Добрый день!
Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.
Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.
Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:
Продуктовый набор:
Морковь режем ломтиками.
Лук полукольцами.
Помидоры режем кружками, перец брусками, чеснок средними кусочками:
Ставим казан на огонь, с мяса срезаем жир и отправляем в казан вытапливаться.
Само мясо режем на куски чуть больше шашлычных, кладём в казан.
Когда мясо станет светлым и чуть подрумянится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим десять минут.
Добавляем морковь с луком и продолжаем готовить минут пять.
Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:
Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:
Баклажан, порезанный кружками:
И сверху картошка:
В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта помидоров и картошки, иначе последняя будет твёрдая, сколько её ни туши.
Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:
Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы и зовём гостей.
Выкладываем готовый результат на большую тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаём:
Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Приятного аппетита!
Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Добрый день. В какой момент солить?
...перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец...
na skolko person? uwelchit proporcionalno?
Тут примерно на 6 порций (см. информацию под названием рецепта).
Да, увеличивать пропорционально.
Попробую в афганском казане, но предварительно обожаю мясо и на 30-35 минут под давление
Два часа, даже на малом огне это слишком много, 1час максимум
Просто космос !!!
На здоровье ))
Сегодня сделали на мангале, даже в алюминиевом котелке, получилось мееега!!!!спасибо за рецепт!!
Не за что, рад, что получилось!.
У нас сват хорошо готовит! Вчера в казанке на свежем воздухе готовил, сегодня весь день доедаем!)
Не правильная думляма, мясо обжаривать НЕ надо, картошка идёт после мяса третим-четвёртым слоем, а помидоры сверху, всё это без масла в собственном соку, вот тогда пропитается хорошо и получается вкуснятина. Мои родственники с родины этого блюда ;) приятного всем аппетита!
Добрый день, хотел поддержать комментарий, что по технологии жир надо разогревать вместе с казаном, а вот мясо, тем более баранину или говядину надо обжаривать на раскаленном. У вас же оно тушится и пускает сок уже на первом этапе, мясо будет суховатым
Спасибо за комментарий, в следующий раз так и сделаем )).
Это у вас новое изобретенное блюдо,а не думляма.Как это можно перевернуть из казана и не обляпаться?
Тарелкой накрыл и быстро перевернул )).
Всем привет. Готовили на костре в казане получилась бомба. Хоть и без баклажанов. Очень сытно
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Думляма по латвийски получилась идеальной, двенадцать питомцев (едоков) слопали все без остатка. Готовил из свиной шеи с паприкой и баклажанами, правда без капусты.
Супер! Рад, что понравилось )))
мясо нужно обжаривать, а не тушить на первом этапе, крышкой накрывать не надо.
жир отправлять в раскалённый казан - неправильно.
Хочу приготовить это блюдо на Новый год!
Прекрасная идея!
Обязательно приготовьте )
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.