18
Бефстроганов PT40M Помните, пару недель назад, я рассказывал про вырезку, которую мы разделили на три части? Первую мы запекали в сырно-лимонном маринаде, из второй получился прекрасный шашлык, а из третьей сделали сегодняшнего героя... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0073-beefstr/14.jpg

Бефстроганов

Как сделать бефстроганов. Классический рецепт Похлебкина. Вкусная и здоровая пища.

Классический бефстроганов пошаговый рецепт с фотографиями

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
1 ноября 2013 г.

Всем привет!

Помните, пару недель назад, я рассказывал про вырезку, которую мы разделили на три части? Первую мы запекали в сырно-лимонном маринаде, из второй получился прекрасный шашлык, а из третьей сделали известное всем, кто застал СССР, блюдо — бефстроганов.

С названием всё просто — оно дано в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который известен тем, что подарил свою огромную библиотеку Томскому и стал автором проекта Одесского университета.

Вот, что нам говорит про историю данного блюда энциклопедия В. В. Похлёбкина:

Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

В советское время это блюдо из-за простоты приготовления, присутствовало в меню практически любой столовой и даже рестораны не гнушались предлагать его зажиточным горожанам. Ещё со школьно-студенческих времен я помню вкус этой общепитовской мешанины из жёсткого мяса, лука и, то ли молока, то ли сметаны. Кстати, вкус этот был не таким уж и плохим )).

Но ближе к делу. Хотя рецептов в сети существует масса, решили придерживаться классического — похлёбкинского.

Бефстроганов

Продуктовый набор:

Бефстроганов

  • Говяжья вырезка
  • Мука
  • Сметана
  • Лук
  • Томатная паста
  • Чёрный перец
  • Соль

Для начала отбиваем мясо в куске. Поскольку у нас нежнейшая вырезка, особо не усердствуем:

Бефстроганов

Нарезаем поперёк волокон на стейки толщиной порядка сантиметра:

Бефстроганов

Их в свою очередь — на полоски длиной 5-6 см:

Бефстроганов

Присыпаем мясо перцем и солью, перемешиваем, отставляем в сторону:

Бефстроганов

Режем полукольцами лук и начинаем обжаривать на сливочном масле:

Бефстроганов

Пока лук обжаривается, панируем нашу вырезку в муке (только оставьте одну столовую ложку для соуса):

Бефстроганов

И выкладываем поверх лука:

Бефстроганов

Тут нужно сказать, что в оригинальном рецепте мясо не имеет права соприкасаться с посудой, и после обжарки должно обрести глянцевую поверхность. Скажу, честно, я так и не дотумкал, каким образом это происходит и в чём физика процесса, поэтому просто обжарил его сначала с одной стороны, вынул, перемешал лук, обжарил с другой стороны:

Бефстроганов

Но всё равно, дело кончилось полным перемешиванием всего:

Бефстроганов

Пока мясо обжаривается (а на это уходит всего пара-тройка минут), смешиваем сметану, столовую ложку муки и томатную пасту:

Бефстроганов

Заливаем получившимся соусом мясо, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим от 10 до 30 минут в зависимости от качества исходного мяса. Я решил взять среднее значение и тушил где-то минут двадцать.

Бефстроганов

Итог всех вышеописанных телодвижений получился очень вкусным:

Бефстроганов

Подавать с картофельным пюре или картошкой фри. Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
6/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий
Также рекомендуем: