Первые блюда, супы Южные хутора со станицами, лето. Порося хрюкают, куры кудахчут, ветерок от деревни доносит запах дыма, чеснока и сала, которые смешиваются с ароматами луговых трав и близкой реки... Борщ «жареный»
4

Борщ «жареный»

Рейтинг: 4 Оценить:  
Сложность:
Время: 1,5 ч
Распечатать Скрыть фото Показать фото
26 июня 2015 г.

Добрый день!

Слово «борщ» всегда тянет за собой кучу ассоциаций. Южные хутора со станицами, лето. Порося хрюкают, куры кудахчут, ветерок от деревни доносит запах дыма, чеснока и сала, которые смешиваются с ароматами луговых трав и близкой реки. Придёшь домой вечерком, когда уставшее солнце валится за дальний лес и с полей наползает долгожданная прохлада, а в печи тебя ждёт чугунок с вожделенным варевом, на столе кринка сметаны, ломоть свежего хлеба и, что уж греха таить, запотевшая рюмочка сопутствующего напитка... Ух, размечтался ))

Борщ — блюдо традиционное. Чем-то сродни плову в Средней Азии, когда всё готовится с толком, чувством, расстановкой и соблюдаются не только продуктовые, но и временные правила. Однако в нашу динамичную пору не всегда удаётся выгадать двое суток на приготовление настоящего борща, а кушать хочется вкусно и, по возможности, получить такое же удовольствие, как описано выше. И тут нам в помощь приходят «жареные» супы. Ведь чтобы получить хороший вкус бульона с сопутствующими овощами не обязательно сначала два часа варить мясо, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно ведь сначала всё обжарить, а потом залить водой на чём, кстати, основаны практически все «мультиварочные» суповые рецепты.

Купив год назад сие чудо кулинарной мысли, мы несколько раз делали в ней борщ и он получался неплохим, а, главное, быстрым. 50 минут на всё про всё, согласитесь, сущая ерунда и даже слегка «простоватый» вкус не портит настроения. Но хотелось сделать нечто подобное, не в мультиварке, а традиционным способом, плюс слегка изменить процесс, дабы вкус максимально приблизить к эталону и тут очень вовремя мне на глаза попался блог Марата Абдуллаева с его практически идеальным вариантом жаренного борща. Что ж, раз тема известная, не будем изобретать велосипед, а последуем за более опытными кулинарами )):

Борщ «жареный»

Нам понадобится:

Борщ «жареный»

  • Мясо с косточками (тут полкило говяжьей грудинки)
  • Пара картофелин
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Лук
  • Капуста
  • Чеснок
  • Свекла
  • Протертые или целые помидоры по сезону
  • Растительное масло
  • Черный перец, лаврушка, зелень, соль, немного сахара (за кадром)

Мясо режем на небольшие куски:

Борщ «жареный»

Овощи измельчаем:

Борщ «жареный»

Картошку чистим и режем кубиками:

Борщ «жареный»

Половину свеклы трем, половину режем соломкой. Хотя, честно сказать, всю можно потереть — у нас нет задачи сохранения цвета как тут, а только передача вкуса:

Борщ «жареный»

Итак, все готово:

Борщ «жареный»

Берем какую-нибудь подходящую посудину,наливаем грамм пятьдесят растительного масла и начинаем обжаривать наше мясо:

Борщ «жареный»

Примерно до такого состояния:

Борщ «жареный»

Добавляем морковь, болгарский перец и лук:

Борщ «жареный»

Постоянно перемешивая обжариваем минут десять:

Борщ «жареный»

Кладем тёртую свеклу:

Борщ «жареный»

И заливаем томатной массой:

Борщ «жареный»

Минуты через три добавляем картошку:

Борщ «жареный»

И заливаем двумя литрами кипятка:

Борщ «жареный»

Доводим до кипения, солим, добавляем чёрный перец по вкусу и оставляем вариться на полчаса при слабом огне:

Борщ «жареный»

Добавляем капусту и варим минут десять – пятнадцать:

Борщ «жареный»

После этого загружаем вторую половину свеклы, лаврушку, зелень и мелко покрошенный чеснок. Пробуем. Если кисло, добавляем немного сахара. Если наоборот — несколько капель лимонного сока. Варим до готовности свеклы (у меня ушло минут пятнадцать):

Борщ «жареный»

Выключаем огонь, даём борщу немного отдохнуть, а сами пока накрываем на стол. Приятного аппетита:

Борщ «жареный»

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Том Ка Кунг Том Ка Кунг А вот теперь с кокосом. По всем правилам, с нужными… Рейтинг: 12 Тайская кухня Гороховый суп Гороховый суп Я обожаю супы. Считаю, что обед — не обед без тарелки… Рейтинг: 1 Немецкая кухня Гороховый суп на свиных ребрышках Гороховый суп на свиных ребрышках Новое прочтение старого доброго рецепта... Рейтинг: 3 Немецкая кухня Чихиртма Чихиртма Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой… Рейтинг: 8 Грузинская кухня Эстофадо (суп) Эстофадо (суп) В прошлом номере нашей программы мы делали эстофадо… Рейтинг: 4 Испанская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)