121
Говяжье лёгкое PT220M Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0118-legkoe/LJ

Говяжье лёгкое

Как приготовить говяжье легкое в сметане. Пошаговый фоторецепт.

Говяжье легкое пошаговый рецепт с фото

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
12 сентября 2014 г.

Добрый день!

Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!

Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».

В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:

Говяжье легкое

Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.

И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:

Говяжье легкое

  • Говяжье лёгкое
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Лук
  • Чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.

Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.

Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.

Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))

Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:

Говяжье легкое

Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.

Вот, что у нас получилось:

Говяжье легкое

Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:

Говяжье легкое

Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:

Говяжье легкое

Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:

Говяжье легкое

Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:

Говяжье легкое

Где-то до такого состояния:

Говяжье легкое

Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:

Говяжье легкое

Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:

Говяжье легкое

Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:

Говяжье легкое

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
6/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (34)

Добавить комментарий
Сергей
20 сентября 2023, 18:33

Рецепт классный! Но для облегчения приготовления лёгкого, используйте всем известную пельменницу. Она и придавит лёгкое, и облегчит собрать пену......... Всем спасибо! Надеюсь Вам понравится.....

А я не провариваю а сразу обжариваем на сильном огне со всех сторон до румянец корочки,только лёгкое дподсушить, потом заливаю кип ярком и тушу на медленном огне через час полукольцами лук опять обжариваем слегка,чтобы лук прихватил, соль перец специи по
25 мая 2023, 15:14

А я не отвариваю просто обжариваем на сильном огне со всех сторон. Потом добавляю кипяток и тушу где-то час, чтобы выкипела вода добавляю соль перец специи,какие вам нравятся добавляю
Много лукаобжариваю немного, чтобы лук прихватил ся,опять кипяток и тушу до готовности. По времени тушится где-то полтора два часа на варки время не тёр,яю.

Елена
13 мая 2023, 19:50

Да....Подготовка лёгкого заняла много времени. Вымачивала 2часа, меняя воду. Варила около 2х часов. Оно , конечно, того стоит! Получилось вкусно. Лучок, немного морковки, томат, сметана, специй бабахнула:паприку , перчика, лавровый листик.Есть можно без гарнира. Просто с хлебушком. Готовила лёгкое впервые .Автору большое спасибо за рецепт!

Blog-Food.ru
14 мая 2023, 10:31

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Екатерина
13 апреля 2023, 11:49

Вспомнила, как вкусно бабушка готовила субпродукты, и легкое среди них как раз было самым нейтральным по вкусу. Вымачивала, просто перевернув вниз крышку, а варила в большой кастрюле, разрезав на куски. На крошечном огне под крышкой. Просто пару раз перевернула, топить не пришлось. Потушила со сметаной, домашним томатным соусом с морковкой и перцами, добавила соль, травки, мускатный орех и немного карри. Вкусно

Ирина
24 декабря 2021, 06:45

Знакомая повар сказала, тушить 3 часа - тогда не резиновое, а вкусное получается

Валерия
09 декабря 2021, 22:07

А у меня так не вкусно получилось , как будто желе ! Дети отказались есть, и в одной из альвеол когда я уже сварила вытащила будто бы сено пережованное ! ( фу)

Джерар
30 ноября 2021, 21:52

Перед замачиванием, легкое многократно прокалываю ножом или лучше тендерайзером. За час- полтора замачивания несколько раз отжимаю, как губку. Дальше по рецепту. Будет хорошо!

Людмила
20 ноября 2021, 11:58

Я лёгкое говяжье сразу режу на небольшие кусочки,провариваю два часа с добавлением целой луковицы(потом удаляю)и добавлением душ.перцев,соль.Отдельно заливка на подсолнеч.масле+50тгр.слив.+мелко порез.лук+щепотка моркови+пару зубчиков чеснока+подложки томат.пасты+куриная приправа+ложка муки(всё слегка просушить).После варки лёгкого воду слить отдельно в миску.К лёгкому добавить соус и водой с лёгких развести,чтоб оно покрылось на два пальца.Размешать всё,попробовать на соль и просушить Так ещё минут 30 на слабом огне,помешивая(мука может пристать ко дну).Вкуснятина,за уши не оттянешь!!!Это рецепт моей бабушки...

Blog-Food.ru
20 ноября 2021, 15:15

Спасибо, надо попробовать )

Юлия
19 октября 2021, 11:02

А почему его так не пожарить, не отваривая?

Blog-Food.ru
19 октября 2021, 11:21

Отваривают для удаления крови, которая там может быть и размягчения.

Алеся
20 августа 2021, 14:51

После этого рецепта, я полюбила лёгкое!!

Роман
01 августа 2021, 20:21

А я тушу в мультиварке со сметаной и чесноком, сейчас как раз делаю как вы, и вправду запара с отвариванием))) лезет как каша из "горшочек не вари" на крышку поставил чугунную сковороду)))

Алексей
08 марта 2021, 20:19

Спасибо! Приготовил сегодня по указанному рецепту и очень доволен. Лук первично обжарил на подсолнечном масле, а сливочное добавлял уже в ходе обжаривания легкого. Кетчуп со сметаной - тоже годная смесь, но немного сладит.

Blog-Food.ru
09 марта 2021, 09:51

На здоровье ))

Джамшид
17 февраля 2021, 11:21

Приготовил сам спасибо автору

Blog-Food.ru
18 февраля 2021, 11:06

Не за что, рад, что понравилось ))

анна
24 сентября 2020, 17:00

Смачно!(вкусно)

Blog-Food.ru
24 сентября 2020, 17:06

На здоровье ))

Глафира
11 февраля 2020, 10:41

Сейчас отвариваю эту красоту с лаврухой. Через два-три часа с лучком - чесночком хрясь-хрясь через мясорубку,рубленное яйцо,перчик молотый,пару ложек сливочного маслица и начинка для пирожков готова. Еще бы зеленого лука,да нет его. Иногда кручу рулет из лаваша,каждый виток промазывая майонезом.)))

Blog-Food.ru
11 февраля 2020, 11:08

Соглашусь ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: