Сегодня мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.
Само собой, нет ничего лучше ухи, сваренной из свежей, наловленной тут же в реке или озере, рыбы. Помню, самую вкусную уху я ел в один из наших традиционных выездов на Валдай, когда основа варилась из огромного количества ершей, завернутых в марлю (чтобы не разбрелись), а потом в этом ещё и томилась плотва! В общем, на утро бульон в котелке превратился в заливное! И это, заметьте, летом! М-м-м-м...
Но вернёмся к действительности! Для того, чтобы отведать насыщенную и очень вкусную уху не обязательно ехать на большую воду, сидеть там с удочками или кидаться блёснами. Можно пойти в магазин и купить суповой набор из сёмги и всё остальные необходимые причиндалы.
В принципе, рецепт несложный.
Всё, что нам понадобится, вы видите на этой картинке:
Из головы удаляем жабры, рыбу кладём в холодную воду в компании с некрупной луковицей и одной морковью. Солим по вкусу, ставим на сильный огонь:
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут, периодически снимая шумовкой пену и всяческий мусор.
Пока бульон булькает, мелко режем лук, трём на крупной тёрке оставшуюся морковь и режем кубиками картошку:
Перловку промываем, заливаем кипятком на время, пока варится бульон:
Небольшое лирическое отступление.
Перловку я впервые попробовал в армии. Когда уходил служить, отец пугал меня рассказами про эту кашу. Дескать, будете там сидеть на перловке и забудете вкус нормальной еды!
Ха! Да для нас перловка была манной небесной! Ничто на сравнится с рассыпчатой, сдобренной маслом и круто посоленной разваренной перловочкой!
Особенно на фоне, так называемой, «сечки», которой нас кормили практически постоянно. Оно, конечно, полезно и калорийно, но гадость неимоверная ))
Лук с морковью обжариваем на сильном огне минуты две:
Через полчаса наш бульон будет в принципе готов, и рыба станет мягкой и рассыпчатой.
Удаляем из него луковицу с морковью, вынимаем рыбу и разбираем её на мясо и кости с хрящами и плавниками:
Бульон процеживаем, всё съедобное кладём обратно, а кости, хрящи и плавники помещаем в марлю или в дуршлаг и варим ещё минут десять:
После того, как бульон окончательно приготовился, стал насыщенным и даже клейким, бросаем в него картошку с перловкой и варим 15-20 минут.
Кладём морковь с луком, лаврушку, перец-горошек и оставляем на минимальном огне ещё на 10-15 минут:
Выключаем, даём всему нашему великолепию настояться минут пять и разливаем уху по тарелкам или мискам.
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Отличный рецепт, можно без поджарки, просто отварить лук и морковь - это кому как нравится, я люблю без поджарки - меньше жареного и меньше масел. А комментарий пишу для другого - попробуйте в готовое блюдо, уже при подаче, плеснуть немного сливок. Как сметану в борщ, так тут сливку в уху - получается просто белиссимо...
Спасибо за рецепт. Очень понравился супчик! Даже дети съели с большим удоволтствием.
Не за что!
Рад, что понравилось ))
Первый раз в своей жизни вообще варил уху. Попался этот рецепт. Скажу что удачно попался) Я с женой были в восторге! За блюда из рыбы в нашей семье отвечаю я. Зашла как родненькая!) Еще и под водочку ммм... Пока понял что к чему, пол пузыря улетело в счет!) Очень вкусно! Чувак, спасибо тебе)
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Спасибо, за очень простое, понятное объяснение и прекрасную уху! именно с перловкой! и, спасибо, за армейские воспоминания! Люблю перловку! и в армии и после нее! Всего Вам самого доброго и радостного! здоровья крепкого! и побольше нам таких рецептов от Вас!
Не за что.
Спасибо за пожелания, взаимно ))
с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше
Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!
Да, ниже обсуждали )
Спасибо, поправил текст.
А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.
Да, жабры удаляйте - они как раз и горчат обычно.
Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой
Да, со сметанкой хорошо )))
Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.
Не за что!
Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная ))
Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать )))
Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.
Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?
Не за что.
Если коренья есть, можете положить, конечно )
Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.
На здоровье!
Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре.
И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!
Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!
На здоровье )
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.