Добрый день!
Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).
В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.
Продуктовый набор:
Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.
Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.
Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.
Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.
Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.
Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.
Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.
Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.
Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.
Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
А я сегодня на ужин сварила суп машевый с лапшой, в детстве наша мама так готовила, название подзабыла, то ли машкичири. К этому супу подается густой катык, настоящий, который на базаре узбекские бабушки-мамайки продают...эээх,ностальгия
А морковку когда нужно добавить?
Тёртую обжарить вместе с луком (6-я картинка), бруски добавить в бульон (8-я).
Я хочу попробовать приготовить завтра! Искала рецепт,этот мне пришёлся по душе. Уверена будет очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Маш можно и не замачивать он и так сварится быстро, а вот нахат (нут) обязательно нужно замачивать или долго варить.
А меня учили говядину в этот суп обжаривать, прям в кастрюле.
Тоже вариант, но это будет уже другой тип супа - жареный.
А можно вместо маша взять просто чечевицу?
Да, можно. Только время готовки подкорректируйте в зависимости от чечевицы, поскольку она бывает быстрого приготовления.
Однако вкусненько. Буду готовить еще. Спасибо за рецепт.
На здоровье ))
Получилось очень вкусно) Спасибо!советую)
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.