Первые блюда, супы Федор Иванович, оказывается, был не только выдающимся певцом и играл на массе музыкальных инструментов, но и прекрасно разбирался в винах и кулинарии. Шаляпинские щи
10

Шаляпинские щи

Рейтинг: 10 Оценить:  
Кухня: Русская
Сложность:
Время: 1,2 ч
Распечатать Скрыть фото Показать фото
14 июня 2013 г.

Сегодня речь пойдёт о шаляпинских щах. Федор Иванович, как оказалось, был не только выдающимся певцом и играл на массе музыкальных инструментов, но и прекрасно разбирался в винах и в кулинарии.

Живя в Париже и скучая по простой русской кухне (хоть и европейской отнюдь не брезговал), он, якобы, и придумал данный вариант щей.

Правдива эта история или нет, лично он придумал этот рецепт, или это плод коллективного творчества мы не знаем, однако, щи и правда хороши! Уж на что я не люблю супы не на мясном бульоне, этот стрескал только так!

И самое главное — это абсолютно диетический вариант всеми любимого супа. Он очень лёгкий за счёт отсутствия картошки и мяса и не прибавляет лишних килограмм, кому это важно.

Продуктовый набор:

Шаляпинские щи

  • Сушёные белые грибы (3-4 штуки)
  • Шампиньоны
  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Ветчина
  • Чернослив
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Подсолнечное масло (лучше не рафинированное, с запахом)

Заливаем белые грибы 0,5 литра кипятка и оставляем на 30-40 минут:

Шаляпинские щи

В это время шинкуем капусту (верхние листья и кочерыжка уходят в утиль):

Шаляпинские щи

Солим крупной солью и сильно мнём руками, пока капуста не даст сок:

Шаляпинские щи

Лук режем полукольцами:

Шаляпинские щи

Морковку трём на крупной тёрке:

Шаляпинские щи

Ветчину режем соломкой:

Шаляпинские щи

Шампиньоны режем тонкими пластинками:

Шаляпинские щи

Лук с морковью отправляются на сковороду. Компанию им составляет небольшое количество растительного масла:

Шаляпинские щи

Минут через  пять туда же идёт капуста и всё обжаривается на сильном огне, периодически помешиваясь, ещё пять минуточек:

Шаляпинские щи

Шампиньоны, тем временем, тоже занимают своё место на отдельной сковороде и обжариваются в оставшейся части ароматного масла:

Шаляпинские щи

Белые грибы вынимаем из бульона (бульон не выливаем!!!) и режем на небольшие кусочки.

Шаляпинские щи

Нашу морковь, лук и капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем, предварительно процеженным грибным бульоном, который остался от белых грибов. Доводим до кипения:

Шаляпинские щи

Доливаем полтора литра кипятка, загружаем туда все грибы (и белые и шампиньоны) и ветчину. Снова доводим до кипения и варим под крышкой десять минут:

Шаляпинские щи

Промываем чернослив, добавляем в щи и варим ещё десять минут:

Шаляпинские щи

После этого выключаем огонь, добавляем лаврушку, перец, рубленую петрушку и солим по вкусу. Оставляем томиться минут на пятнадцать-двадцать и зовём всех к столу:

Шаляпинские щи

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Также рекомендуем:

Щи «жареные» Щи «жареные» Щи русско-узбекские. Почему узбекские? Да потому, что… Рейтинг: 11 Русская кухня Грибной борщ Грибной борщ Продолжая тему грибных супов, начатую в прошлом выпуске,… Рейтинг: 5 Русская кухня Суп-пюре из тыквы с морковью Суп-пюре из тыквы с морковью Вкусный осенне-зимний пряно-сладкий супчик... Рейтинг: 1 Суп из плавленных сырков Суп из плавленных сырков На просторах нашей необъятной частенько встречаются… Рейтинг: 4 Русская кухня Чихиртма Чихиртма Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой… Рейтинг: 8 Грузинская кухня

Рецепты по тегам:

Бургер (3)
Гордон Рамзи (6)
Гриль (29)
Десерт (3)
Диетический (17)
Жареный (82)
Запечённый (77)
Изысканый (36)
Классика (98)
Легкий (41)
Маленькая хитрость (17)
Морепродукты (8)
Мясо (131)
Необычный (70)
Овощи (62)
Паста (25)
Пирог (4)
Пицца (4)
Плов (7)
Птица (81)
Рис (18)
Рыба (48)
Слоёный (13)
Сочный (47)
Стейк (8)
Субпродукты (11)
Тушеный (46)
Фаршированный (12)
Шашлык (15)
Шефмаркет (91)
Экзотический (24)
Яркий (50)