
Доброе утро!
Ну что, снова на природу? После супов и экзотических рыб хочется уже шашлычка! Сегодня поделюсь рецептом приготовления мягкого шашлыка из говядины.
Сам по себе шашлык из этого сорта мяса у меня всегда ассоциировался с чем-то жёстким и не особо тающим во рту. Действительно, структура говядины отличается от свинины и баранины — она менее жирная и более плотная.
Самое главное в приготовлении говяжьего шашлыка — выбор мяса. Обычно используют вырезку, поскольку данной мышцей корова при жизни пользуется мало и она является наиболее мягкой частью туши. Но в этот раз мы решили усугубить ситуацию и проверить можно ли сделать удобоваримый шашлык из такого, казалось бы неподходящего материала, как тот самый «Полуфабрикат говяжий для студня». Данное решение было продиктовано не столько проблемами с приобретением хорошей вырезки (об этом в одном из следующих постов), а наличием неприкаянного кусочка после недавних щей.
Итак, нам понадобится:
На самом деле правила для такого мяса два — кислая среда и много времени на маринование. Кстати, есть вариант маринада на основе киви, но мы решили, что это уже перебор.
Тут указаны и сметана и йогурт и кефир и майонез. Выбирайте что-то одно — и, как правильно заметили в комментах, майонез стоит рассматривать в самую последнюю очередь.
Просто пост писался очень давно и в тот момент опыта у автора было маловато ))).
Сначала режем мясо и максимально освобождаем его от всего, что мясом не является. Этот этап, пожалуй, самый сложный, поскольку в данном полуфабрикате присутствует большое количество всяких прослоек, хрящиков, жилок и плёнок. В качестве основы для холодца или бульона, когда мясо варится минимум три часа, оно то, что нужно, но для жарки надо потрудиться избавиться от всего лишнего (сразу скажу, что кое-где я схалтурил и в итоге эти кусочки получились жестковатыми):
Режем полукольцами лук и выжимаем из лимонов весь сок:
Мнём лук руками и добавляем чеснок, специи и соль:
Ещё раз всё переминаем и перемешиваем со сметаной:
Добавляем мясо:
После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в прохладном месте часов на 8-9.
Потихоньку солнце склонилось к закату, можно готовить угли и приступать к жарке:
Жарим по две минуты с каждой стороны, не забывая, что их у шашлыка четыре. Соответственно, на все по все получается 8 минут:
По прошествии этого времени можете надрезать крайний кусочек на предмет готовности. Если сок выделяется прозрачный, значит всё готово.
Итог превзошёл ожидания! Шашлык получился очень вкусным и, что и требовалось доказать, мягким. Изредка попадались кусочки, которые ваш покорный слуга поленился хорошо очистить от жилок, но в целом, всё получилось очень недурственно:
Так что рекомендую и приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
На травах тоже обалденно, но с лимон
Здравствуйте! А если замариновать на ночь?
Добрый день.
на ночь даже лучше )
Советую отлично получился. Спасибо
На здоровье ))
А сколько чего брать? Я имею виду порции.
Добавил граммовки, но вообще мяса берите из расчёта 200-250 грамм/порция (для средней компании и стола, где кроме шашлыка есть что-то ещё).
Что касается маринада, то будет его немного больше или меньше - особой роли не играет.
Спасибо... Завтра посмотрим...)
Скажите, если не добавлять зиру, чеснок и базилик, бедет не вкусно? Не любят у меня мальчики приправы.
Отличный получился шашлык!!!
Спасибо большое за рецепт!
Все отговаривали но теперь довольны!
Из Омска саламалейкум!!!!
Не за что, очень рад, что всё получилось ))
Добрый день! В рецепте не указаны пропорции (вес) ингредиентов. Делаю шашлык из говядины впервые, хотелось бы не переборщить со специями. Жаль испортить мясо.
Ориентируйтесь на картинку с ингредиентами - там всего столько, сколько нужно. Если даже с чем-то слегка переборщите, ничего страшного.
Единственный нюанс - смешайте сперва все без лимонного сока, а его добавляйте в последнюю очередь постепенно, периодически пробуя маринад. Он должен быть с кислинкой, но не совсем уж "вырви глаз" ))
Большое спасибо! Действительно, шашлык удался, брала несладкий йогурт для маринада и мариновала часа 4.
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Скажу одно-как по мне,то майонез в маринаде,причем,как основной элемент-полная хрень! Замачивал разное мясо без использования этого продукта-все было ок. Так что,мое мнение-майонез для маринования мяса- срань!
Абсолютно с Вами согласен — майонез в шашлыке не самое лучшее решение. Есть, конечно, варианты, где он актуален, но в данном случае лучше использовать сметану, йогурт или кефир.
Пост обновил.
PS
Cпасибо, что напомнили - давно хочу прошерстить старые посты на предмет подобных моментов, но все руки не доходят )).
Скажите, по итогу мясо не кислое получается?
Нормальное. Лучше, чем в уксусе )
А если сухого белого вина добавить, шашлык не испортим?
Конкретно в этом маринаде кислоты уже достаточно (лимон, уксус в майонезе), так что вино особой погоды не сделает.
А так-то, конечно, маринуют и получается неплохо ).
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
На здоровье!
Рад, что понравилось )
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.