14
PT90M Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0353-mangold/12.jpg

Суп из мангольда

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Видеоверсия
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
5 февраля 2019 г.

Добрый день!

Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.

Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!

Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой. 

Суп из мангольда

Продуктовый набор:

Суп из мангольда

  • Листья мангольда, охапка
  • Курица для бульона (голени или бедра), 1 кг
  • Картофель, 3-4 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Травы по вкусу (тут сухой сельдерей)
  • Черный перец, соль, растительное масло

Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.

Суп из мангольда

Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.

Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.

Суп из мангольда

Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.

Суп из мангольда

Стебли меленько рубим.

Суп из мангольда

С листьями поступаем так же.

Суп из мангольда

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.

Суп из мангольда

Добавляем морковь, жарим еще минуты три.

Суп из мангольда

Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон. 

Суп из мангольда

Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.

Суп из мангольда

Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.

Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).

Суп из мангольда

Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.

Подаем со сметаной и зеленью.

Суп из мангольда

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (5)

Юлия
05 августа 2021, 08:25

В такой суп добавить щавель и сбитое сырое яйцо, подавать со сметаной, будет очень вкусно. А если тоже, но бульон говяжий и пол-ложки томатной пасты, получится замечательный зелёный борщ.

Юлия
12 октября 2020, 14:41

Готовила уже несколько раз. Но мне не хватает кислинки и я добавляю ложку уксуса. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Сергей
10 сентября 2020, 19:58

Делал что-то "типа того", но варил курицу в очень малом количестве воды, а потом добавлял томатный сок. Думаю, что если бы сецчас продавался сок "Томат+8 овощей" было бы еще лучше.
Классный рецепт, спасибо.

Blog-Food.ru

На здоровье ))

Вера
17 сентября 2019, 19:02

Приготовила суп по вашему рецепту. Всем домашним понравился. Спасибо

Blog-Food.ru

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Вера
17 сентября 2019, 14:52

У Вас в рецепте бесследно теряется "след чеснока" (После того, как чеснок мелко порубили, что с ним по вашему рецепту надо делать дальше?).

Blog-Food.ru

Чеснок можно либо добавить в зажарку одновременно со стеблями мангольда, либо (если хочется кусочки как-то ощущать) в конце, вместе с картошкой.

Добавить комментарий
Также рекомендуем: