Основные блюда Помните, пару недель назад, я рассказывал про вырезку, которую мы разделили на три части? Первую мы запекали в сырно-лимонном маринаде, из второй получился прекрасный шашлык, а из третьей сделали сегодняшнего героя... Бефстроганов
16

Бефстроганов

Рейтинг: 14 Оценить:  
Кухня: Русская
Сложность:
Время: 40 мин.
Распечатать Скрыть фото Показать фото
1 ноября 2013 г.

Всем привет!

Помните, пару недель назад, я рассказывал про вырезку, которую мы разделили на три части? Первую мы запекали в сырно-лимонном маринаде, из второй получился прекрасный шашлык, а из третьей сделали известное всем, кто застал СССР, блюдо — бефстроганов.

С названием всё просто — оно дано в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который известен тем, что подарил свою огромную библиотеку Томскому и стал автором проекта Одесского университета.

Вот, что нам говорит про историю данного блюда энциклопедия В. В. Похлёбкина:

Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

В советское время это блюдо из-за простоты приготовления, присутствовало в меню практически любой столовой и даже рестораны не гнушались предлагать его зажиточным горожанам. Ещё со школьно-студенческих времен я помню вкус этой общепитовской мешанины из жёсткого мяса, лука и, то ли молока, то ли сметаны. Кстати, вкус этот был не таким уж и плохим )).

Но ближе к делу. Хотя рецептов в сети существует масса, решили придерживаться классического — похлёбкинского.

Бефстроганов

Продуктовый набор:

Бефстроганов

  • Говяжья вырезка
  • Мука
  • Сметана
  • Лук
  • Томатная паста
  • Чёрный перец
  • Соль

Для начала отбиваем мясо в куске. Поскольку у нас нежнейшая вырезка, особо не усердствуем:

Бефстроганов

Нарезаем поперёк волокон на стейки толщиной порядка сантиметра:

Бефстроганов

Их в свою очередь — на полоски длиной 5-6 см:

Бефстроганов

Присыпаем мясо перцем и солью, перемешиваем, отставляем в сторону:

Бефстроганов

Режем полукольцами лук и начинаем обжаривать на сливочном масле:

Бефстроганов

Пока лук обжаривается, панируем нашу вырезку в муке (только оставьте одну столовую ложку для соуса):

Бефстроганов

И выкладываем поверх лука:

Бефстроганов

Тут нужно сказать, что в оригинальном рецепте мясо не имеет права соприкасаться с посудой, и после обжарки должно обрести глянцевую поверхность. Скажу, честно, я так и не дотумкал, каким образом это происходит и в чём физика процесса, поэтому просто обжарил его сначала с одной стороны, вынул, перемешал лук, обжарил с другой стороны:

Бефстроганов

Но всё равно, дело кончилось полным перемешиванием всего:

Бефстроганов

Пока мясо обжаривается (а на это уходит всего пара-тройка минут), смешиваем сметану, столовую ложку муки и томатную пасту:

Бефстроганов

Заливаем получившимся соусом мясо, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим от 10 до 30 минут в зависимости от качества исходного мяса. Я решил взять среднее значение и тушил где-то минут двадцать.

Бефстроганов

Итог всех вышеописанных телодвижений получился очень вкусным:

Бефстроганов

Подавать с картофельным пюре или картошкой фри. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Говяжье лёгкое Говяжье лёгкое Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте,… Рейтинг: 50 Русская кухня Шашлык из шейки Шашлык из шейки И как только этот шашлык не делают! Фантазия народа… Рейтинг: 9 Кавказская кухня Свиная вырезка на углях Свиная вырезка на углях Сегодня расскажу как приготовить мягкую и сочную свиную… Рейтинг: 4 Форель в майонезе на углях Форель в майонезе на углях В общем, купили в Ашане рыбину и долго думали, как… Рейтинг: 5 Цыплёнок табака по-шкмерски Цыплёнок табака по-шкмерски Многим известно, что настоящее название этого шедевра… Рейтинг: 3 Грузинская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)