Основные блюда При слове «голубцы» как-то сразу вспоминается изба, печь с чугунком, в котором булькает вкуснейший бульон с этими капустными пирожками, начинёнными фаршем с рисом. Но постойте, откуда на Руси рис-то? Значит, блюдо-то получается далеко не русское?... Голубцы в духовке

Голубцы в духовке

Рейтинг: 9 Оценить:  
Сложность:
Время: 1 ч. 55 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
2 августа 2013 г.

Всем привет!

Вот и дошла очередь до вкуснейших и ярчайших представителей, как мне казалось, русской кухни. Сегодня поговорим о голубцах.

Действительно, наряду с различными щами, кашами и похлёбками при слове «голубцы» как-то сразу вспоминается изба, печь с чугунком, в котором булькает вкуснейший бульон с этими капустными пирожками, начинёнными фаршем с рисом. Но постойте, откуда на Руси рис-то? Значит, блюдо-то получается далеко не русское?

Однако спешить с выводами не стоит. Можно вспомнить, что вместо риса в голубцы иногда кладут гречку или пшено. Так, к примеру, делали наши предки в петровские времена и называлось это блюдо «галуши». О них даже Даль писал, не делая различий между галушами и горубцами. Значит, всё же русское!

Хочу вас разочаровать. Рубленое мясо с крупой, завёрнутое в капустные листья едали еще задолго до нашей эры. Если копнуть поглубже, то окажется, что это блюдо прекрасно знали и очень уважали древние греки. В одной из комедий Аристофана персонаж произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!»

Так, значит, греки? Тоже нет. Оказывается есть древняя китайская легенда, согласно которой похожее блюдо придумал один из учеников некоего мудреца. Когда учитель утонул в реке, чтобы найти тело, ученикам пришлось отвлекать прожорливых рыб, кидая им завёрнутый в капустные листья, рис. Впоследствии этот пытливый товарищ попробовал сам своё изобретение и нашёл его вкус весьма недурственным.

В общем, версий множество. Опять же, вспомним ближайшую родственницу голубцов — долму, которая чрезвычайно распространена в Центральной и Южной Азии, на Балканах и Кавказе. Короче, голубцы — блюдо, которое по праву можно назвать интернациональным. Недаром Википедия толкует его следующим образом:

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции, на Украине.

В этом блоге будут два рецепта голубцов. Первый, о которм пойдёт речь сегодня, я делал впервые. Раскопал где-то в сети и решил попробовать. В общем, встречайте:

Голубцы

Ингредиенты:

Голубцы

Тут у нас:

  • Большой кочан капусты
  • Фарш (лучше всего говядина со свининой)
  • Рис (можно даже арборио))
  • Помидоры
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль
  • Подсолнечное масло (лучше ароматное)

Первым делом промываем рис:

Голубцы

Загружаем его в кастрюлю, наливаем масло и обжариваем (как для ризотто):

Голубцы

Добавляем пару стаканов кипятку и, как закипит, солим. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться минут на семь-восемь. Тут точное время указать сложно (зависит и от сорта риса и от его количества), однако, он должен быть чуть недоварен, то есть, снаружи уже мягкий, а сердцевинка чуть похрустывает:

Голубцы

Пока рис варится, режем лук:

Голубцы

Рис готов:

Голубцы

Теперь смешиваем рис, фарш, лук и специи с солью:

Голубцы

Отставляем в сторону:

Голубцы

Приступаем к самому кропотливому — отделяем от кочана листья. Чтобы максимально облегчить задачу, нужно кочан выбирать при покупке соответствующий. Чтобы не было сморщенных листочков, чтобы они были максимально ровными, плотными и длинными.

Аккуратно вырезаем кочерыжку и осторожно по одному листочку разбираем кочан. На самом деле, если даже какой лист порвётся — не беда — его всё равно можно использовать, подложив в компанию к другим.

После того как листья будут готовы, их нужно обварить в кипятке. Для этого берём большую кастрюлю, или даже тазик. Кипятим воду и укладываем туда наши листики. Держать в кипятке их нужно порядка трёх минут. Они за это время становятся мягкими, но ещё не рвутся от каждого прикосновения:

Голубцы

Готово. После горячей бани листья стали полупрозрачными:

Голубцы

Теперь кладём лист на ровную поверхность, отрезаем от него толстую часть (стебель), укладываем небольшое количество фарша и аккуратно заворачиваем «конвертиком»:

Голубцы

Должно получиться как-то так:

Голубцы

Красота!

Голубцы

Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез и кидаем их в кипяток (можно использовать тот, который остался от листьев):

Голубцы

После этого шкурка легко снимается:

Голубцы

Рубаем помидорки помельче:

Голубцы

Заливаем сметаной и солим:

Голубцы

Голубцы выкладываем в глубокую сковороду или аналогичную посудину, и поливаем получившимся соусом:

Голубцы

Можно уложить второй слой (из оставшегося фарша, кстати, получаются неплохие ёжики):

Голубцы

Поливаем оставшимся соусом:

Голубцы

Накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку, разогретую до 200°С:

Голубцы

По прошествии этого времени снимаем фольгу и запихиваем нашу красоту обратно в духовку минут на тридцать:

Голубцы

Тридцать минут в данном случае величина относительная и зависит от многих факторов. Степень готовности голубцов следует определять по появлению аппетитной корочки на капусте. У нас за тридцать минут она не получилась и пришлось потом ещё энное количество времени додерживать. Но тут я грешу на нашу духовку — у вас может и за полчаса всё подойдёт.

В общем, как готово, накрываете на стол, зовёте едоков, наливаете по рюмочке и приятного аппетита!

Голубцы

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Свинина под соусом Блю чиз Свинина под соусом Блю чиз Сегодня очень вкусно. Соус Блю чиз и вырезка — прекрасное… Рейтинг: 2 Американская кухня Судак, запеченный по-провански Судак, запеченный по-провански Давненько у нас не было французских блюд, а уж рыбных… Рейтинг: 2 Французская кухня Куриный шашлык в лимонном маринаде Куриный шашлык в лимонном маринаде Продолжая летне-шашлычную тему, нельзя не упомянуть… Рейтинг: 1 Мягкая говяжья печёнка Мягкая говяжья печёнка Обожаю куриную печёнку. И не из-за её какого-то особенного… Рейтинг: 9 Сибас в соли Сибас в соли Как-то раз, читая журнал замечательного Сергея Доли,… Рейтинг: 4

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (84)
Запечённый (82)
Изысканый (36)
Классика (100)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (132)
Необычный (73)
Овощи (64)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (85)
Рис (19)
Рыба (49)
Слоёный (13)
Сочный (48)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (47)
Фаршированный (14)
Шашлык (15)
Шефмаркет (97)
Экзотический (24)
Яркий (51)