Первые блюда, супы Продолжая тему «жареных» супов, нельзя не упомянуть об узбекской крестьянской густой похлёбке — сытной и не требовательной ни к продуктам, ни к навыкам доморощенного кулинара... https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0161-mashhurda/00.jpg
94
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0161-mashhurda/00.jpg PT120M

Машхурда

Кухня: Узбекская
Сложность:
Кол-во порций: 8
Время приготовления: 2 ч.
85 | Оценить: 
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
10 июля 2015 г.

Добрый день!

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Машхурда

Продуктовый набор:

Машхурда

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Машхурда

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Машхурда

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Машхурда

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Машхурда

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком...

Машхурда

...и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Машхурда

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

Машхурда

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Машхурда

Готово

Машхурда

Загружаем маш:

Машхурда

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Машхурда

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Машхурда

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Машхурда

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Машхурда

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Машхурда

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)...

Машхурда

...и зовём всех к столу:

Машхурда

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
9/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через Яндекс.Деньги.

Комментарии (23)

Добавить комментарий
Шамиль
20 декабря 2020, 09:58

Забыли дописать,что обязателен кефир в мал-урду!!!

Анна
07 октября 2020, 22:56

А соль когда добавлять и сколько?

Blog-Food.ru
08 октября 2020, 09:05

Цитата:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок...

Объем зависит от Ваших предпочтений. Добавьте для начала половину чайной ложки, попробуйте. Если нужно добавьте ещё.

Екатерина
07 октября 2020, 18:33

Сегодня приготовила в мультиварке, соблюдая все указанные принципы приготовления - невероятно вкусный суп вызвал бурю положительных эмоций у мужа и рекомендацию готовить его всегда !)) В очередной раз спасибо, шеф! С Вашей помощью обрела рецепт блюда, вкусный для мужской половины человечества!

Blog-Food.ru
08 октября 2020, 09:02

На здоровье )
Хотя назвать меня "шефом" вряд ли можно - я просто кашеварю дома также как и Вы ))).

Ильмира
21 сентября 2020, 17:51

Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Впервые муж попросил добавки машхурды :-)

Blog-Food.ru
21 сентября 2020, 18:01

На здоровье ))

Lana
23 августа 2020, 13:48

Однажды приготовила по вашему рецепту и очень удачная последовательность прожарки и всех действий , действительно очень вкусно получается и Сегодня провела пол часа времени ища именно ваш рецепт как самый удачный ... скоро моя машхурда будет готова ! Спасибо ! Всем рекомендую этот рецепт !

Blog-Food.ru
23 августа 2020, 14:55

Спасибо за отзыв, но справедливости ради, это не наш рецепт )).
Тоже нашли где-то на просторах сети.

Ольга
19 июля 2020, 12:59

Первый раз готовила, даже не ожидала что выйдет настолько вкусно!
Пальчики оближешь

Blog-Food.ru
19 июля 2020, 15:20

Рад, что понравилось ))

Юрий
30 июня 2020, 19:52

Очень часто варил так, именно с картошкой! Пальчики оближешь!

Евгений
23 июня 2020, 19:31

Я из Сибири,готовил в казане по рецепту . Получилось абалденно вкусно . Спасибо!

Blog-Food.ru
23 июня 2020, 19:54

Не за что!
Очень рад, что все получилось ))

Азамчик
31 мая 2020, 13:14

Ура получилась спасибо))) я не знаю где вы живёте ну с радостью позвал бы на гости)) спасибо)

Blog-Food.ru
31 мая 2020, 14:42

Супер, очень рад!
Спасибо за приглашение, но пока вряд ли это возможно )))

Виктория
16 мая 2020, 13:55

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

Blog-Food.ru
16 мая 2020, 17:20

На здоровье ))

Андрей
27 декабря 2019, 18:33

Приготовил все по рецепту за исключением - приправы кинул когда кипяток залил чтоб подольше аромат отдали. А так очень сытная похлебка.

Надежда
09 декабря 2019, 15:25

Сегодня была в Народном. На втором этаже кафешка. Там машхурда представлена как второе блюдо. Взяла, попробовала. Порция большая, съела всё. Понравилось даже больше, чем плов. Не такой сухой и что- то новенькое!

Малика
02 декабря 2019, 13:14

Я тоже приготовила пару недель назад, только без костей, и получилось вкусно! Сегодня планирую повторить. Спасибо за рецепт!

Blog-Food.ru
02 декабря 2019, 13:19

Не за что )

Мария
17 июля 2019, 15:13

Второй или третий раз готовлю по этому рецепту, получается на ура!

Blog-Food.ru
17 июля 2019, 15:19

Очень рад!
На здоровье ))

Камила
12 июля 2019, 20:52

У меня получилось просто отлично

Blog-Food.ru
17 июля 2019, 15:20

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Добавить комментарий
Также рекомендуем: