Основные блюда Сегодня речь пойдёт об одном из вкуснейших блюд восточной кухни — лагмане, вернее, одной из его разновидностей — кесма-лагмане... Лагман
11

Лагман

Рейтинг: 11 Оценить:  
Кухня: Узбекская
Сложность:
Время: 2,2 ч
Распечатать Скрыть фото Показать фото
29 мая 2015 г.

Добрый день!

Сегодня речь пойдёт об одном из вкуснейших блюд восточной кухни — лагмане. Впервые я попробовал это произведение кулинарного искусства в начале 2000-х в ресторане «Марракеш», что на Пушкинской и, помню, оно произвело на меня очень сильное впечатление.

Долгое время я думал, что лагман — довольно сложное блюдо, чем-то сродни плову по шаманству и куче факторов, от которых зависит вкус и аромат результата, однако, проштудировав энное количество кулинарных блогов, понял, что все не так уж и страшно.

Итак, глаза боятся, а руки делают — за основу был взят один из самых простых рецептов — кесма-лагман, то есть, лагман из резаной лапши:

Лагман

Нам понадобится:

Лагман

  • Баранина (500 гр.)
  • Помидоры (3-4 средних или десяток черри)
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Половинка болгарского перца
  • Лук (5 средних луковиц)
  • Пара морковок
  • Стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • Пара звездочек бадьяна
  • Зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Первым делом замешиваем крутое тесто из муки, яиц, щепотки соли и четверти стакана тёплой воды:

Лагман

Должно получится что-то типа этого:

Лагман

Скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в сторону отдыхать.

Тем временем измельчаем овощи и мясо. Лук — тонкими полу- или четвертькольцами, чеснок помельче, а морковь, перец, помидоры и мясо средними кусочками:

Лагман

Пока всё резали, тесто расстоялось. Берём скалку и начинаем раскатывать блин:

Лагман

Добиваемся толщины миллиметра два:

Лагман

Откладываем тесто в сторону на салфетку подсыхать (так его потом легче будет порезать на лапшу):

Лагман

Приступаем к приготовлению второго составляющего лагмана — ваджи (подливки). Ставим на слабый огонь казан или другую посудину с высокими бортами, наливаем немного растительного масла, загружаем лук и 2/3 чеснока.

Огонь должен быть именно слабым, чтобы лук не жарился, а томился, приобретая прозрачность и мягкую консистенцию. Для этого тушим его порядка двадцати минут, постоянно перемешивая:

Лагман

Готово. Поджарок нет, однако лук перешёл в то агрегатное состояние, которое нам нужно:

Лагман

Добавляем морковь и перец. Продолжаем тушить на слабом огне в течение ещё минут пятнадцати. Не забываем помешивать:

Лагман

Добавляем мясо и увеличиваем огонь до среднего. Наша задача — слегка обжарить барана:

Лагман

Лук при этом постепенно разбредается:

Лагман

Как только появились первые признаки зажарок, добавляем кориандр и помидоры:

Лагман

Продолжаем тушить пока сок от помидоров не выпарится. В этот момент лук практически совсем разбредётся, превратившись в густую субстанцию, которая как раз и послужит загустителем для нашей подливы:

Лагман

Как только помидорный сок ушёл, добавляем горячую воду в количестве двух объёмов зажарки, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, солим и кидаем бадьян:

Лагман

Ваджа должна еле-еле кипеть при открытой крышке. Пока мы будем делать лапшу она как раз достигнет нужной степени густоты и насыщенности.

А лапшу мы делаем просто — режем раскатанный подсохший пласт на полоски, а потом поперёк:

Лагман

Складываем на тарелку, постоянно «разрыхляя» кучку, чтобы ничего не слиплось (можно немного мукой просыпать):

Лагман

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой, добавляем туда немного растительного масла, доводим до кипения и кидаем нашу лапшу. Варим буквально 3-4 минуты...

Лагман

...после чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой:

Лагман

Все готово к подаче на стол. Пробуем ваджу на предмет соли, добавляем чеснок, если нравится, перчим.

Берём пиалу или любую глубокую миску, на дно кладём немного лапши...

Лагман

...сверху заливаем горячей подливой и посыпаем свежей зеленью. Едим тут же:

Лагман

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Картошка со сливками и луком Картошка со сливками и луком Удивительно вкусная жарено-томлёная картошка со сливками… Рейтинг: 4 Курица с цветной капустой и шпинатом Курица с цветной капустой и шпинатом В числе ингредиентов данного блюда есть два абсолютных… Рейтинг: 3 Камбала Меньер Камбала Меньер Мировая классика. Вкуснейшая рыба, приготовленная в… Рейтинг: 2 Французская кухня Картофельная лазанья Картофельная лазанья А почему нет? Лазанья, по сути — запеканка, а из картошки… Рейтинг: 4 Итальянская кухня Голень индейки, запеченная в духовке Голень индейки, запеченная в духовке Индейка в наших краях относительно малоупотребляема,… Рейтинг: 2

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)