Добрый день!
Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!
Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.
Продуктовый набор:
Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.
Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.
Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.
Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.
Стебли меленько рубим.
С листьями поступаем так же.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.
Добавляем морковь, жарим еще минуты три.
Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.
Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.
Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).
Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.
Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
В такой суп добавить щавель и сбитое сырое яйцо, подавать со сметаной, будет очень вкусно. А если тоже, но бульон говяжий и пол-ложки томатной пасты, получится замечательный зелёный борщ.
Готовила уже несколько раз. Но мне не хватает кислинки и я добавляю ложку уксуса. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
Делал что-то "типа того", но варил курицу в очень малом количестве воды, а потом добавлял томатный сок. Думаю, что если бы сецчас продавался сок "Томат+8 овощей" было бы еще лучше.
Классный рецепт, спасибо.
На здоровье ))
Приготовила суп по вашему рецепту. Всем домашним понравился. Спасибо
На здоровье!
Рад, что понравилось ))
У Вас в рецепте бесследно теряется "след чеснока" (После того, как чеснок мелко порубили, что с ним по вашему рецепту надо делать дальше?).
Чеснок можно либо добавить в зажарку одновременно со стеблями мангольда, либо (если хочется кусочки как-то ощущать) в конце, вместе с картошкой.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.