Добрый день!
Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.
Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.
Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.
Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.
Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.
Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:
Нам понадобится:
Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:
Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:
Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:
Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):
Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:
А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:
Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:
По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:
И варим ровно полчаса:
Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.
А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:
Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:
Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Лучек, пропитанный курдюком, лучше в конце, с черносливом.... Иначе выварится, вкус не ощутите.
На мой взгляд, в этом рецепте не хватает свежего болгарского перца.
Настоящее Пити готовится из цельного гороха который называется НУТ.В Азербайджане из такого гороха как в вышеуказанном рецепте не готовят.
Вы предисловие к рецепту читали?
Там и про нут и про алычу и почему в этот раз мы сделали без них )).
Лет семь назад ела настоящий пити, приготовленный поваром-азербайджанцем. Вкуснятина-ум отъешь! С тех пор брежу этим замечательный супом. Спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю себе и мужу.
Не за что!
Потом расскажите похоже ли получилось )).
Ну Я ТАКОГО ВКУСНЯТИНУ НЕ ПРОБЫВАЛ
Очень вкусно!
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.