Первые блюда, супы Великолепнейший представитель финской кухни — «сливочная» или «молочная» уха... https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/00.jpg PT45M

Финская сливочная уха "Лохикейтто"

Кухня: Финская
Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Оценить: 
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
10 апреля 2020 г.

Добрый день!

Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.

Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.

Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».

Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.

Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).

Финская сливочная уха

Продуктовый набор:

Финская сливочная уха

  • Лосось, 500 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Молоко, 300 мл
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сливочное масло, 10 гр.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Черный перец, соль

У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.

Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.

Финская сливочная уха

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.

Финская сливочная уха

Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.

Финская сливочная уха

Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.

Финская сливочная уха

Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.

Финская сливочная уха

В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.

Финская сливочная уха

Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).

Финская сливочная уха

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru*

Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:
Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

руб.
Оплата осуществляется через Яндекс.Деньги
Также рекомендуем: