57
Мягкий шашлык из говядины PT30M Ну что, снова на природу? После супов и экзотических рыб хочется уже шашлычка! Сегодня поделюсь рецептом приготовления мягкого шашлыка из говядины. 3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0049-shbeef/12.jpg

Мягкий шашлык из говядины

Как приготовить мягкий шашлык из говядины. Вкусная и здоровая пища.

Мягкий шашлык из говядины пошаговый рецепт с фотографиями

Кухня: Кавказская
Сложность:
Кол-во порций: 3
Время приготовления: 30 мин. + 8-9 часов на маринование
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
17 мая 2013 г.

Доброе утро!

Ну что, снова на природу? После супов и экзотических рыб хочется уже шашлычка! Сегодня поделюсь рецептом приготовления мягкого шашлыка из говядины.

Сам по себе шашлык из этого сорта мяса у меня всегда ассоциировался с чем-то жёстким и не особо тающим во рту. Действительно, структура говядины отличается от свинины и баранины — она менее жирная и более плотная.

Самое главное в приготовлении говяжьего шашлыка — выбор мяса. Обычно используют вырезку, поскольку данной мышцей корова при жизни пользуется мало и она является наиболее мягкой частью туши. Но в этот раз мы решили усугубить ситуацию и проверить можно ли сделать удобоваримый шашлык из такого, казалось бы неподходящего материала, как тот самый «Полуфабрикат говяжий для студня». Данное решение было продиктовано не столько проблемами с приобретением хорошей вырезки (об этом в одном из следующих постов), а наличием неприкаянного кусочка после недавних щей.

Мягкий шашлык из говядины

Итак, нам понадобится:

Мягкий шашлык из говядины

  • Говядина, 600 гр.
  • Сметана / йогурт / кефир / майонез, 50 гр.
  • 2 лимона
  • Лук, 2 шт.
  • Чеснок, 3 зубца
  • Зира, 1 ч. л.
  • Чёрный перец, 0,5 ч. л.
  • Базилик, 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

На самом деле правила для такого мяса два — кислая среда и много времени на маринование. Кстати, есть вариант маринада на основе киви, но мы решили, что это уже перебор.

Тут указаны и сметана и йогурт и кефир и майонез. Выбирайте что-то одно — и, как правильно заметили в комментах, майонез стоит рассматривать в самую последнюю очередь.
Просто пост писался очень давно и в тот момент опыта у автора было маловато ))).

Сначала режем мясо и максимально освобождаем его от всего, что мясом не является. Этот этап, пожалуй, самый сложный, поскольку в данном полуфабрикате присутствует большое количество всяких прослоек, хрящиков, жилок и плёнок. В качестве основы для холодца или бульона, когда мясо варится минимум три часа, оно то, что нужно, но для жарки надо потрудиться избавиться от всего лишнего (сразу скажу, что кое-где я схалтурил и в итоге эти кусочки получились жестковатыми):

Мягкий шашлык из говядины

Режем полукольцами лук и выжимаем из лимонов весь сок:

Мягкий шашлык из говядины

Мнём лук руками и добавляем чеснок, специи и соль:

Мягкий шашлык из говядины

Ещё раз всё переминаем и перемешиваем со сметаной:

 

Мягкий шашлык из говядины

Добавляем мясо:

Мягкий шашлык из говядины

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в прохладном месте часов на 8-9.

Потихоньку солнце склонилось к закату, можно готовить угли и приступать к жарке:

Мягкий шашлык из говядины

Жарим по две минуты с каждой стороны, не забывая, что их у шашлыка четыре. Соответственно, на все по все получается 8 минут:

Мягкий шашлык из говядины

По прошествии этого времени можете надрезать крайний кусочек на предмет готовности. Если сок выделяется прозрачный, значит всё готово.

Итог превзошёл ожидания! Шашлык получился очень вкусным и, что и требовалось доказать, мягким. Изредка попадались кусочки, которые ваш покорный слуга поленился хорошо очистить от жилок, но в целом, всё получилось очень недурственно:

Мягкий шашлык из говядины

Так что рекомендую и приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
5/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (14)

Добавить комментарий
Влад
14 апреля 2024, 07:02

Очень вкусно

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Алексей
18 июня 2023, 18:01

На травах тоже обалденно, но с лимон

Екатерина
13 декабря 2021, 19:02

Здравствуйте! А если замариновать на ночь?

Blog-Food.ru

Добрый день.
на ночь даже лучше )

Ильнар
17 апреля 2021, 21:18

Советую отлично получился. Спасибо

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Елена
25 февраля 2021, 16:26

А сколько чего брать? Я имею виду порции.

Blog-Food.ru

Добавил граммовки, но вообще мяса берите из расчёта 200-250 грамм/порция (для средней компании и стола, где кроме шашлыка есть что-то ещё).
Что касается маринада, то будет его немного больше или меньше - особой роли не играет.

Ильнур
28 августа 2020, 00:26

Спасибо... Завтра посмотрим...)

Елена
01 мая 2020, 19:16

Скажите, если не добавлять зиру, чеснок и базилик, бедет не вкусно? Не любят у меня мальчики приправы.

Руслан
10 апреля 2020, 16:33

Отличный получился шашлык!!!
Спасибо большое за рецепт!
Все отговаривали но теперь довольны!
Из Омска саламалейкум!!!!

Blog-Food.ru

Не за что, очень рад, что всё получилось ))

Танат
16 января 2020, 17:18

Добрый день! В рецепте не указаны пропорции (вес) ингредиентов. Делаю шашлык из говядины впервые, хотелось бы не переборщить со специями. Жаль испортить мясо.

Blog-Food.ru

Ориентируйтесь на картинку с ингредиентами - там всего столько, сколько нужно. Если даже с чем-то слегка переборщите, ничего страшного.
Единственный нюанс - смешайте сперва все без лимонного сока, а его добавляйте в последнюю очередь постепенно, периодически пробуя маринад. Он должен быть с кислинкой, но не совсем уж "вырви глаз" ))

Анна
27 ноября 2019, 21:58

Большое спасибо! Действительно, шашлык удался, брала несладкий йогурт для маринада и мариновала часа 4.

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Сергей
12 августа 2019, 23:33

Скажу одно-как по мне,то майонез в маринаде,причем,как основной элемент-полная хрень! Замачивал разное мясо без использования этого продукта-все было ок. Так что,мое мнение-майонез для маринования мяса- срань!

Blog-Food.ru

Абсолютно с Вами согласен — майонез в шашлыке не самое лучшее решение. Есть, конечно, варианты, где он актуален, но в данном случае лучше использовать сметану, йогурт или кефир.
Пост обновил.

PS
Cпасибо, что напомнили - давно хочу прошерстить старые посты на предмет подобных моментов, но все руки не доходят )).

Владимир
07 марта 2019, 13:51

Скажите, по итогу мясо не кислое получается?

Blog-Food.ru

Нормальное. Лучше, чем в уксусе )

Владимир
07 марта 2019, 09:19

А если сухого белого вина добавить, шашлык не испортим?

Blog-Food.ru

Конкретно в этом маринаде кислоты уже достаточно (лимон, уксус в майонезе), так что вино особой погоды не сделает.
А так-то, конечно, маринуют и получается неплохо ).

Игорь
24 октября 2018, 05:35

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось )

Добавить комментарий
Также рекомендуем: