28
PT120M Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити́... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/14.jpg

Пити в кастрюле

Сложность:
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
27 июня 2014 г.

Добрый день!

Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.

Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.

Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.

Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.

Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.

Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:

Пити рецепт

Нам понадобится:

Пити рецепт

  • Баранина с костями (500-600 гр)
  • Курдючное сало (50 гр)
  • Чернослив (5-6 штук)
  • Лук
  • Картошка
  • Томатная паста
  • Горох (тут полстакана этого)
  • Лаврушка
  • Чёрный перец горошком
  • Сушёные травы по вкусу
  • Соль
  • Зелень

Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:

Пити рецепт

Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:

Пити рецепт

Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:

Пити рецепт

Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):

Пити рецепт

Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:

Пити рецепт

А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:

Пити рецепт

Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:

Пити рецепт

По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:

Пити рецепт

И варим ровно полчаса:

Пити рецепт

Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.

Пити рецепт

А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:

Пити рецепт

Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:

Пити рецепт

Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.

Комментарии (6)

Добавить комментарий
Андрей
06 октября 2023, 07:03

Лучек, пропитанный курдюком, лучше в конце, с черносливом.... Иначе выварится, вкус не ощутите.

Александр
19 марта 2023, 21:08

На мой взгляд, в этом рецепте не хватает свежего болгарского перца.

Татьяна
05 февраля 2021, 09:50

Настоящее Пити готовится из цельного гороха который называется НУТ.В Азербайджане из такого гороха как в вышеуказанном рецепте не готовят.

Blog-Food.ru

Вы предисловие к рецепту читали?
Там и про нут и про алычу и почему в этот раз мы сделали без них )).

Стелла.
27 августа 2019, 19:13

Лет семь назад ела настоящий пити, приготовленный поваром-азербайджанцем. Вкуснятина-ум отъешь! С тех пор брежу этим замечательный супом. Спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю себе и мужу.

Blog-Food.ru

Не за что!
Потом расскажите похоже ли получилось )).

OLEG
14 апреля 2019, 21:04

Ну Я ТАКОГО ВКУСНЯТИНУ НЕ ПРОБЫВАЛ

Александр
01 июля 2014, 20:06

Очень вкусно!

Добавить комментарий
Также рекомендуем: