12
PT70M Федор Иванович, оказывается, был не только выдающимся певцом и играл на массе музыкальных инструментов, но и прекрасно разбирался в винах и кулинарии. 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/15.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/16.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/17.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0053-shal-schi/old

Шаляпинские щи

Кухня: Русская
Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
14 июня 2013 г.

Сегодня речь пойдёт о шаляпинских щах. Федор Иванович, как оказалось, был не только выдающимся певцом и играл на массе музыкальных инструментов, но и прекрасно разбирался в винах и в кулинарии.

Живя в Париже и скучая по простой русской кухне (хоть и европейской отнюдь не брезговал), он, якобы, и придумал данный вариант щей.

Правдива эта история или нет, лично он придумал этот рецепт, или это плод коллективного творчества мы не знаем, однако, щи и правда хороши! Уж на что я не люблю супы не на мясном бульоне, этот стрескал только так!

И самое главное — это абсолютно диетический вариант всеми любимого супа. Он очень лёгкий за счёт отсутствия картошки и мяса и не прибавляет лишних килограмм, кому это важно.

Шаляпинские щи

Продуктовый набор:

Шаляпинские щи

  • Сушёные белые грибы (3-4 штуки)
  • Шампиньоны
  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Ветчина
  • Чернослив
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Подсолнечное масло (лучше не рафинированное, с запахом)

Заливаем белые грибы 0,5 литра кипятка и оставляем на 30-40 минут:

Шаляпинские щи

В это время шинкуем капусту (верхние листья и кочерыжка уходят в утиль):

Шаляпинские щи

Солим крупной солью и сильно мнём руками, пока капуста не даст сок:

Шаляпинские щи

Лук режем полукольцами:

Шаляпинские щи

Морковку трём на крупной тёрке:

Шаляпинские щи

Ветчину режем соломкой:

Шаляпинские щи

Шампиньоны режем тонкими пластинками:

Шаляпинские щи

Лук с морковью отправляются на сковороду. Компанию им составляет небольшое количество растительного масла:

Шаляпинские щи

Минут через  пять туда же идёт капуста и всё обжаривается на сильном огне, периодически помешиваясь, ещё пять минуточек:

Шаляпинские щи

Шампиньоны, тем временем, тоже занимают своё место на отдельной сковороде и обжариваются в оставшейся части ароматного масла:

Шаляпинские щи

Белые грибы вынимаем из бульона (бульон не выливаем!!!) и режем на небольшие кусочки.

Шаляпинские щи

Нашу морковь, лук и капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем, предварительно процеженным грибным бульоном, который остался от белых грибов. Доводим до кипения:

Шаляпинские щи

Доливаем полтора литра кипятка, загружаем туда все грибы (и белые и шампиньоны) и ветчину. Снова доводим до кипения и варим под крышкой десять минут:

Шаляпинские щи

Промываем чернослив, добавляем в щи и варим ещё десять минут:

Шаляпинские щи

После этого выключаем огонь, добавляем лаврушку, перец, рубленую петрушку и солим по вкусу. Оставляем томиться минут на пятнадцать-двадцать и зовём всех к столу:

Шаляпинские щи

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (3)

Иван.
06 августа 2021, 13:42

Вот такие говно критики как галина и сбивают людей с толку. Я уже несколько лет готовлю это прекрасное блюдо... Наивкуснейший суп. Прекрасное сочетание продуктов... Люди не слушайте высказывания тех, кто это блюдо даже не приготовил))) видимо блогер-бездарность отправила отзыв в не туда. Отличный рецепт... Один из лучших... Советую всем, как повар с образованием. Спасибо...

Blog-Food.ru

Спасибо за комментарий ))

Галина
11 ноября 2020, 10:38

Ветчина и чернослив - диссонанс! Безвкусица!

Blog-Food.ru

О вкусах не спорят )).
Мне вообще чернослив в супах не нравится и в данном случае я его вылавливаю и отдаю домашним, которые уплетают с удовольствием.

оксана
18 марта 2019, 12:43

Это действительно очень вкусно. Только я готовлю без ветчины. Постный вариант. Попробуйте, не пожалеете:)

Blog-Food.ru

Можно и без ветчины - тут уже дело вкуса, но в оригинальном рецепте она есть ).

Добавить комментарий
Также рекомендуем: