящую паэлью я ел в Испании. Разницы не почувствовал.
Спасибо за отзыв, на здоровье!
7/10 - чисто субъективная оценка. Тут у нас есть более интересные варианты паэльи, в том числе и с шафраном и с правильным рисом и с оливковым маслом ).
А сколько кипятка заливать, не очень понятно по картинке, к сожалению (
Примерно литра полтора.
Спасибо за замечание, дописал )
Спасибо, получилось супер, отличный рецепт!
Не за что, рад, что понравилось ))
Спасибо, готовлю не первый раз и все очень нравится.
На здоровье ))
Не правильно, море продукты долго не готовят они просто будут резиновыми.
Не всё так однозначно )).
Морепродукты готовятся либо очень быстро (минуты 2-3, когда нужно сохранить их нежный вкус), либо очень долго (порядка сорока минут, когда они должны пропитаться ароматом соуса и растушиться). В паэлье как раз второй вариант (этот подход, кстати, сейчас очень моден в отношении кальмаров).
А "резиновыми" они становятся, когда готовятся 10-15 минут.
Иду готовить первый раз. Были с семьей в Испании и я влюбилась в это блюда. Зделаю по вашему рецепту и обязательно напишу.
Спасибо за рецепт! Очень простой и доступный, получилась легкая, очень ароматная паэлья! В бульон добавила кусочки сардины :)
На здоровье ))
Супер, мне очень понравился и с вином и без вина. Готовлю уже 3-4 раз, дети просто обожают. Спасибо
Не за что ))
Подскажите, морковь и лук после бульона выбрасываются? В основное блюдо не добавляются?
Да, выбрасываются.
Паэлья зимняя, теперь готовлю по этому рецепту зимой, когда нет спелых сочных помидор. Спасибо, супер!!!
Всегда пожалуйста ))
Хороший рецепт, сегодня сделал, мне понравилось и жене тоже)))
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Спасибо большое за рецепт, готовлю второй раз. Готовила без вина, что оно даёт? В первый раз готовила с томатной пастой, вкус и консистенции мне показались платными и насыщенными, вариант с перемолотыми помидорами в блендере делает блюдо более лёгким. С морепродуктами никаких проблем, если их не переваривать, они резиновыми не будут.
Не за что ).
Вино даёт кислинку, ну и тонкую ароматику, которую, честно говоря, различить мало кто в силах, особенно в таких ярких блюдах как паэлья.
Можно просто парой капель лимонного сока заменить ).
Сегодня приготовила паэлью по этому рецепту, но внесла изменения. В морозилке валялось две головы и два хвоста форели, из этого сварила бульон. Купила "морской коктейль в масле две баночки. Это на 1 стакан краснодарского длиннозерного риса. Мясо с хвостов ободрала и добавила к морепродуктам в процессе обжаривания. Получилась вкуснота. Да, и в качестве помидоров взяла домашнее лечо.
Тоже хорошо ))
Судя по рецепту, морепродукты варятся, жарятся и тушатся с рисом в общей сложности минут 40-50. Они же резиновыми и несъедобными станут!!!
Морепродукты готовятся двумя способами — либо очень быстро, либо наоборот — долго.
Если у Вас свежие креветки/кальмары/мидии от надёжного производителя, то, действительно, будет достаточно буквально пары-тройки минут.
Мы же имеем перемороженный продукт неизвестного происхождения и его лучше готовить подольше.
Количество в граммах/литрах/ложках/стаканах/ не указано. Таким как я, кто только учится готовить, это важно.
В общем, я приготовила паэлью с такими же ингредиентами, как у вас
Всего ровно столько, сколько на картинке с ингредиентами (критичные вещи там указаны).
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.