27
Финская сливочная уха «Лохикейтто» PT45M Великолепнейший представитель финской кухни — «сливочная» или «молочная» уха... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0476-lohikeitto/09.jpg

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Финская уха «Лохикейтто» из лосося со сливками рецепт по шагам с фотографиями без рекламы

Финская сливочная уха «Лохикейтто» пошаговый фоторецепт

Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).

Кухня: Финская
Сложность:
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
 Распечатать  Скрыть фото  Показать фото
10 апреля 2020 г.

Добрый день!

Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.

Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.

Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».

Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.

Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Продуктовый набор:

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

  • Лосось, 500 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Молоко, 300 мл
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сливочное масло, 10 гр.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Черный перец, соль

У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.

Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).

Финская сливочная уха «Лохикейтто»

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru *

Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).

* Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
10/10

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с банковской карты или Яндекс кошелька. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (3)

Диана
20 июля 2021, 19:40

Финская уха, похожая на правду. Самое похожее здесь то, что вы не варите рыбу до победного.
-
Какая вы глупая, Анастасия из комментария от 16 июня. Большая часть рецептов в интернете - что на сайтах, что в видео, от известнейших и безызвестных поваров - ориентированы на потребителя с уровнем достатка средним или ниже среднего. Все это для того, чтобы сделать блюдо и рецепт универсальным и массовым, чтобы каждый мог его сделать, и, естественно, чтобы было больше просмотров. Обладатели более весомого достатка сами отлично знают, чем им хотелось бы заменить тот или иной вид мяса, рыбы, птицы и прочего. Вы, видимо, кстати, нет.
Автор не кричал, да и, собственно, как бы он кричал-то, Анастасия? Ахах, это ж текст, дорогуша.

Анастасия
16 июня 2021, 10:00

Какой кошмар, как так жить можно? Просто несёт нищетой из текста. Ну не можешь себе позволить, зачем кричать об этом??

Blog-Food.ru

А кто здесь о чём-то «кричит»? В тексте говорится, что можно заменить дорогую часть лосося на более бюджетную.
Или Вы серьёзно считаете, что каждый житель нашего царства-государства имеет возможность варить подобный суп из филе этой рыбы? Ох, Анастасия, далеки, похоже, Вы от народа )).

Евгения
05 апреля 2021, 16:04

Часто готовлю такой замечательный супчик! А в готовый суп, уже когда он уже разлит по тарелкам, добавляю по горсти мелких сухариков-крутонов и щепотку укропа. Получается еще вскуснее!

Blog-Food.ru

С сухариками хорошо )

Добавить комментарий
Также рекомендуем: