Добрый день!
Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.
Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.
Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».
Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.
Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).
Продуктовый набор:
У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.
Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.
Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.
Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.
Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.
В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.
Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).
Приятного аппетита!
Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Финская уха, похожая на правду. Самое похожее здесь то, что вы не варите рыбу до победного.
-
Какая вы глупая, Анастасия из комментария от 16 июня. Большая часть рецептов в интернете - что на сайтах, что в видео, от известнейших и безызвестных поваров - ориентированы на потребителя с уровнем достатка средним или ниже среднего. Все это для того, чтобы сделать блюдо и рецепт универсальным и массовым, чтобы каждый мог его сделать, и, естественно, чтобы было больше просмотров. Обладатели более весомого достатка сами отлично знают, чем им хотелось бы заменить тот или иной вид мяса, рыбы, птицы и прочего. Вы, видимо, кстати, нет.
Автор не кричал, да и, собственно, как бы он кричал-то, Анастасия? Ахах, это ж текст, дорогуша.
Какой кошмар, как так жить можно? Просто несёт нищетой из текста. Ну не можешь себе позволить, зачем кричать об этом??
А кто здесь о чём-то «кричит»? В тексте говорится, что можно заменить дорогую часть лосося на более бюджетную.
Или Вы серьёзно считаете, что каждый житель нашего царства-государства имеет возможность варить подобный суп из филе этой рыбы? Ох, Анастасия, далеки, похоже, Вы от народа )).
Часто готовлю такой замечательный супчик! А в готовый суп, уже когда он уже разлит по тарелкам, добавляю по горсти мелких сухариков-крутонов и щепотку укропа. Получается еще вскуснее!
С сухариками хорошо )
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.