Добрый день!
Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».
В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.
Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.
Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.
Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))
Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот, что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:
Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:
Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:
Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:
Где-то до такого состояния:
Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:
Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:
Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Рецепт классный! Но для облегчения приготовления лёгкого, используйте всем известную пельменницу. Она и придавит лёгкое, и облегчит собрать пену......... Всем спасибо! Надеюсь Вам понравится.....
А я не отвариваю просто обжариваем на сильном огне со всех сторон. Потом добавляю кипяток и тушу где-то час, чтобы выкипела вода добавляю соль перец специи,какие вам нравятся добавляю
Много лукаобжариваю немного, чтобы лук прихватил ся,опять кипяток и тушу до готовности. По времени тушится где-то полтора два часа на варки время не тёр,яю.
Да....Подготовка лёгкого заняла много времени. Вымачивала 2часа, меняя воду. Варила около 2х часов. Оно , конечно, того стоит! Получилось вкусно. Лучок, немного морковки, томат, сметана, специй бабахнула:паприку , перчика, лавровый листик.Есть можно без гарнира. Просто с хлебушком. Готовила лёгкое впервые .Автору большое спасибо за рецепт!
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Вспомнила, как вкусно бабушка готовила субпродукты, и легкое среди них как раз было самым нейтральным по вкусу. Вымачивала, просто перевернув вниз крышку, а варила в большой кастрюле, разрезав на куски. На крошечном огне под крышкой. Просто пару раз перевернула, топить не пришлось. Потушила со сметаной, домашним томатным соусом с морковкой и перцами, добавила соль, травки, мускатный орех и немного карри. Вкусно
Знакомая повар сказала, тушить 3 часа - тогда не резиновое, а вкусное получается
А у меня так не вкусно получилось , как будто желе ! Дети отказались есть, и в одной из альвеол когда я уже сварила вытащила будто бы сено пережованное ! ( фу)
Перед замачиванием, легкое многократно прокалываю ножом или лучше тендерайзером. За час- полтора замачивания несколько раз отжимаю, как губку. Дальше по рецепту. Будет хорошо!
Я лёгкое говяжье сразу режу на небольшие кусочки,провариваю два часа с добавлением целой луковицы(потом удаляю)и добавлением душ.перцев,соль.Отдельно заливка на подсолнеч.масле+50тгр.слив.+мелко порез.лук+щепотка моркови+пару зубчиков чеснока+подложки томат.пасты+куриная приправа+ложка муки(всё слегка просушить).После варки лёгкого воду слить отдельно в миску.К лёгкому добавить соус и водой с лёгких развести,чтоб оно покрылось на два пальца.Размешать всё,попробовать на соль и просушить Так ещё минут 30 на слабом огне,помешивая(мука может пристать ко дну).Вкуснятина,за уши не оттянешь!!!Это рецепт моей бабушки...
Спасибо, надо попробовать )
А почему его так не пожарить, не отваривая?
Отваривают для удаления крови, которая там может быть и размягчения.
После этого рецепта, я полюбила лёгкое!!
А я тушу в мультиварке со сметаной и чесноком, сейчас как раз делаю как вы, и вправду запара с отвариванием))) лезет как каша из "горшочек не вари" на крышку поставил чугунную сковороду)))
Спасибо! Приготовил сегодня по указанному рецепту и очень доволен. Лук первично обжарил на подсолнечном масле, а сливочное добавлял уже в ходе обжаривания легкого. Кетчуп со сметаной - тоже годная смесь, но немного сладит.
На здоровье ))
Приготовил сам спасибо автору
Не за что, рад, что понравилось ))
Смачно!(вкусно)
На здоровье ))
Сейчас отвариваю эту красоту с лаврухой. Через два-три часа с лучком - чесночком хрясь-хрясь через мясорубку,рубленное яйцо,перчик молотый,пару ложек сливочного маслица и начинка для пирожков готова. Еще бы зеленого лука,да нет его. Иногда кручу рулет из лаваша,каждый виток промазывая майонезом.)))
Соглашусь ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.