Основные блюда Ну что, снова на природу? После супов и экзотических рыб хочется уже шашлычка! Сегодня поделюсь рецептом приготовления мягкого шашлыка из говядины. Мягкий шашлык из говядины

Мягкий шашлык из говядины

Рейтинг: 5 Оценить:  
Сложность:
Время: 30 мин. + 8-9 часов на маринование
Распечатать Скрыть фото Показать фото
17 мая 2013 г.

Доброе утро!

Ну что, снова на природу? После супов и экзотических рыб хочется уже шашлычка! Сегодня поделюсь рецептом приготовления мягкого шашлыка из говядины.

Сам по себе шашлык из этого сорта мяса у меня всегда ассоциировался с чем-то жёстким и не особо тающим во рту. Действительно, структура говядины отличается от свинины и баранины — она менее жирная и более плотная.

Самое главное в приготовлении говяжьего шашлыка — выбор мяса. Обычно используют вырезку, поскольку данной мышцей корова при жизни пользуется мало и она является наиболее мягкой частью туши. Но в этот раз мы решили усугубить ситуацию и проверить можно ли сделать удобоваримый шашлык из такого, казалось бы неподходящего материала, как тот самый «Полуфабрикат говяжий для студня». Данное решение было продиктовано не столько проблемами с приобретением хорошей вырезки (об этом в одном из следующих постов), а наличием неприкаянного кусочка после недавних щей.

Мягкий шашлык из говядины

Итак, нам понадобится:

Мягкий шашлык из говядины

  • Говядина
  • Майонез
  • 2 лимона
  • Лук
  • Чеснок
  • Зира
  • Чёрный перец
  • Базилик
  • Соль

На самом деле правила для такого мяса два — кислая среда и много времени на маринование. Кстати, есть вариант маринада на основе киви, но мы решили, что это уже перебор. Майонез, естественно, тоже не аутентичный вариант, однако он ближе к классическим маринадам, поскольку содержит масло и уксус.

Сначала режем мясо и максимально освобождаем его от всего, что мясом не является. Этот этап, пожалуй, самый сложный, поскольку в данном полуфабрикате присутствует большое количество всяких прослоек, хрящиков, жилок и плёнок. В качестве основы для холодца или бульона, когда мясо варится минимум три часа, оно то, что нужно, но для жарки надо потрудиться избавиться от всего лишнего (сразу скажу, что кое-где я схалтурил и в итоге эти кусочки получились жёсткими):

Мягкий шашлык из говядины

Режем полукольцами лук и выжимаем из лимонов весь сок:

Мягкий шашлык из говядины

Мнём лук руками и добавляем чеснок, специи и соль:

Мягкий шашлык из говядины

Ещё раз всё переминаем и перемешиваем:

Мягкий шашлык из говядины

Добавляем майонез:

Мягкий шашлык из говядины

И мясо:

Мягкий шашлык из говядины

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в прохладном месте часов на 8-9. Да, именно так — тут, чем дольше, тем лучше.

Потихоньку солнце склонилось к закату и можно готовить угли и приступать к жарке:

Мягкий шашлык из говядины

Переворачивать из-за майонеза надо почаще. Чуть зашкворчало — перевернули. И не забывайте, что у шашлыка четыре стороны.

Дело идёт:

Мягкий шашлык из говядины

Итог превзошёл ожидания! Шашлык получился очень вкусным и, что и требовалось доказать, мягким. Изредка попадались кусочки, которые ваш покорный слуга поленился хорошо очистить от жилок, но в целом, всё получилось очень недурственно:

Мягкий шашлык из говядины

Так что рекомендую и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (1)

Игорь
24 октября 2018, 05:35

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Blog-Food.ru
24 октября 2018, 10:14

На здоровье!
Рад, что понравилось )

Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Голубцы в духовке Голубцы в духовке При слове «голубцы» как-то сразу вспоминается изба,… Рейтинг: 9 Говяжий шашлык на помидорах Говяжий шашлык на помидорах Среди множества маринадов особое место занимают помидорные… Рейтинг: 3 Кавказская кухня Треска с грибами и сыром в духовке Треска с грибами и сыром в духовке Очень вкусная рыба. Ничего сложного — треска, грибы,… Рейтинг: 1 Свинина с гречневой лапшой Свинина с гречневой лапшой Сегодня у нас японский гость, а точнее, гостья — японская… Рейтинг: 2 Японская кухня Лазанья классическая Лазанья классическая Вот и добрались до классики итальянской кухни — прекрасной… Рейтинг: 4 Итальянская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)