6
Чахохбили из курицы «по-советски» PT120M В каждой уважающей себя советской семье было сокровище — «Книга о вкусной и здоровой пище». Сегодня речь пойдет об одном из таких рецептов, который, являясь наиклассическим в грузинской кухне, почему-то был переиначен в вышеуказанной книге... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0075-chahohbili/10.jpg

Чахохбили из курицы «по-советски»

Как приготовить чахохбили из курицы. Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище

Чахохбили из курицы. Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище

Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 2 ч.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
15 ноября 2013 г.

Привет всем!

В каждой уважающей себя советской семье было сокровище — «Книга о вкусной и здоровой пище». Издаваться сей шедевр начал в 1939 году и за свою долгую жизнь (до 1999 года) претерпел множество редакций. Постоянным оставалось только одно — все рецепты были подобраны, либо адаптированы к тогдашней жизни и магазинному ассортименту. На полях встречались врезки о красной и чёрной икре, сырном изобилии, успехах советской пищевой промышленности, но в самих рецептах царил относительный аскетизм и сдержанность.

Сегодня расскажу об одном из таких рецептов, который, являясь наиклассическим в грузинской кухне, почему-то был переиначен в вышеуказанной книге. И не сказать, что оригинальная рецептура подразумевает использование каких-то особых продуктов, которых было в то время сложно достать. Даже наоборот — книжный рецепт использует мадеру или портвейн, в то время как в оригинальном достаточно сухого вина.

Но хватит разглагольствований. Встречайте: чахохбили из курицы по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»:

Чахохбили из курицы

Для реализации сего кушанья нам понадобятся:

Чахохбили из курицы

  • Курица
  • Помидоры
  • Лук
  • Пол-лимона
  • Растительное масло (нерафинированное, поскольку тогда только оно в магазинах и было)
  • 2 ст. ложки портвейна (тут у нас Массандровский для аутентичности)
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Стакан мясного бульона
  • Соль
  • Черный перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты

Первым делом разрезаем курицу на небольшие куски и обжариваем на сковороде или в неглубокой кастрюле. Тут наступает первое и самое главное противоречие с классическим рецептом. Дело в том, что в оригинале курица обжаривается категорически без масла, но создатели «Книги...» настаивают на обратном.

Что ж, если мы решили придерживаться данного рецепта, так и сделаем:

Чахохбили из курицы

Пока кура шкворчит и приобретает золотистую корочку, мелко рубим лук:

Чахохбили из курицы

Очищаем помидоры от шкурки:

Чахохбили из курицы

Рубаем их на дольки и откладываем в сторону:

Чахохбили из курицы

Курица наша к тому времени подошла:

Чахохбили из курицы

Прямо в эту же посуду выкладываем лук, томатную пасту, перец, соль уксус и портвейн:

Чахохбили из курицы

Доводим всё до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим полтора часа. За пятнадцать-двадцать минут до окончания добавляем помидоры:

Чахохбили из курицы

Накрываем на стол, раскладываем чахохбили по тарелкам, посыпаем зеленью и сверху кладём по лимончику:

Чахохбили из курицы

Приятного аппетита!

P.S.
Данный рецепт без сомнения, вкусен, однако оригинальный на мой взгляд, интереснее.

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
5/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: