24
Шурпа из баранины PT120M Горячий наваристый, жирный и ароматнейший суп из мяса с овощами — именно такая картинка встаёт перед глазами при слове «шурпа»... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0105-shurpa/LJ

Шурпа из баранины

Как приготовить настоящую суп шурпу из баранины. Пошаговый рецепт с фотографиями без рекламы

Шурпа рецепт с фото

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
13 июня 2014 г.

Добрый день!

Судя по статистике посещений этого блога, самый популярный запрос, по которому сюда приходят, это «Думляма». Действительно, штука вкусная, в меру экзотическая и готовится довольно просто. Опять же, восточная кухня среди наших дорогих россиян пользуется заслуженным интересом и любовью. Все эти шашлыки, пловы, думлямы, басмы и так далее неизменно вызывают интерес и стали для многих уже домашним фирменным блюдом.

Кушанье, о котором сегодня пойдёт речь ничуть не выбивается из этого ряда. Горячий наваристый, жирный и ароматнейший суп из мяса с овощами — именно такая картинка встаёт перед глазами при слове «шурпа». Мы решили сделать данное упражнение, поскольку оно, если и не полностью соответствует всем трём нашим трём П, то уж про «посытнее» даже сомнений не возникает ).

В общем, встречайте — узбекская шурпа из баранины:

Шурпа из баранины

Продуктовый набор:

Шурпа из баранины

  • Баранина, 500 гр.
  • Курдюк, 50 гр.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Лук красный, 2 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Картошка 3-4 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Кориандр, 1 ч. л.
  • Базилик, 1 ч. л.
  • Зира, 1 ч. л.

Первым делом режем курдюк на кусочки, кидаем в казан и обжариваем:

Шурпа из баранины

Пока сало шкворчит, режем мясо:

Шурпа из баранины

Курдюк готов. Он частично вытопился в казан, покрылся хрустящей корочкой и источает умопомрачительный аромат. Откладываем его на время в сторону:

Шурпа из баранины

На место курдюка отправляется мясо и слегка обжаривается:

Шурпа из баранины

Аутентичности ради стоит сказать, что мясо в шурпу обжаривают редко. Но мы и не претендуем на истинность рецепта — просто мне показалось, что так будет вкуснее, тем более, что степень обжарки тут минимальна — просто повалять в ароматном жире от курдюка ).

Теперь берём два литра холодной воды и заливаем ей мясо. Следим за пеной — по мере появления, убираем шумовкой.

Шурпа из баранины

Пока вода закипает, режем полукольцами репчатый лук:

Шурпа из баранины

Как только вода в казане закипела, добавляем щепотку соли, высыпаем лук, доводим до кипения, и варим на маленьком огне полчаса:

Шурпа из баранины

Чистим картошку, режем каждую пополам. Морковь измельчается небольшими брусками. Режем полукольцами красный лук и небольшими кусочками болгарский перец. С помидоров снимаем шкуру и режем их кубиками:

Шурпа из баранины

Полчаса прошли и самое время добавить в шурпу морковь, обжаренный курдюк и все специи. Кидаем всё, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем казан в покое на целый час:

Шурпа из баранины

По прошествии этого времени добавляем картошку. Как вода закипит ждём пять минут и только потом (это важно) добавляем помидоры и болгарский перец. Снова доводим до кипения:

Шурпа из баранины

Теперь наступает момент, когда шурпу нужно насытить кислородом и слегка охладить. Это делается с помощью половника методом зачёрпывания бульона и вливания его обратно тонкой струйкой:

Шурпа из баранины

Продолжаем эти телодвижения где-то минут пятнадцать, а вернее, до готовности картошки и перца. Пробуем, выправляем на соль. Если помидоры дали много кислоты, можно добавить сахар.

Засыпаем красный сладкий лук и начинаем накрывать на стол. Можно звать гостей, поскольку наша шурпа готова:

Шурпа из баранины

Подаётся она раздельно. Куски мяса, картошка и крупные овощи выкладываются на отдельную тарелку или миску (это, по сути, второе блюдо):

Шурпа из баранины

А обжигающий бульон с мелкими овощами и луком — в небольших мисках или пиалах. На Востоке шурпу не едят, а пьют, вот и мы не будем нарушать традиций. Посыпаем всё петрушкой, кинзой и вперёд:

Шурпа из баранины

То, что останется в пиале надо просто собрать лепёшкой и, мурча от удовольствия, отправить в пасть )

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
8/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (1)

XXLbb
14 октября 2019, 23:20

это у тебя пасть, а у меня рот!

Blog-Food.ru

Искренне рад за Вас )

Добавить комментарий
Также рекомендуем: