2
PT40M Очень вкусный рецепт приготовления курицы в сметане... 2-3 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0873-gedlibje/09.jpg

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Сложность:
Кол-во порций: 2-3
Время приготовления: 40 мин.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
27 сентября 2024 г.

Всем привет.

Сегодня у нас ещё один вариант курицы «в чём-то молочном и с чесноком». По духу очень похоже на грузинское шкмерули, однако тут используется сметана.

Несмотря на то, что Гедлибже — национальное блюдо адыгейской, кабардинской и черкесской кухонь, похожие рецепты есть у многих народов, что не удивительно, поскольку тут используется стандартный для многих стран минимальный набор продуктов — курица, сметана, чеснок и иногда лук.

В качестве гарнира у нас сегодня упрощённый вариант аджапсандали, так что итог получится поистине интернациональным ).

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Продуктовый набор:

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Для гедлибже

  • Куриные бёдра, филе, 360 гр.

  • Сметана 20%, 100 гр.

  • Сухая аджика, 1 ч. л.

Для аджапсандали

  • Баклажан, 1 шт.

  • Болгарский перец, 1 шт.

  • Лук, 1 шт.

  • Томатная паста, 30 гр.

  • Сахар,  1 ч. л.

  • Кинза 15 гр.

Общее

  • Чеснок, 3-4 зубца
  • Хмели-сунели, 1 ч. л.
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Курицу режем крупными кусочками, перец и баклажан кубиком, лук помельче,  чеснок и кинзу вместе со стеблями (оставив пару листиков на подачу) рубим мелко.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем курицу на сильном огне по две минуты с каждой стороны.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем половину чеснока, половину хмели-сунели, сухую аджику, перемешиваем, жарим минуту.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и готовим на среднем огне двадцать минут.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Для аджапсандали разогреваем сотейник, обжариваем на сильном огне лук, перец, оставшийся чеснок и баклажан в течение пяти минут.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем 200 мл воды, томатную пасту, сахар, оставшуюся хмели-сунели, соль, перец по вкусу, готовим под крышкой на среднем огне до мягкости перца (минут 15-20).

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Добавляем кинзу, перемешиваем, снимаем с огня.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Подаём гедлибже и аджапсандали с зеленью и сметанным соусом со сковороды.

Гедлибже (курица в сметане с чесноком)

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: