Привет всем!
В каждой уважающей себя советской семье было сокровище — «Книга о вкусной и здоровой пище». Издаваться сей шедевр начал в 1939 году и за свою долгую жизнь (до 1999 года) претерпел множество редакций. Постоянным оставалось только одно — все рецепты были подобраны, либо адаптированы к тогдашней жизни и магазинному ассортименту. На полях встречались врезки о красной и чёрной икре, сырном изобилии, успехах советской пищевой промышленности, но в самих рецептах царил относительный аскетизм и сдержанность.
Сегодня расскажу об одном из таких рецептов, который, являясь наиклассическим в грузинской кухне, почему-то был переиначен в вышеуказанной книге. И не сказать, что оригинальная рецептура подразумевает использование каких-то особых продуктов, которых было в то время сложно достать. Даже наоборот — книжный рецепт использует мадеру или портвейн, в то время как в оригинальном достаточно сухого вина.
Но хватит разглагольствований. Встречайте: чахохбили из курицы по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»:
Для реализации сего кушанья нам понадобятся:
Первым делом разрезаем курицу на небольшие куски и обжариваем на сковороде или в неглубокой кастрюле. Тут наступает первое и самое главное противоречие с классическим рецептом. Дело в том, что в оригинале курица обжаривается категорически без масла, но создатели «Книги...» настаивают на обратном.
Что ж, если мы решили придерживаться данного рецепта, так и сделаем:
Пока кура шкворчит и приобретает золотистую корочку, мелко рубим лук:
Очищаем помидоры от шкурки:
Рубаем их на дольки и откладываем в сторону:
Курица наша к тому времени подошла:
Прямо в эту же посуду выкладываем лук, томатную пасту, перец, соль уксус и портвейн:
Доводим всё до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим полтора часа. За пятнадцать-двадцать минут до окончания добавляем помидоры:
Накрываем на стол, раскладываем чахохбили по тарелкам, посыпаем зеленью и сверху кладём по лимончику:
Приятного аппетита!
P.S.
Данный рецепт без сомнения, вкусен, однако оригинальный на мой взгляд, интереснее.
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.