8
Шкмерули - цыплёнок табака по-шкмерски PT50M Многим известно, что настоящее название этого шедевра грузинской кухни звучит как «цыпленок таПака», однако, будем придерживаться... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0082_tabaka/14.jpg

Шкмерули — цыплёнок табака по-шкмерски

Цыплёнок табака в сливках Шкмерули (Чкмерули), рецепт по шагам с фотографиями без рекламы

Шкмерули - цыплёнок табака по-шкмерски

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
3 января 2014 г.

С наступившим годом!

Хоть основной праздник и остался позади, впереди маячит ещё множество поводов, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусностями. Именно к такому типу блюд относится наш сегодняшний герой — цыпленок табака.

Думаю, многим известно, что настоящее название этого шедевра грузинской кухни звучит как «цыпленок таПака» (по одноимённой плоской сковороде, в которой его готовят), однако, будем придерживаться привычного каждому советскому и постсоветскому человеку, наименования.

Рецептов приготовления данного блюда огромное количество. По сути, оговаривается только то, что курицу нужно расплющить в блин и обжаривать под гнётом, а все остальное — кулинарные фантазии и никаким каноном не ограничиваются (даже чеснок не всегда используется). Однако, есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение и считаются аутентичными в той или иной местности. Именно к такому типу относится способ, о котором сегодня пойдёт речь.

Есть в Грузии местность под названием Рача. Её жители — потомственные кулинары, которые очень ценятся рестораторами в качестве шеф-поваров или пекарей. Так вот наш сегодняшний рецепт родом из высокогорного села Шкмери, которое расположено как раз в этом замечательном регионе. Именно поэтому он и носит гордое имя «Шкмерули» или «Чкмерули», что означает «по-шкмерски» (первоисточник).

Забегая вперёд, скажу, что приготовленный данным способом цыплёнок отличается нежнейшим вкусом и занял в нашей семье почётное место одного из постоянных блюд.

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Как ни странно, всё соответствует нашему принципу простоты:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

  • Цыпленок или небольшая курица (тут 1,2 кг)
  • Сливки 20%
  • Немного красного острого перца
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Соль

Курицу разрезаем по груди и раскрываем, чтобы получился «блин». Это делается для более плотного контакта птицы со сковородой, на которой она будет жариться. Для пущего уплощения, цыплёнка можно немного отбить:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Смешиваем перец с солью и натираем этим нашего героя с обеих сторон:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Берём сковороду и растапливаем сливочное масло:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Укладываем курицу:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Теперь накрываем сковороду крышкой или тарелкой подходящего диаметра и сверху ставим какой-нибудь груз. Мой в кадр не попал, но там была пятилитровая кастрюля с водой.

После всех манипуляций конструкция отправляется на плиту на средний огонь. Держим цыплака 15 минут на одной стороне и 15 минут на другой.

Пока всё шкворчит, чистим чеснок и готовим гарнир:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Первая сторона готова:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Вторая тоже подоспела. Перекладываем цыплёнка в другую посуду:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

А в сковороду, прямо в масло оставшееся от жарки курицы, выливаем сливки, давим чеснок и солим по вкусу. После этого доводим всё до кипения и оставляем на пару минут, постоянно помешивая:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Готовым горячим соусом поливаем нашу курицу...

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

...и отправляем её, в разогретую до 230°С, духовку на 8-10 минут:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Вытаскиваем, украшаем и подаём:

Цыпленок табака (тапака) по-шкмерски

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: