10
PT115M При слове «голубцы» как-то сразу вспоминается изба, печь с чугунком, в котором булькает вкуснейший бульон с этими капустными пирожками, начинёнными фаршем с рисом. Но постойте, откуда на Руси рис-то? Значит, блюдо-то получается далеко не русское?... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/18.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/19.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/20.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/21.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/22.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/23.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/24.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0060-gol/25.jpg

Голубцы в духовке

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
2 августа 2013 г.

Всем привет!

Вот и дошла очередь до вкуснейших и ярчайших представителей, как мне казалось, русской кухни. Сегодня поговорим о голубцах.

Действительно, наряду с различными щами, кашами и похлёбками при слове «голубцы» как-то сразу вспоминается изба, печь с чугунком, в котором булькает вкуснейший бульон с этими капустными пирожками, начинёнными фаршем с рисом. Но постойте, откуда на Руси рис-то? Значит, блюдо-то получается далеко не русское?

Однако спешить с выводами не стоит. Можно вспомнить, что вместо риса в голубцы иногда кладут гречку или пшено. Так, к примеру, делали наши предки в петровские времена и называлось это блюдо «галуши». О них даже Даль писал, не делая различий между галушами и горубцами. Значит, всё же русское!

Хочу вас разочаровать. Рубленое мясо с крупой, завёрнутое в капустные листья едали еще задолго до нашей эры. Если копнуть поглубже, то окажется, что это блюдо прекрасно знали и очень уважали древние греки. В одной из комедий Аристофана персонаж произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!»

Так, значит, греки? Тоже нет. Оказывается есть древняя китайская легенда, согласно которой похожее блюдо придумал один из учеников некоего мудреца. Когда учитель утонул в реке, чтобы найти тело, ученикам пришлось отвлекать прожорливых рыб, кидая им завёрнутый в капустные листья, рис. Впоследствии этот пытливый товарищ попробовал сам своё изобретение и нашёл его вкус весьма недурственным.

В общем, версий множество. Опять же, вспомним ближайшую родственницу голубцов — долму, которая чрезвычайно распространена в Центральной и Южной Азии, на Балканах и Кавказе. Короче, голубцы — блюдо, которое по праву можно назвать интернациональным. Недаром Википедия толкует его следующим образом:

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции, на Украине.

В этом блоге будут два рецепта голубцов. Первый, о которм пойдёт речь сегодня, я делал впервые. Раскопал где-то в сети и решил попробовать. В общем, встречайте:

Голубцы

Ингредиенты:

Голубцы

Тут у нас:

  • Большой кочан капусты
  • Фарш (лучше всего говядина со свининой)
  • Рис (можно даже арборио))
  • Помидоры
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль
  • Подсолнечное масло (лучше ароматное)

Первым делом промываем рис:

Голубцы

Загружаем его в кастрюлю, наливаем масло и обжариваем (как для ризотто):

Голубцы

Добавляем пару стаканов кипятку и, как закипит, солим. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться минут на семь-восемь. Тут точное время указать сложно (зависит и от сорта риса и от его количества), однако, он должен быть чуть недоварен, то есть, снаружи уже мягкий, а сердцевинка чуть похрустывает:

Голубцы

Пока рис варится, режем лук:

Голубцы

Рис готов:

Голубцы

Теперь смешиваем рис, фарш, лук и специи с солью:

Голубцы

Отставляем в сторону:

Голубцы

Приступаем к самому кропотливому — отделяем от кочана листья. Чтобы максимально облегчить задачу, нужно кочан выбирать при покупке соответствующий. Чтобы не было сморщенных листочков, чтобы они были максимально ровными, плотными и длинными.

Аккуратно вырезаем кочерыжку и осторожно по одному листочку разбираем кочан. На самом деле, если даже какой лист порвётся — не беда — его всё равно можно использовать, подложив в компанию к другим.

После того как листья будут готовы, их нужно обварить в кипятке. Для этого берём большую кастрюлю, или даже тазик. Кипятим воду и укладываем туда наши листики. Держать в кипятке их нужно порядка трёх минут. Они за это время становятся мягкими, но ещё не рвутся от каждого прикосновения:

Голубцы

Готово. После горячей бани листья стали полупрозрачными:

Голубцы

Теперь кладём лист на ровную поверхность, отрезаем от него толстую часть (стебель), укладываем небольшое количество фарша и аккуратно заворачиваем «конвертиком»:

Голубцы

Должно получиться как-то так:

Голубцы

Красота!

Голубцы

Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез и кидаем их в кипяток (можно использовать тот, который остался от листьев):

Голубцы

После этого шкурка легко снимается:

Голубцы

Рубаем помидорки помельче:

Голубцы

Заливаем сметаной и солим:

Голубцы

Голубцы выкладываем в глубокую сковороду или аналогичную посудину, и поливаем получившимся соусом:

Голубцы

Можно уложить второй слой (из оставшегося фарша, кстати, получаются неплохие ёжики):

Голубцы

Поливаем оставшимся соусом:

Голубцы

Накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку, разогретую до 200°С:

Голубцы

По прошествии этого времени снимаем фольгу и запихиваем нашу красоту обратно в духовку минут на тридцать:

Голубцы

Тридцать минут в данном случае величина относительная и зависит от многих факторов. Степень готовности голубцов следует определять по появлению аппетитной корочки на капусте. У нас за тридцать минут она не получилась и пришлось потом ещё энное количество времени додерживать. Но тут я грешу на нашу духовку — у вас может и за полчаса всё подойдёт.

В общем, как готово, накрываете на стол, зовёте едоков, наливаете по рюмочке и приятного аппетита!

Голубцы

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
4/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: