Добрый день!
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
Продуктовый набор:
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять минут». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком...
...и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
Загружаем маш:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп) и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю комфорт посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платёж осуществляется через YooMoney.
Всё готовила по вашему рецепту, уверена получится как у вас на фото.Очень нравится среднеазиатская кухня.Спасибо за рецепт.
Не за что )
А кости зачем жарили? И куда они потом делись?
А кости зачем жарили?
Для ароматизации и вытапливания дополнительного жира
И куда они потом делись?
См. описание: "...Вынимаем кости, загружаем мясо с луком..."
Первый раз попробовала машхурда в ресторане. Купила Маш и занялась поиском рецепта. Ваш рецепт больше всего понравился. Приготовила, семье понравилось. Дочь говорит что от этого супа внутри тепло становится. Отличный теплый суп! Специи по своему вкусу добавила, кардамон не очень люблю. Перец не свежий, а заморозка перец гриль с костра. Так вкуснее по моему.
На здоровье ))
В Ташкенте машхурду готовят немного по другому: готовую поджарку заливают холодной водой, сразу выкладывают маш и не солят суп до полного раскрытия маша, потом кладут рис и т. д. Компоненты могут варьировать вплоть до самого простого: мясо (желательно баранья грудинка) лук, маш, рис, томаты или томатная паста.
Сознаюсь, хоть и была соседкой Узбекистана, т.к. жила в Алма-Ате, никогда не пробовала такой суп. Сейчас живу в Израиле. И, вот на просторах интернета, увидела рецепт этого супа под названием Машхурда. Все ингредиенты для приготовления этого супа у нас есть. Теперь я обязательно приготовлю Машхурду. Что у меня получилось и пришелся ли этот суп моей семье по-вкусу, я обязательно напишу. Но сам рецепт, мне понравился. Спасибо!
Забыли дописать,что обязателен кефир в мал-урду!!!
А соль когда добавлять и сколько?
Цитата:
Сегодня приготовила в мультиварке, соблюдая все указанные принципы приготовления - невероятно вкусный суп вызвал бурю положительных эмоций у мужа и рекомендацию готовить его всегда !)) В очередной раз спасибо, шеф! С Вашей помощью обрела рецепт блюда, вкусный для мужской половины человечества!
На здоровье )
Хотя назвать меня "шефом" вряд ли можно - я просто кашеварю дома также как и Вы ))).
Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Впервые муж попросил добавки машхурды :-)
На здоровье ))
Однажды приготовила по вашему рецепту и очень удачная последовательность прожарки и всех действий , действительно очень вкусно получается и Сегодня провела пол часа времени ища именно ваш рецепт как самый удачный ... скоро моя машхурда будет готова ! Спасибо ! Всем рекомендую этот рецепт !
Спасибо за отзыв, но справедливости ради, это не наш рецепт )).
Тоже нашли где-то на просторах сети.
Первый раз готовила, даже не ожидала что выйдет настолько вкусно!
Пальчики оближешь
Рад, что понравилось ))
Очень часто варил так, именно с картошкой! Пальчики оближешь!
Я из Сибири,готовил в казане по рецепту . Получилось абалденно вкусно . Спасибо!
Не за что!
Очень рад, что все получилось ))
Ура получилась спасибо))) я не знаю где вы живёте ну с радостью позвал бы на гости)) спасибо)
Супер, очень рад!
Спасибо за приглашение, но пока вряд ли это возможно )))
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!
На здоровье ))
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.