4
Гефилте фиш (фаршированная рыба) PT100M Сегодня мы обратим свои взоры в сторону Земли Обетованной. Одним из ярких представителей еврейской кухни всегда была фаршированная рыба или «Гефилте Фиш» в оригинале. 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0033-fish/11.jpg

Гефилте фиш (фаршированная рыба)

Как сделать гефилте фиш пошаговый рецепт с фото

Гефилте фиш (фаршированная рыба) пошаговый рецепт с фото

Кухня: Еврейская
Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
25 января 2013 г.

Шалом!

Как вы уже поняли из приветствия, сегодня мы обратим свои взоры в сторону Земли Обетованной. Одним из ярких представителей еврейской кухни всегда была фаршированная рыба или «Гефилте Фиш» в оригинале.

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Почитать обо всём разнообразии данного блюда можно в Википедии. Мне там особенно понравился вот этот пассаж:

Одной из возможных причин распространенности и популярности этого блюда у евреев Восточной Европы может быть экономическая: еврейские заповеди, предписывающие употреблять в пищу мясо и вино во время основной праздничной субботней трапезы, проводимой вечером пятничного дня.

Так как еврейские семьи на востоке Европы были преимущественно бедны и многодетны и потому часто не могли позволить себе каждую неделю перед наступлением шаббата готовить мясо или рыбу в чистом виде (цельным куском), — остроумным выходом из положения для бедняков стало приготовление «как бы цельной» рыбы, наполненной фаршем: тем самым появлялась возможность значительно увеличить объём и питательность порции, используя более дешёвую снедь — и одновременно исполнить заповедь.

Находчивости предкам, как видим, было, таки, не занимать ))

В общем, завалялась у нас в морозилке щука. Покупали летом парочку для копчушки, одну сделали, а до второй руки так и не дошли. Некоторое время думали куда её пристроить, а тут вспомнилась фаршированная рыба и, как говорится, понеслось.

Были взяты следующие продукты:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Тут у нас все кошерное:

  • Щука
  • Молоко
  • Хлеб (в оригинале маца)
  • Свекла
  • Яйцо
  • Лук
  • Морковь
  • Соль, перец, мускатный орех

Сразу стоит сказать, что рыбу желательно приобрести с головой, хвостом и плавниками. Все эти детали тоже идут в дело и на их основе варится бульон, который потом используется для приготовления основного блюда.

Итак, рыбу помыли, почистили, выпотрошили, порезали небольшими кусками и, при необходимости, отбили запах:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Теперь отделили всю мякоть, оставив вот такие заготовки:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Далее замачиваем хлеб в молоке:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Отжимаем его и всё, кроме шкурок, свеклы и моркови кидаем в комбайн с добавлением небольшого количества сахара. Делаем из всего этого фарш:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Чистим свеклу и нетолсто режем. Точно также поступаем с морковкой и укладываем их на дно кастрюли:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Теперь ответственный момент. Берём наши шкурки и лепим из них и фарша снова некое подобие рыбы:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Поскольку рыба у нас была мороженая, в фарше оказалось довольно много воды и он был относительно жидким. Посему советую всеми правдами и неправдами от этой жидкости избавляться ДО того, как всё будет загружено в комбайн или мясорубку. В общем, отжимайте рыбу, меньше пропитывайте хлеб молоком и т. д.

После формирования «кусочков», они выкладываются поверх свеклы и моркови:

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

...и аккуратно заливаются кипятком (а лучше, предварительно сваренным рыбным бульоном из той самой головы и плавников, о которых я говорил в самом начале):

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Ставим всё на огонь и варим под крышкой где-то час-полтора. В итоге выходят, по-сути, рыбные тефтели в рыбьей шкуре. Штука получается вкусная, попробуйте обязательно. Приятного аппетита.

Фаршированая рыба (Гефилте фиш)

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
6/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: